Правильное применение льняного масла при высоком холестерине

Краткое содержание статьи:

Холестерин – это жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах людей, животных, грибов, бактерий. В организм человека он поступает вместе с продуктами, а также вырабатывается печенью. Распространяется по телу при помощи липопротеидов, делающих его либо «хорошим» (ЛПВП), либо «плохим» (ЛПНП). В норме показатели «хорошего» и «плохого» холестерина сбалансированы. Если возникает дисбаланс, начинаются проблемы со здоровьем. Восстановить обмен веществ, замедлить процесс окисления липидов, вывеси излишки жиров и глюкозы помогает льняное масло.

Схема применения

В масле льна содержатся жирные кислоты, ускоряющие распад холестерина в организме. При этом концентрация «плохих» жиров понижается на 25%, а количество «хороших» не меняется. Кроме этого масло улучшает состояние сосудов, очищает кровь, тормозит развитие заболеваний сердца, нормализует пищеварение. Схема лечебного приёма выглядит следующим образом:

  • Когда принимать: с утра натощак за полчаса до еды. Если масло пьют после ужина, то не нужно ложиться спать ещё полчаса.
  • Как пить: в чистом виде, запивая тёплой водой или заедая лимоном либо кусочком хлеба. Можно добавлять в любые не горячие блюда (овощные и фруктовые салаты, гарниры).
  • Как долго принимать: при атеросклерозе масло пьют дважды за сутки (утром и вечером) не дольше 1 месяца. Для профилактики повышения холестерина достаточно одного приёма за день, лучше в утренние часы натощак.

Разовая порция и калорийность: 15 мл или одна столовая ложка. Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г или ~124 ккал в одной столовой ложке.

Кому противопоказано: лицам с панкреатитом, диареей, язвой желудка, холециститом, энтероколитом, болезнями печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Лечение льняным маслом лучше начинать с маленьких доз. Оптимально пить его курсами по 2-3 недели 4 раза за год. Если при приёме возникают побочные явления в виде послабления стула или болей в животе, нужно вдвое уменьшить дозировку.

Как выбрать и хранить

Масло льна быстро портится, поэтому при покупке нужно обратить внимание на дату изготовления. Наиболее приемлемый вариант – это капсулы или выжимка семян, расфасованная в бутылочки из тёмного стекла. Качественный продукт обладает золотисто-коричневым или зеленовато-жёлтым оттенком с запахом горчинки, напоминающим рыбий жир. Хранят его в затемнённом прохладном месте не дольше двух месяцев после вскрытия флакона.

Интересно! шкаф-купе в прихожую на заказ Натуральная выжимка льна при нанесении на деревянную поверхность мгновенно впитывается, благодаря ненасыщенным жирным кислотам в составе.

Рецепты, помогающие от холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 4 столовые ложки льняной муки разводят в литре прохладной воды. Греют на медленном огне, доводя до кипения. Для вкуса и запаха добавляют лимон, мёд, варенье или корицу. Принимают 3-4 раза за день перед едой.
  2. 2 чайные ложки семян льна заливают 300 мл воды и проваривают 10 минут. Процеживают и пьют 2-3 раза за сутки по половине стакана 2-3 недели.
  3. По 2 большие ложки семян льна и сухой расторопши перемалывают в кофемолке. Смешивают с 45 мл льняного масла. Готовый состав принимают по чайной ложке утром после завтрака в течение 3 недель. Хранят лекарство в холодильнике.

Чтобы понизить «плохой» холестерин, придётся пить льняное масло длительное время. Важно учесть противопоказания и соблюдать схему приёма. При возникновении пробочных эффектов дозировку продукта снижают вдвое. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *