Как купить в магазине настоящее сливочное масло

Краткое содержание статьи:

  • Способы определения сливочного масла дома
    • 1. Проверка морозилкой
    • 2. Проверка водой
    • 3. Проверка горячей температурой
    • 4. Хранение без упаковки
    • Сливочное масло вкусный и полезный продукт. Но зачастую производители стараются удешевить свой продукт и вместо традиционного ингредиента – сливок добавляют различные масляные смеси и растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Такой продукт не является маслом. Однако недобросовестные производители продолжают писать на этикетке «Масло сливочное», а в составе не указывают добавки.

      Как купить настоящее сливочное масло?

      Полки магазинов пестрят разнообразием торговых марок и порой разобраться в этом ассортименте и приобрести настоящее масло довольно сложно. Самым достоверным способом определить состав продукта — это провести анализ при помощи хроматографа – прибора разделяющего смеси. Однако такой прибор дорогостоящее удовольствие и требует определенных навыков для использования. Поэтому, чтобы отличить сливочное масло от подделки лучше воспользоваться более доступными методами.

      1. Упаковка

      Для начала следует обратить внимание на упаковку. Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги, которая позволяет продлить срок хранения продукта.

      2. Надпись

      Затем рассмотреть надпись на упаковке. Из надписей должно быть указано «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Названия типа «маслосодержащий продукт», «молокосодержащий продукт» или «бутербродный продукт», указывают на то, что в этом продукте молочный жир заменен растительным.

      3. ГОСТ

      Обратите внимание на номер ГОСТа. Как правило, это должен быть ГОСТ 37-91 (Масло коровье) или ГОСТ Р 52969-2008 (Масло сливочное).

      4. Срок хранения

      Настоящее сливочное масло храниться лишь 3 месяца. Если срок хранения значительно выше это может свидетельствовать о наличии консервантов.

      5. Ингредиенты

      В составе настоящего масла должны быть указаны только сливки из коровьего молока.

      6. Жирность

      Этот показатель не может быть ниже 50%. В зависимости от массовой доли жира, масло классификуют на:

      • традиционное, показатель жирности 82,5 %.
      • любительское, показатель жирности 80,0 %.
      • крестьянское, показатель жирности 72,5 %.
      • бутербродное, показатель жирности 61,0 %.
      • чайное, показатель жирности 50,0 %

      7. Цена

      Дефицит молока сказывается на цене сливочного масла. Из 20 л цельного коровьего молока, получают 1 кг масла. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить дешево.

      Способы определения сливочного масла дома

      1. Проверка морозилкой

      Одним из самых эффективных и достоверных способов определения подлинности сливочного масла в домашних условиях является помещение продукта в морозильную камеру. Настоящее масло из морозилки замерзнет до состояния льда, а при попытке его нарезать, будет крошиться и ломаться кусками. Поддельное масло затвердевает незначительно и при нарезке прилипает к ножу, как пластилин.

      2. Проверка водой

      Также можно проверить приобретенное в супермаркете масло при помощи теплой воды.  Для этого кусочек масла опускают в стакан с водой температурой около 40 градусов. Спустя минуту настоящее масло раствориться и равномерно распределится по поверхности воды. А вот продукт с добавками при размешивании будет распадаться на мелкие кусочки.

      3. Проверка горячей температурой

      Приготовленный омлет или мясо на масле имеет приятный и нежный сливочный вкус. Поэтому прежде чем отправить продукты на сковородку положите кусочек купленного сливочного масла на разогретую сковороду. Хорошее масло растопиться равномерно, без пены и разводов.

      4. Хранение без упаковки

      Существует мнение, что качественное масло должно быть белого цвета, но иногда производители добавляют в состав пищевой краситель – каротин. Поэтому утверждать большой шкаф о подлинности масла ориентируясь исключительно на цвет не совсем правильно. В любом случае масло, оставленное на пару дней без слегка потемнеет и приобретет желтизну.

      Придерживаясь этих простых советов, вы сможете без труда отличить настоящее масло от подделок и порадовать себя и своих близких приятным сливочным вкусом продукта.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *