Сырое яйцо натощак – чем полезен и вреден такой завтрак

Краткое содержание статьи:

  • Вред сырых яиц
  • Правила употребления
  • Сырые куриные яйца – это очень неоднозначный продукт. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и других компонентов, необходимых для организма. Но при неправильном употреблении могут стать причиной опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому нужно учитывать, можно ли есть сырые яйца натощак и в каком количестве они не нанесут вред для здоровья.

    Полезные свойства сырых яиц

    Сырое яйцо – это натуральный продукт с уникальным биохимическим составом, обусловливающим его пользу для здоровья.

    Полезные свойства сырых яиц:

    шкаф с зеркальными вставками

    1. В одном сыром яйце содержится 1/5 суточной нормы белка, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.
    2. Сырой продукт очень быстро усваивается – для этого требуется не больше 1,5-2 часов.
    3. Яйца сочетают отличные питательные свойства с низкой калорийностью – они обеспечивают длительное чувство сытости и уменьшают аппетит.
    4. Такой завтрак улучшает работу головного мозга, считаясь эффективной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.
    5. Сырое яйцо содержит лизоцим – это вещество мягко обволакивает стенки пищеварительной системы, устраняя боли и другие неприятные симптомы гастрита и язвы.
    6. Продукт ускоряет обмен веществ, помогая в похудении.
    7. Яйца, употребляемые в сыром виде, помогают при различных отравлениях, в том числе и солями металлов.
    8. Яичный белок содержит повышенную концентрацию антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее действие.

    Регулярное употребление сырых яиц улучшает работу нервной системы, повышает настроение, нормализует сон, повышает активность и энергичность.

    Польза сырых яиц для мужчин и женщин

    Употребление сырых яиц оказывает различное влияние на организм женщин и мужчин. Установлено, что этот продукт способствует укреплению эрекции, повышению либидо. Он содержит комплекс аминокислот, которые в сочетании с лецитином нормализуют выработку гормонов в мужском организме.

    Сырые яйца незаменимы для мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Они повышают работоспособность и выносливость, уменьшают усталость и способствуют наращиванию мышечной массы. Именно поэтому протеиновые коктейли с сырыми яйцами обязательно входят в рацион профессиональных спортсменов.

    Не менее полезны сырые яйца для женщин. Они нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу пищеварительной системы и стимулируют обмен веществ. Этот натуральный продукт незаменим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

    Вред сырых яиц

    Несмотря на полезные свойства, сырые яйца могут нанести и серьезный вред здоровью. Этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

    • детский возраст до 5 лет;
    • период беременности;
    • ожирение;
    • болезни почек и печени;
    • аллергическая непереносимость.

    Для того чтобы снизить возможный вред нужно строго придерживаться рекомендаций врачей. Они советуют употреблять не больше 1 сырого яйца в 2 дня – такая порция безопасна при отсутствии противопоказаний.

    В случае повышенного холестерина в крови или тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы лучше всего сократить до 1 яйца в 3-4 дня. Это поможет избежать неприятных последствий.

    Правила употребления

    Пользу для здоровья могут принести только свежие, качественные яйца. Максимальное внимание нужно уделить их выбору и подготовке, ведь этот продукт не будет проходить термическую обработку.

    Основные правила употребления:

    • для употребления в сыром виде подходят только домашние яйца, которые считаются более полезными;
    • лучше всего выбирать небольшие яйца – их несли молодые куры и концентрация полезных веществ в них значительно больше, чем в крупных экземплярах;
    • внимательно осмотрите яйца – скорлупа должна быть гладкой, без помета, пятен и повреждений;
    • проверьте яйцо на свежесть – опустите его в стакан с водой, свежее сразу же опускается на дно, старое будет плавать на поверхности;
    • цвет яичного желтка должен быть ярким и насыщенным;
    • для предотвращения сальмонеллеза тщательно мойте яйца теплой водой с мылом или моющим средством и губкой;
    • яйца можно подготовить к употреблению и другим способом – опустить на 10-15 секунд в соленую кипящую воду.

    Диетологи рекомендуют употреблять сырые яйца именно натощак. Они повышают активность и выносливость, обеспечивая энергичность на весь день. Если вам не травится вкус сырого яйца, его можно приправить специями – мускатным орехом, корицей, добавить немного тертого имбирного корня.

    Сырые яйца – это натуральный продукт с богатым, сбалансированным составом. Они содержат практически все питательные вещества, необходимые организму человека в любом возрасте. При соблюдении основных правил употребления этот продукт может стать сытным, полезным завтраком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *