Чистим сосуды крапивой: польза и противопоказания

Краткое содержание статьи:

  • Противопоказания
  • Крапива двудомная успешно применяется в народной и традиционной медицине. Её используют при диарее, дизентерии, фурункулах, лихорадке, выпадении волос. Также растение способно очищать сосуды, останавливать кровотечение, снижать артериальное давление. Как правильно использовать корни, листья, цветки, стебли, и есть ли противопоказания?

    Полезные свойства

    Крапива обладает богатейшим химическим составом. В ней есть витамины, белки, углеводы, микро- шкаф купе в прихожую встроенный на заказ и макроэлементы, клетчатка, эфирные масла. Растение содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, благодаря чему может поддерживать высокий уровень физической и умственной работоспособности человека. Крапива:

    • улучшает остроту зрения;
    • помогает в производстве эластичных тканей организма;
    • ускоряет процесс жиросжигания;
    • нормализует и активизирует обмен веществ;
    • стабилизирует показатели глюкозы в кровяном русле;
    • повышает уровень гемоглобина.

    Лекарственное жгучее растение укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает лактацию, избавляет от авитаминоза, геморроя, облегчает симптомы артрита. Оно высоко ценится народными знахарями благодаря мощному противовоспалительному, мочегонному, желчегонному, отхаркивающему, сосудосуживающему, противосудорожному действию.

    Крапива – неиссякаемый кладезь витаминов. В её частях присутствует вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и чёрной смородине, а каротина – больше, чем в моркови и облепихе.

    Как действует отвар из крапивы: сжижает или разжижает кровь?

    Рецепты для сосудов и крови

    Чтобы сердце и кровеносная система работали без сбоев, нужно очищать сосуды от холестериновых отложений, годами накапливающихся на их стенках. Для этого можно воспользоваться простыми и эффективными рецептами на основе крапивы.

    Очищающий водный настой

    1 большую ложку сухой крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по стакану дважды за сутки за полчаса до еды в течение 1 месяца.

    Очищающий сок

    Молодые ростки растения промывают в проточной воде, отбрасывают на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода. Сырьё измельчают в мясорубке и отжимают через марлю. В полученный сок добавляют ложечку мёда для улучшения вкуса. Принимают с целью очищения организма от токсинов и для повышения гемоглобина по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения напитка 3 дня в холодильнике.

    Общеукрепляющий отвар

    15 г сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и томят на слабом огне 15-20 минут. Остужают, процеживают и принимают трижды за сутки до еды по 1 большой ложке.

    Настойка целебная на водке

    В двухлитровую банку насыпают 200 г размельчённых листьев молодого растения и заливают 1 л водки. Оборачивают горлышко банки марлей и помещают на окно для настаивания. Через сутки прячут в тёмное место на 8 дней. В качестве сырья подойдут сухие листья, которые продаются в аптечной сети. Готовое снадобье используют внутрь и наружно.

    • При внутреннем лечении принимают по 1 маленькой ложке дважды в сутки в утренние и вечерние часы за полчаса до еды в течение 30 дней. После делают перерыв на 2-3 недели и снова повторяют курс.
    • При радикулите, ревматизме и артрозе настойку применяют для растирок. Трижды в сутки обрабатывают больное место, а после укрывают тёплым шарфом.

    Настой при малокровии

    Для повышения уровня эритроцитов в крови и борьбы с анемией 2 большие ложки листьев крапивы запаривают в стакане крутого кипятка. Оставляют на 15-20 минут, процеживают и принимают по 250-500 мл трижды за сутки за 15 минут до еды.

    Сок с яблоком и морковью

    Вкусный и полезный для здоровья сок готовят так: 2 горсти свежей листвы и стеблей крапивы моют, просушивают и измельчают. 2 яблока и 500 г моркови моют, очищают от кожуры. Все ингредиенты складывают в чашу соковыжималки и выпивают полученный напиток сразу после приготовления.

    Морковный сок: полезные свойства для печени и опасность злоупотребления

    Противопоказания

    Из-за способности крапивы повышать вязкость и свёртываемость крови, её не рекомендуют употреблять при:

    • тромбофлебите;
    • тромбозе;
    • атеросклерозе;
    • варикозном расширении вен;
    • гипотонии;
    • тяжёлых патологиях почек.

    Принимать в пищу растение и использовать препараты на его основе не рекомендуют беременным женщинам в первом триместре и онкобольным людям.

    Крапива – действенное природное средство, способное помочь в борьбе со многими заболеваниями. Важно не игнорировать противопоказания к применению и проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *