Корень аира: полезные свойства, показания к применению, способы использования в народной медицине, сбор и заготовка корневища, приенение в косметологии и кулинарии

Краткое содержание статьи:

  • Сбор и заготовка корневища
  • Применение шкаф купе четырехдверный с зеркалом в косметологии
    • Для укрепления волос
    • Против выпадения
    • Корень аира в кулинарии
    • Аир встречается зарослями на мелководье, по берегам рек и озер и в заболоченных местах. Это растение с длинными ярко-зелеными листьями. Иногда среди них можно увидеть соцветия, напоминающие початки. Издалека они делают аир похожим на камыш или рогоз.

      Корень аира – признанное научной медициной лекарственное средство. С давних времен его используют народные лекари. Корневище имеет желтый цвет, иногда с зеленым оттенком, внутри – белое и горькое на вкус.

      Состав и свойства

      В корне растения содержится гликозид акорин. Это горькое вещество способствует повышению аппетита. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует желчный пузырь, выделение желчи усиливается.  Корень аира способен устранить метеоризм и изжогу.

      Дубильные вещества, которые присутствуют в химическом составе корневища, имеют противовоспалительное и дезинфицирующее свойства. Порошок из продукта можно смешать с зубным порошком и применять для укрепления десен. Настои из корневища используют при лечении воспалений полости рта.

      Препаратами с корнем аира в составе также лечат наружно гнойные раны.

      Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал) Полезные компоненты
      0 0 0 0 Аскорбиновая кислота Дубильные вещества Гликозид акорин Камедь Крахмал Смолы

      Эфирное масло

      Лечебные свойства

      Настойку из корня растения принимают при гастрите с пониженной кислотностью, при колитах, коликах как спазмолитик и для лечения диареи. Он оказывает лечебное действие при холецистите.

      Масло корня аира добавляют в препараты для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

      При бронхите отвары и настои используют как отхаркивающие средства. Их применяют при ангине и фарингите.

      Противопоказания

      Аир противопоказан во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется детям до 12 лет.

      С осторожностью использовать его при пониженном давлении.  Нежелательно применение при повышенной кислотности желудка и острой форме язвенной болезни этого органа. Нельзя использовать аир при любых кровотечениях.

      Применение в народной медицине

      С корнем этого растения народные лекари придумали много рецептов. Вот некоторые из них.

      При изжоге порошок из перетертого корневища употребляют внутрь по щепотке (полграмма) трижды в день.

      При гастрите, колите, желудочных или кишечных коликах готовят лечебное средство так. 1 ч. л. измельченного корня аира нужно залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. При желании можно немного подсластить.

      При ангине или фарингите готовят сладкое лекарство. Сначала нужно сварить сахарный сироп, как для варенья. Для этого на 1 кг сахара берут 200 мл воды. На варенье берут столько же сахара, сколько есть фруктов или ягод. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте воду. Вскипятите, уменьшите огонь и варите, постоянно мешая сироп.

      Он готов, когда стекает с ложки густой струей. Опустите в него кусочки корня по 3-4 см в длину. Прокипятите 5 минут и оставьте на 10 часов. Затем снова нужно довести содержимое кастрюли до кипения, вынуть корни и дать сиропу стечь. Для этого можно выложить кусочки на сито или дуршлаг. Теперь их необходимо высушить. Оставьте их лежать на деревянной доске на 3-4 дня. Иногда можно переворачивать, чтобы все кусочки сушились равномерно. Для лечения их нужно жевать.

      С помощью корня аира лечат грибок ногтей на руках и ногах. Существуют разные рецепты – отвары или ванночки, – но самым эффективным считается компресс. Чтобы приготовить состав, нужно смешать по 10 г корней аира и лопуха. Желательно добавить 5 г сухих цветов календулы.

      Залить смесь 200 мл подсолнечного масла и поставить в темное место на 3-4 недели. Для использования в составе вымочить ватные диски и приложить к инфицированным местам. Держать 20 минут. После окончания процедуры больные места очистить от остатков лекарственной смеси и нанести противогрибковый крем или мазь.

      С корнем аира готовят сбор для выведения из организма гельминтов. Он называется «русская тройчатка». 2 части сухих цветов календулы, 1 часть семян тмина и 1 часть корня аира в порошке смешать. Принимать в сухом виде, запивая половиной стакана воды. В первый день лечения – один раз в день за полчаса до завтрака. Во второй день – утром и вечером также перед едой. В третий – трижды в день перед приемами пищи. Эту смесь принимают один раз в неделю в течение 6 месяцев.

      Для мужской силы

      При ослаблении потенции народная медицина предлагает рецепты с корнем растения.

      Первый из них – отвар. 0,5 л воды с 1 ст. л. измельченного продукта проварить на медленном огне четверть часа в кастрюле с закрытой крышкой. Принимать по 3 ст. л. отвара трижды в день между приемами пищи.

      С корнем аира готовят вино. Около 100 г свежего корневища добавляют к литру вина и оставляют в теплом месте на 2 недели. Настой готов. Принимать его советуют по глотку за полчаса до трапезы и через полчаса после трижды в день. То есть всего 6 раз в сутки.

      Для зубов и десен

      Настой корневища использовать как антисептик и средство от воспалений при стоматите и пародонтозе.  Две ч. л. сухого измельченного продукта нужно залить стаканом кипятка, укрыть и оставить на 10-12 часов. После этого процедить. Полоскать рот настоем несколько раз в день.

      Другой рецепт. Приготовить смесь из равного количества корня аира и коры дуба. 2 ст. л. залить литром горячей воды. Прокипятить четверть часа. После процеживания дождаться, пока смесь остынет. Использовать для полосканий.

      Если у вас болят, кровоточат десны, попробуйте использовать смесь настойки аира с настойкой прополиса. Последняя продается в аптеках. Настойку аира нужно будет приготовить самостоятельно. Измельчите 100 г корневища и залейте 0,5 л водки. Поставьте емкость в темное прохладное место. Раз в несколько дней ее нужно встряхивать. Через 14 дней настойка будет готова. Ее процеживают. Хранят в темном месте в течение 5 лет.

      Для приготовления смеси возьмите 2 ч. л. готовой настойки аира и 2 ч. л. настойки прополиса и добавьте в стакан кипяченой воды. Перелейте в емкость, чтобы было удобно использовать. Нужно полоскать этим раствором зубы после каждой чистки. Можно делать это и после еды. Раствор помогает от кровоточивости десен и устраняет болевые ощущения.

      https://www.youtube.com/watch?v=rr2qCaZLIxE

      Для зрения

      Есть народный рецепт с этим продуктом и для улучшения зрения. Благодаря ему можно сохранить способность читать без очков и в пожилом возрасте. 2 ст. л. корневища в измельченном виде нужно залить половиной стакана чистого спирта и на 8-10 часов убрать в теплое место. Через каждый час встряхивать емкость с настойкой. Процедить и принимать каждый день внутрь по 2-3 капли.

      Чтобы бросить курить

      Другой настой с корнем аира используют для того, чтобы справиться с желанием закурить, когда хотят бросить эту привычку. Рецепт такой. 2 ч. л. перечной мяты смешать с 1 ч. л. измельченного корневища и стаканом кипящей воды. Накрыть емкость со смесью крышкой и дать настояться 1 час. Процедить. Можно полоскать рот этим настоем каждый раз, когда хочется закурить. Вкус корня аира отвлекает от навязчивого желания, а мята успокаивает.

      Отвар для приема внутрь

      Выше уже были даны народные рецепты отвара из корня аира, который можно пить как лекарство от разных болезней. Вот универсальный способ приготовления такого отвара.

      1 ст. л. измельченного сухого корневища залить 200 мл (примерно 1 стакан) кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

      Сбор и заготовка корневища

      Собирать аир для домашних заготовок лучше всего весной или осенью.

      Корни используют без мелких ответвлений, поэтому тонкие отростки обрезают и выбрасывают. Затем корневища моют, разрезают на куски длиной 20-25 см и высушивают при температуре не выше 30 С.

      Применение в косметологии

      Эфирное масло из корневища и листьев добавляют в парфюмерию и мыло.

      Его можно купить в магазинах. Масло оказывает хорошее воздействие на кожу: помогает вылечить воспаления, способствует заживлению ранок, рубцов. Можно использовать его для массажа с косметическим средством в качестве основы. Для этого от 9 до 15 капель масла добавляют к 2 ст. л. основы.

      Аромат этого эфирного масла помогает снять стрессовые состояния и восстановить силы после перегрузок.

      А еще его можно добавить в маску для волос. Это поможет их укреплению. Добавляют 1-2 капли на порцию для одноразового применения маски. Можно сочетать с другими эфирными маслами: корицы, чайного дерева, лаванды, а также цитрусовых.

      Для укрепления волос

      Ингредиенты:

      • 2 ст. л. корня аира;
      • 1 ст. л. корня лопуха;
      • 1 ст. л. шишки хмеля;
      • 1 л воды.

      Залить сухие компоненты водой, вскипятить. Подождать, пока отвар остынет до комфортной для применения температуры. Ополоснуть им волосы после мытья, оставить высыхать естественным образом. Можно делать ополаскивания через день или ежедневно до двух месяцев. Ингредиенты для этого отвара можно купить в аптеке.

      При регулярном применении волосы становятся заметно гуще и начинают быстрее расти.

      Против выпадения

      Рецепт поможет справиться с проблемой потери волос. Но есть и более простой метод. Отвар для ополаскивания можно приготовить из одного только корня аира. Для этого берут 1 ст. л. корневища, заливают 250 мл кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают отвар. Им нужно ополаскивать волосы после мытья и втирать в корни.

      Корень аира в кулинарии

      Кусочки корня добавляют в блюда перед тем, как они будут готовы, на несколько минут, а затем вынимают. Порошок корневища используют как обыкновенную приправу. Ею можно заменить лавровый лист, корицу или имбирь. Например, корень аира подойдет к блюдам из печени. С помощью порошка придают аромат хлебу или печенью.

      А можно приготовить из корешков цукаты. Для этого их проваривают в сахарном сиропе и затем высушивают. Корень аира можно сочетать с яблоками, грушей или ревенем. Можно положить его в компот на несколько минут в конце приготовления, и он придаст напитку оригинальный вкус.

      Вот один из рецептов блюда с этим продуктом.

      Ингредиенты:

      • 500 г свинины;
      • 2 ст. л. муки;
      • 2 ст. л. томатной пасты;
      • 3 ст. л. сметаны;
      • 2 ст. л. карри;
      • корень аира (3 см);
      • растительное масло;
      • 150 мл горячей воды;
      • соль, перец.
      1. Натрите мясо солью и перцем и нарежьте небольшими кубиками.
      2. В отдельной емкости смешайте томатную пасту со сметаной и карри.
      3. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и быстро обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон.
      4. Добавьте муку и перемешайте.
      5. Через 2 минуты добавьте воду и смесь сметаны с томатной пастой и карри. Тушите 30 минут, добавляя воду, если это будет необходимо.
      6. Положите корень аира. Вытащите его спустя 3 минуты.

      Блюдо готово.

      Можно приготовить с этим ингредиентом ароматный рыбный бульон. Для этого вам понадобится:

      • 500 г филе любой рыбы;
      • ½ ч. л. перца;
      • 1 ч. л. кунжутного масла;
      • 150 мл рисового вина;
      • 600 мл воды;
      • корень аира (3 см);
      • 2 ст. л. соевого соуса;
      • 1 ч. л. соуса чили.
      1. Смешайте черный перец с кунжутным маслом в емкости.
      2. Намажьте рыбное филе этим маринадом и нарежьте его крупными кусками.
      3. Смешайте вино с водой и доведите до кипения.
      4. Добавьте рыбу. Варите 5-7 минут.
      5. Положите в кастрюлю корень аира, добавьте соевый соус и чили.
      6. Варите дополнительно 3 минуты.
      7. Достаньте корень.

      Можно по вкусу добавить зелень.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *