Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации к употреблению

Краткое содержание статьи:

  • Крупа киноа: польза и вред
  • Каши Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации к употреблению

    В чем заключаются полезные свойства крупы киноа. Как правильно готовить ее, чтобы сохранить целебные качества, экзотический вкус и приятную консистенцию? Есть ли противопоказания у киноа и может ли нанести вред организму индейская «находка»?

    Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье. Так в чем же заключается польза киноа и стоит ли покупать данный экзотический, дорогостоящий продукт?

    Киноа: что это за крупа, как готовить ее?

    Растение киноа

    На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.

    Славится киноа, прежде всего, своим составом.

    Компонент, вещество Содержание в 100 граммах крупы
    Белки или усвояемые белковые фракции Не более 15%
    Углеводы 60%
    Жиры Не более 6-7%
    Каротин 0,48 мг
    Клетчатка До 7,3 грамм
    Витамины В 2,5 мг
    Аскорбиновая кислота 4,3 мг
    Витамин Е 4,6 мг
    Аминокислоты До 8 мг
    Холин 70 мг
    Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо) До 3000 мг в 100 грамм продукта

    Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.

    Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.

    Теперь вы знаете основную шкаф индивидуальный информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.

    Киноа: на что похожа крупа по вкусу?

    А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.

    Распробовав киноа, можно почувствовать насыщенный молочно-ореховый аромат, сопоставимый с не ошлифованным рисом.

    Киноа: гликемический индекс и калорийность

    Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.

    Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.

    Крупа киноа: польза и вред

    Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?

    Положительные качества:

    • Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;
    • Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;
    • Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;
    • Препятствует развитию аллергических реакций;
    • Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;
    • Восстанавливает силы, улучшает настроение;
    • Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;
    • Укрепляет костную и мышечную ткани.

    А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.

    В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.

    Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *