Продукты, богатые витамином В12

Краткое содержание статьи:

Стимуляция репродуктивных функций и поддержание на высоте интеллектуальных способностей, устранение онемения конечностей и стабилизация эмоционального состояния, нормализация сна. Многие могут подумать, встроенный шкаф в коридор на заказ что это эффект от целого комплекса полезных веществ. На самом деле здесь говорится только об одном витамине – В12.

Именно он участвует практически в каждой реакции организма, начиная с клеточных, заканчивая нейрофизическими. Нехватка такого витамина может привести к необратимым процессам, в большинстве случаев компенсировать которые не получится, как бы человек ни старался.

Функции витамина В12 в организме

Этот микроэлемент носит название цианокобаламин и выполняет он следующие задачи:

  • необходим костному мозгу для синтеза белковой ДНК, иначе грозит злокачественная анемия;
  • в полной мере покрывает нервные клетки и стволы миелиновой оболочкой;
  • помогает качественно усваиваться белкам, так как некоторые из них с трудом проникают сквозь сложный желудочно-кишечный барьер;
  • предотвращает развитие рака;
  • не дает болезни Альцгеймера укрепиться в организме;
  • является прекрасным средством против депрессии и для ее профилактики;
  • источник энергии – превращает БЖУ в топливо, при дефиците человек чувствует постоянную усталость;
  • стимуляция нормального кроветворения.

При нехватке витамина В12 можно обнаружить такие симптомы:

  • головокружение, головные боли;
  • депрессия, повышенная утомляемость, сонливость;
  • слабый аппетит;
  • онемение конечностей;
  • потеря и ломкость волос;
  • желтушность, серый оттенок лица.

Где добыть необходимый витамин

Больше всего витамина В12 можно найти в таких продуктах:

  1. Мясо – кролик, говядина, баранина, печень.
  2. Рыба – тунец, макрель, лосось, сардины.
  3. Морепродукты – креветки, мидии, моллюски.
  4. Сыр.

Для насыщения организма витамином В12 целесообразно объединять его источники с черным перцем. Доказано, что содержащийся в нем пиперин помогает в полной мере усвоить микроэлемент. Лучше добавлять его в рыбные и мясные блюда.

К тому же важно следить за соотношением витамина В12 и фолиевой кислоты. Избыток последней мешает полноценному поглощению цианокобаламина, с недостатком то же самое. Зеленые и листовые овощи, фасоль нужно сочетать с яйцами, рыбой, сырами, мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *