Можно ли есть цедру лимона: показания и противопоказания

Краткое содержание статьи:

Цедра и сок лимона – ценные продукты в пищевой промышленности, косметологии и лечебном питании. Цедра отличается уникальным ароматом и целебными свойствами. Если особенная ценность лимонного сока заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, то цедра ценится за цитрусовый эфир, клетчатку, противоопухолевые ферменты. Пищевая ценность цедры не уменьшается даже под воздействием температуры, поэтому часто этот ингредиент используют в кулинарии и диетическом питании.

Полезные свойства

Польза продукта заключается в высокой концентрации витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и минералов. Состав обогащен такими витаминами A, B, C группы и никотиновой кислотой. Содержание фитонцидов и цитрусовых эфиров обеспечивает природный антибактериальный эффект, что повышает качество терапии простудных заболеваний, повышение иммунитета. Польза заключается в следующих действиях на организм:

  • разжижение крови и профилактика тромбообразования;
  • эластичность стенок сосудов, стимуляция местного кровотока;
  • детоксикация организма;
  • очищение структур печени и почек;
  • положительное воздействие на шкаф недорого от производителя в москве нервную систему;
  • обновление клеток и ускорение эпителизации тканей.

Сочетание цедры с цикорием, корнем имбиря и корицей являются природным афродизиаком, усиливая половое влечение у мужчин и женщин.

Подтверждены клинические исследования о противоопухолевой активности органических компонентов, содержащихся в цедре, и прогрессирующим развитием онкологического процесса.

При регулярном употреблении решается проблема анемии при типичной этиологии железодефицита, улучшается психоэмоциональных фон, достигается стойкая ремиссия по поводу респираторных инфекций.

Три простых ингредиента: мед, имбирь и лимон. О пользе приема натощак.

Кому лучше избежать употребления цедры

Клиницисты не отвергают пользу от применения в пищу лимонной цедры. Однако, при осложненном клиническом анамнезе и некоторых заболеваниях органов и систем, кожура цитрусового плода может нанести вред пациентам со следующими болезнями и состояниями:

  • обострение язвенной болезни желудка;
  • хронический язвенно-некротический процесс органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока со сложноконтролируемым течением;
  • перенесенные недавно операции на слизистых оболочках петель кишечника, пищевода и желудка.

Не рекомендуется употреблять лимонную цедру, как и сам плод, в случае отягощенного аллергического фона, при индивидуальной непереносимости. Еще одним противопоказанием является гипервитаминоз, обусловленный превышением уровня витамина С в организме.

Заключение

Отвечая на вопрос, можно ли есть цедру лимона, важно учесть умеренность. В большинстве случаев лимон и цедра при адекватном употреблении не навредит здоровью. При частом употреблении может привести к гипервитаминозу, изжоге, усилению раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта. Смягчить агрессивное воздействие помогают некоторые пищевые продукты: мясо, дичь, рыба, бананы, зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *