Медики рассказали про вред рапсового масла

Краткое содержание статьи:

гардеробные шкафы купе на заказ

Рапсовое масло добывают из семян травянистого растения рапса и нашло оно свое применение в пищевой промышленности. Он часто преобладает в майонезе, маргарине и даже детском питании. Благодаря уникальному биохимическому составу продукт оказывает хорошее воздействие на организм. Насколько оно безопасно будет рассмотрено ниже.

Вред продукта

Вред продукта определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов. Она плохо воспринимается организмом. Ферменты организма не могут ее утилизировать, поэтому она накапливается в организме.  Это способно:

  • нарушить формирование косточек, скелета и мышечных тканей;
  • вызвать проблемы в половой сфере;
  • вызвать задержку полового развития;
  • спровоцировать проблемы в репродуктивной системе;
  • посодействовать появлению жировых отложений;
  • служить причиной заболеваний почек и печени.

Нерафинированное рапсовое масло имеет двойственный эффект. В одно время оно подавляет аппетит и характеризуется бактерицидным действием, а с другой стороны, приводит к аллергиям и болям в голове.

Все эти вещества устраняются после обработки масла, но она не щадит полезные свойства продукта. В итоге масло, которое без опасений может быть использовано при приготовлении пищи, уже не так полезно.

Диетологи и детские врачи не рекомендуют использовать рапсовое масло в питании для детей. Также не стоит использовать его для жарки, так как при обжаривании выделяются канцерогенные и токсичные вещества.

Противопоказания к применению

Запрещается употреблять при:

  • заболеваниях почек;
  • диарее;
  • гепатите;
  • обострениях хронического холецистита;
  • патологиях ЖКТ;
  • гиперчувствительности.

Поэтому употреблять продукт необходимо с осторожностью в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *