Ученые — рыба тилапия опасна!

Сегодня известно, что некоторые виды рыб не только не полезны, но способны нанести вред организму. Американские ученые уверены, что к таким опасным продуктам относится тилапия.

В России эта рыба стала популярной лет тридцать назад. Прибыв из стран с субтропическим климатом, сначала она покорила Европу, где ее назвали «морским цыпленком» из-за вкусовой схожести с курятиной. Вскоре тилапия попала и на столы россиян.

Здесь ее начали культивировать в прудах-охладителях промышленных объектов (например, Краснодарского края), которым это было выгодно, ведь тилапия уничтожает всю ненужную растительность.

Однако за несколько десятков лет истории рыбного фермерства в России тилапия не смогла потеснить треску, горбушу и минтай – эти вкусы как-то привычнее нашему человеку. Спрос был невелик, поэтому в коммерческом плане такое производство было не особо выгодным.

Но поклонники тилапии все же существуют, некоторые считают ее отличной составляющей диетического питания. Основными поставщиками этой рыбы сегодня являются страны Юго-восточной Азии.

Там существуют многочисленные гигантские фермы. Процесс производства выглядит так: в сотнях отгороженных прудиков кишат рыбы. Они буквально стоят в воде, так как площади заполняются по максимуму.

Разведение этой рыбы очень выгодно. Она ест практически все, не требует особых условий содержания. Но как раз ее гастрономическая неразборчивость может сыграть злую шутку с ее конечным потребителем.

Тилапию кормят практически всем, в том числе навозом. Хотя это и органическая пища, противоестественного в этом ничего нет, но в составе такого корма могут оказаться яйца гельминтов. Попадая с кормом в рыбу, они не выводятся и по цепочке могут передаваться человеку, употребившему ее.

Перед транспортировкой рыбу подвергают заморозке и химической обработке (для длительного сохранения), это убивает возбудителей ряда кишечных инфекций, однако гарантировать полного их отсутствия нельзя.

Продавцы могут заверять, что продукция прошла тщательный биохимический анализ перед поступлением в продажу. Но проверить это сложно. Остается последний вариант – перед употреблением подвергнуть тщательной тепловой обработке – варить или жарить, соленый вариант опасен. Для подстраховки можно подержать в уксусном растворе.

Если готовить самостоятельно, то еще можно успокоить себя тем, что во время жарки или варки тилапии вредные вещества, паразиты будут уничтожены. Но ресторанные блюда, сделанные из этой рыбы (а часто не знаешь – какой именно вид рыбы содержится в заказанном блюде на самом деле) могут скрывать неприятные сюрпризы. Особенно, когда ее используют в сыром виде (например, в суши).

В процессе выращивания тилапию нередко подкармливают антибиотиками (во избежание гибели от болезней – это легко может произойти из-за большой скученности рыб в среде содержания). Не брезгуют владельцы многочисленных ферм и подкормкой гормонами – для ускорения роста.

Большие противники употребления тилапии американские ученые. Они доказали, что наряду с содержанием полезных омега-3 кислот, в этой рыбе содержатся и омега-6. Они тоже полезны, но важно соотношение этих двух видов кислот. В тилапии омега-6 в 10 раз больше, чем омега-3. шкафы по индивидуальным проектам Это критический дисбаланс. И при ее частом употреблении высока вероятность возникновения обострений сердечно-сосудистых заболеваний, астмы. Кроме того, тилапия высокоаллергенный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *