Кускус: что за крупа, польза для здоровья, а также как его вкусно приготовить и как его употребляют при гастрите, панкреатите, холецистите, можно ли при похудении?

Краткое содержание статьи:

  • Полезен ли для похудения?
  • Полезные свойства для женщин
  • В народной медицине и косметологии
    • Маска для кожи лица
    • Маска для укрепления и роста ногтей
    • Как вкусно приготовить?
      • Гарнир с овощами
      • Суп
      • Польза и вред
      • Как выбирать и хранить крупу?
      • Интересные факты
      • Кускус – это крупа, которая популярна на Востоке, особенно в Марокко, Алжире и Тунисе. Любят ее итальянцы, израильтяне и французы.

        Что за крупа?

        Описание продукта встречается в исторических летописях 18 века, получали крупу в те времена из проса. Процесс был трудоемкий, все делалось вручную. Сейчас производство кускуса отлажено, оно механизировано, но изготавливают крупу не из проса, а из пшеницы (твердых сортов) и манки.

        Процесс изготовления

        Мелкую манную крупу сбрызгивают водой, формируют крупинки, их просеивают через сито, обсыпают мукой. Маленькие крупинки, которые прошли через сито, снова проходят обработку. В результате получается крупа из крупинок до 2 мм, которая не только вкусная, но и полезная.

        Пищевая ценность и калорийность кускус:

        Содержание в 100 г   % от нормы
        Калории 376 ккал 26.4%
        Белки 12.8 г 15.61%
        Жиры 0.6 г 0.92%
        Углеводы 72.4 г 56.56%
        Пищевые волокна 5 г 25%
        Вода 8.56 г 0.33%

        Химический состав:

        Название Содержание в %
        В1 10,9
        В2 4.3
        В5 24,9
        В6 5,5
        В9 5
        Р 17,5
        К 6,6
        Са 2,4
        Mg 11
        Na 0,8
        Ph 21,3
        Fe 6
        Mn 39
        Cu 24,7
        Zn 6,9

        Полезные свойства

        1. Все вещества, входящие в состав крупы отлично усваиваются и помогают восполнить дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
        2. В крупе содержится медь, калий и фосфор, которые нужны сердцу для полноценной его работы и поддержания в тонусе кровеносных сосудов.
        3. Селен, входящий в состав продукта – это антиоксидант. Он способствует укреплению иммунитета и нормализует содержание гормонов в организме.
        4. Учеными доказано, что селен и медь препятствуют развитию болезней суставов, костей.
        5. Кускус – кладезь витаминов и лидер среди собратьев по содержанию В5. Этот витамин придает силы организму, помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, преодолеть депрессию и последствия стрессов.
        6. В5 отвечает и за процессы регенерации, его дефицит сказывается на состоянии кожи и волос, чтобы выглядеть молодой и красивой нужно как можно чаще готовить блюда из кускуса.
        7. Полезен продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ, компоненты этой крупы улучшают работу кишечника, содержат пищевые волокна, устраняет диарею. Блюда из этого кускуса советуют при отравлениях, они помогают вывести токсины.
        8. Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
        9. Улучшает работу мозга и улучшает память.
        10. Крупа содержит углеводы, у которых гликемический индекс низкий, поэтому ее можно употреблять больным диабетом.

        Лечебные свойства и применение при заболеваниях

        Крупа обладает массой полезных качеств, ее рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.

        Панкреатит

        При обострении панкреатита жирные продукты запрещены к приему, а кускус можно, но только тогда, когда с момента окончания болей пройдет 14 дней. Крупу нужно не заливать кипятком, а проварить в течение нескольких минут, а затем кашу размельчить в блендере.

        В период ремиссии продукт можно включать в меню 2 или 3 раза на неделе, но стоит помнить, что крупа сделана с использованием пшеничной муки, а она дает нагрузку на поджелудочную железу.

        Диабет

        Продукт содержит много углеводов, больным диабетом крупу употреблять можно, так как углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря клетчатке, которой много в продукте, углеводы в кровь всасываются медленно. Не надо его включать в меню как самостоятельное блюдо, надо использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Порция должны быть не более 150 г и есть один раз в неделю.

        Гастрит и холецистит

        При гастрите этот продукт не противопоказан. Крупа усваивается, ее нежная структура не раздражает слизистую ЖКТ, но в стадии обострения заболеваний, кашу после варки надо измельчить. Во время сильного обострения холецистита, от приема блюд из этой крупы воздержаться.

        Полезен ли для похудения?

        Крупа входит в диетическое питание, она обогащает организм витаминами, придает новый вкус блюдам. Это низкокалорийный продукт, но питательный и утоляющий голод. Крупа содержит клетчатку и входит в разные диеты, предназначенные для снижения веса.

        Калорийность продукта:

        • 200 г крупы – 665 ккал;
        • 155 г – 533 ккал;
        • 25 г или 1 ст. ложка- 84 ккал;
        • 8 г или чайная ложка – 27 ккал.

        Полезные свойства для женщин

        Продукт содержит компоненты, которые полезны для женщин, особенно полезна медь. Элемент поддерживает здоровье волос, эпидермиса и помогает поддерживать гормональный фон, предупреждает развитие анемии. Медь участвует в синтезе гемоглобина.

        Полезен продукт для женщин во время беременности. В крупе много нуклеиновых кислот, витаминов, которые снижают риск развитий аномалий у плода, уменьшают проявление токсикоза, поддерживают работу кишечника (избавляют от запоров), является источником энергии.

        Но хотя продукт имеет массу достоинств беременным женщинам не надо им увлекаться, каши или гарниры могут привести к набору лишних килограммов, что в период беременности нельзя допускать, норма – 200 граммов в неделю.

        Детям кашу из крупы дают после 8-10 месяцев, начинать надо с маленькой порции, чтобы посмотреть на реакцию организма.

        В народной медицине и косметологии

        Продукт содержит массу компонентов, народная медицина советует употреблять эту крупу при заболевания:

        • анемия;
        • выпадение волос;
        • боли в суставах;
        • депрессивные состояния;
        • неврозы.

        Продукт нашел применение в народной косметологии. Крупа содержит медь, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Маски с компонентом запускают процессы регенерации, помогают восстановить упругость эпидермиса, улучшить состояние ногтей и волос.

        Маска для кожи лица

        1. Смешайте крупу (1 столовая ложка) с желтком яйца.
        2. В полученную смесь добавьте 15 г меда.
        3. Нанесите маску на лицо массажными движениями.
        4. Подержите состав на коже 20 минут.
        5. Смойте теплой водой.

        Маска для укрепления и роста ногтей

        Продукт содержит витамины группы В, маски с кускусом укрепят ногтевые пластины, ускорят их рост.

        Рецепт:

        1. Смешайте 60 г крупы с персиковым маслом (60 г) и с миндальным маслом (15 г).
        2. Подогрейте смесь до комнатной температуры.
        3. Нанесите маску на ногти, оберните руки полиэтиленом или наденьте специальные косметические перчатки на 20 -30 минут.
        4. Смойте маску теплой водой.

        Как вкусно приготовить?

        Инструкция:

        • Прежде чем варить кашу, гарнир промойте ее в проточной воде, используя сито, качественный продукт не требует промывания.
        • Крупу высыпьте в кастрюлю чугунную, залейте кипяченой водой. Соотношение крупы и воды указано на упаковке продукта, стандартная пропорция – стакан крупы на 2 стакана жидкости.
        • Потом посолить крупу.
        • Прокипятить не более 7 минут и закройте крышкой, чтобы крупа дошла до готовности.

        Примечания:

        1. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства ее лучше готовить на пару или запаривать.
        2. Можно сочетать: с овощами, морепродуктами, мясными блюдами (лучше с говядиной), базиликом, кинзой, мятой, петрушкой, эстрагоном.
        3. В кашу можно добавлять лимонный сок, сливочное масло.
        4. В диетическом питании крупу сочетают с орехами, брынзой, виноградом, инжиром, курагой, изюмом, яблоками.

        Гарнир с овощами

        Рецепт:

        1. Для приготовления гарнира подготовьте:
        • 200 г крупы;
        • морковь -1 шт;
        • болгарский перец – 1 шт.
        • луковица среднего размера– 1 шт.
        • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
        • соль, приправы по вкусу;
        • вода или бульон – 400 мл.
        1. Вымойте овощи и мелко их нашинкуйте.
        2. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте ее. Обжарьте овощи до полной готовности.
        3. Добавьте кукурузу, перемешайте ее с овощами.
        4. Добавьте бульон или воду, соль специи.
        5. Доведите до кипения, как только бульон закипит, высыпьте крупу и сразу снимите с огня, закройте сковороду крышкой.
        6. Через пять минут перемешайте овощи с крупой. Гарнир готов.

        Суп

        Ингредиенты:

        1. Мясо птицы или свинина – 400 г.
        2. Кускус – 60 г.
        3. Вяленые томаты – 60 г.
        4. Луковица – 1 шт.
        5. Морковь – 1 шт.
        6. Картофель 5 шт.
        7. Соль, лавровый лист, специи по вкусу.
        8. Зелень.

        Рецепт:

        1. Сварите бульон, воду подсолите.
        2. Порежьте морковь, картофель, лук и опустите в кипящий бульон.
        3. Когда овощи почти будут готовы, добавьте в суп помидоры, специи, лавровый лист и крупу.
        4. Поварите 3 минуты.
        5. Снимите с огня и закройте крышкой.
        6. Дайте немного времени, чтобы суп настоялся.

        Польза и вред

        • Продукт, изготовленный на основе пшеницы, содержит глютен, поэтому имеет кускус противопоказания для тех лиц, у которых есть аллергия на этот компонент. В этом случае нужно покупать продукт на основе риса или ячменя.
        • При сахарном диабете блюдо можно включать в меню не более одного раза на неделе, объем порции 150 г.

        Рекомендации:

        • кускус – традиционное восточное блюдо, но на Востоке его готовят только паровым способом, приготовление продукта на пару помогает сохранить все его полезные компоненты;
        • при появлении недомогания, тошноты или сыпи после приема крупы исключите продукт из вашего меню.

        Как выбирать и хранить крупу?

        В продовольственных магазинах продается пакетированная крупа видов:

        • чистый кускус;
        • полуфабрикат.

        Полуфабрикат – готовый продукт, который содержит специи и пряности.

        Чтобы каша и гарниры из кускуса радовали вкусом, приносили пользу, воспользуйтесь советами:

        1. Пшеничный кускус богат витаминами и самый полезный. Его делают из твердых сортов злака. В нем максимальное количество полезных свойств и продукт не имеет противопоказаний.
        2. При покупке товара изучите состав.
        3. Если срок хранения товара подходит к концу, от покупки стоит отказаться.
        4. Хранить продукт в прохладном месте, далеко от солнечных лучей. Не держите крупу рядом со специями, она быстро впитывает запахи.
        5. Банка, в которой хранится мука, должна закрываться.
        6. Крупа не должна содержать комков, а пакет герметично закрыт.

        Интересные факты

        • Название крупы «кускус» в переводе означает «скатанный», и звучит как «seksu». В переводе с алжирского кускус – «еда».
        • Первые упоминания о шкафы-купе недорого в москве от производителя крупе встречаются в записях 12 века найденных в Магрибе (Северная Африка).
        • Крупу ранее изготавливали вручную, первый завод построен в 1907 году, в Алжире.
        • Кускус есть в книге Гиннеса.  В 2000 году из него была приготовлена самая большая порция. На ее приготовление ушло 2 т крупы, 250 куриц и 30 баранов, и огромное количество овощей.
        • На Сицилии проходит фестиваль, посвященный этой крупе. Во время праздника проводят соревнования среди поваров на лучшее блюдо из кускуса, музыка и танцы. Насладиться зрелищем и отведать лучшие блюда из кускуса можно в Сан-Вито-Ло-Капо.
        • В культуре жителей Северной Африки кускус – символ удачи. Его всегда готовят на новоселье или знаменательное событие.

        Продукт не только полезный и вкусный, но имеет богатую историю происхождения.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *