Краткое содержание статьи:
Шоколад — это очень вкусно лакомство. Но не все знают, что и польза от его употребления тоже есть. Правда, у этой пользы очень много условий, так что вопрос целесообразности лечения и даже профилактики становиться больше похожим на вымысел, чем на правду. С детства многие слышат о том, что шоколада много есть нельзя — он может вызвать аллергию, повышение сахара в крови и ожирение. Где же найти в нем пользу?
Научные данные, свидетельствующие о пользе шоколада
Американские ученые института питания проводили исследования, и обнародовали очень интересные результаты. По их словам, шоколад полезен следующим:
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Калий и магний, которые есть в его составе, благотворно шкаф по индивидуальному проекту влияют на кровеносные сосуды — они предотвращают образование тромбов.
- Помогает в нормализации давления.
- Улучшает настроение и память.
- Регулярное употребление шоколада снижает риск развития недостаточности на 18%.
Как видно, исследователи сказали немало о пользе шоколада для сердца — она есть, и этот продукт влияет как на сердечную мышцу, так и на кровеносные сосуды. Но у результатов этих исследований было очень много замечаний, которые показывают, насколько можно надеяться на влияние шоколада.
Действительно ли шоколад так полезен
Для многих людей шоколад — это плитка молочного продукта с орехами и изюмом. Некоторые любят шоколадки с мармеладом, ягодными муссами и стреляющим сахаром. А есть и любители белого шоколада. Полезен ли такой продукт для сердца? Ни в коем случае! Все вышеописанные к таким шоколадкам не имеет никакого отношения.
Польза шоколада основывается на содержании в нем натуральных бобов какао. А значит, в употребляемом продукте должно быть не менее 80% натурального какао. Этого нельзя сказать даже о многих «Экстра черных» плитках, поэтому становиться ясно — простым шоколадом достичь лечебного эффекта не получиться. Речь идет только о натуральном горьком продукте без добавок. Стоит ли говорить, что далеко не все любят именно такой шоколад — не для всех горьковатый вкус приемлем и приятен.
А говорилось ли что-то в исследовании о количестве употребляемого продукта? Ученые сказали, что 28 граммов шоколада в неделю на 18% понижают риск развития сердечной недостаточности. 28 г — это примерно четверть стандартной плитки. То есть, речь идет об одной такой плитке в месяц, принимаемой постепенно, а не за один прием.
Сколько за раз разрешается съесть шоколада, чтобы не случилась аллергия
Можно ли считать такой метод лечения или профилактики действенным? Вряд ли, хотя научные исследования подтвердили пользу. Для большинства людей плитка шоколадки — это быстрый способ поднять себе настроение. И, наверное, в этом его самая главная польза. Употребляя черный шоколад в меру, вы сможете не только поднять настроение себе, но и своем сердцу.