Почему опасно мыть посуду губкой и чем можно ее заменить

Краткое содержание статьи:

Каждая домохозяйка знает, что нельзя оставлять грязную посуду в раковине, иначе на ее поверхности могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Но мало кто знает, что патогенные микробы могут жить и на губке для мытья посуды. Если уж совсем точно, то в пористой структуре находят пристанище около 350 видов бактерий. Для сравнения, половая тряпка будет гигиеничней.

Какую опасность представляет использованная губка для посуды?

Уже через неделю использования губка становится рассадником болезнетворных микроорганизмов, разнося их по поверхности тарелок, столовых приборов, столешниц. Почему это происходит?

Пористый материал удерживает и вспенивает моющее средство. Это удобно и экономично. Но в течение дня пищевые частички, засевшие в пористом основании, становятся питанием для бактерий, и они начинают активно размножаться. 77% микрофлоры, поселившейся в использованной губке, способны спровоцировать острую кишечную инфекцию. Люди с чувствительным пищеварением мгновенно чувствуют недомогание, обращаются в больницу с расстройством желудка. Врачи разводят руками, назначают антибиотики. А через некоторое время пациент возвращается с этой же жалобой. Но винить в этом надо не «просроченный» йогурт, а «просроченную» губку для мытья посуды.

По исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в 17 случаях расстройства желудка из 100 виноват стафилококк и прочие бактерии, обитающие на губке. Дело в том, что влажная среда, свойственная данному аксессуару, жировой налет и частички пищи в купе с комнатной температурой благодатная почва для жизнедеятельности и размножения бактерий и сохранности вирусов.

  1. Так калицивирус, являющийся возбудителем кишечного гриппа, способен прожить в этой среде от пары часов до нескольких суток.
  2. Аналогично обстоит ситуация с кишечной палочкой Escherichia coli.
  3. А микроорганизмы разновидности Klebsiella, вызывающие пневмонию и менингит свободно задерживаются на влажной губке до нескольких суток.
  4. Кампилобактер – бактерия, способная поразить желудочно-кишечный тракт и привести к серьезной интоксикации организма, легко формируется на влажной, пропитанной питательными веществами, поверхности поролона. И это лишь некоторые патогены из общей массы микроорганизмов.

Таким образом, губка становится переносчиком возбудителей заболеваний  от человека к человеку.

Германские микробиологи также провели интересный эксперимент, в котором поучаствовали 14 домохозяек. Им выдали абсолютно новые, герметично запакованные губки. Через неделю специалисты собрали с них образцы ДНК. После изучения, расшифровки и подсчетов оказалось, что на одном кубическом сантиметре губки поселилось около 20 миллиардов различных микроорганизмов. Благо, большая часть из них не опасна для человека с крепким иммунитетом.

Другой источник угрозы, имеющий отношение к используемой губке, остатки моющего средства. Как бы хорошо вы шкаф-купе на заказ москва не сполоснули губку, частицы химии остаются в пористой структуре. Под воздействием кислорода происходят различные реакции и распад веществ. Продукты распада попадают на посуду и также наносят вред организму.

Можно ли продезинфицировать губку?

Некоторые домохозяйки прибегают  к разнообразным методам дезинфекции, чтобы обезопасить себя и свою семью от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Самый распространенный способ обработки губок – нагрев в микроволновке. В качестве альтернативного варианта применяют кипячение. Но насколько это будет эффективным?

Исследования экспертов показали, что после воздействия электромагнитным полем микроволновки с поверхности аксессуара для мытья исчезают 99,9% патогенной микрофлоры. Однако это касается только поверхности. При нагревании количество бацилл внутри поролонных пор только возрастает. Поэтому дезинфекция не является гарантией безопасности для здоровья. Единственный приемлемый вариант – менять губку на новую каждую неделю.

Чем можно заменить губку для мытья посуды?

Идеальный вариант – делегировать мытье посуды посудомоечной машине. Функция обработки паром и надежное полоскание не только устранят загрязнения, но и отлично продезинфицируют поверхность столовых приборов, тарелок, кастрюлек.

Если же приобретение столь полезного помощника на кухню на стадии планирования, то оставшееся время стоит заменить привычную поролоновую губку другими аксессуарами для мытья посуды. Для этого могут подойти следующие изделия.

  1. Металлическая сеточка.
  2. Нейлоновая сеточка для мытья из мягких пластмассовых волокон.
  3. Одноразовые салфетки для мытья из микрофибры.
  4. Резиновые мочалки для посуды.
  5. Кухонные мочалки из люфы.
  6. для мытьяДжутовая мочалка.
  7. Щетки и мочалки из кокосового волокна.
  8. Мочалка из агавовой пальмы.

Сроки эксплуатации аксессуаров для мытья из натуральных волокон гораздо больше – 1 месяц. Дело в том, что дубильные вещества, входящие в состав волокон, являются естественным дезинфицирующим средством, препятствующим размножению бактерий.

Подводя итоги

С резиновых и нейлоновых мочалок остатки пищи смываются довольно легко. Моющее средство не так интенсивно пенится, что приводит к большему расходу. Но это не идет ни в какое сравнение с затратами на лечение пищеварительной системы, пораженной болезнетворными микроорганизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *