Краткое содержание статьи:
- Печень минтая: польза, состав
- Печень трески: состав и польза
- Вред и противопоказания
- Что же выбрать?
Печень тресковой рыбы хорошо усваивается организмом. Это богатый источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Некогда она считалась деликатесом и появлялась на столах простых людей только в праздники. Сейчас консервированный морепродукт можно найти в любом супермаркете, но теперь возникает вопрос, какую печень выбрать – трески или минтая.
Печень минтая: польза, состав
Минтай относится к распространенной породе тресковых рыб, отлов которых проводится в прохладных водах Тихоокеанского бассейна. К потребителю попадают уже выпотрошенные тушки, а из полученной печени на рыбных заводах готовят вкусные консервы. В правильно приготовленных консервах сохраняются все пищевые элементы субпродукта:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3;
- ретинол, токоферол, витамины D, C, PP;
- микроэлементы (йод, марганец, калий, сера, фосфор, хром).
Высокая калорийность (420 ккал на 100 г свежей печени) не позволяет возводить продукт в ранг диетических. Но благодаря мощному химическому составу его рекомендуют регулярно употреблять для:
- Снижения риска развития заболеваний сердца. Омега 3 позволяет снизить уровень вредного холестерина, предотвращая кардиологические патологии, помогая работе сосудов.
- Нормализации концентрации глюкозы в кровяном русле.
- Укрепления нервной системы благодаря наличию витаминов группы В.
- Предупреждению развития онкологии. Деликатес является мощным антиоксидантом, препятствующим не только разрастанию раковых клеток, но и преждевременному старению человека.
Консервированная печень минтая способствует улучшению метаболизма, укреплению костей, волос и зубов, борьбе с авитаминозом. При включении её в рацион восстанавливается работа репродуктивных органов, нормализуются показатели крови, повышается иммунитет, стабилизируется деятельность эндокринной системы.
Лучшая печень тресковых рыб – приготовленная сразу после отлова в собственном соку.
Печень трески: состав и польза
Тресковая печень считается одним из самых полезных рыбьих продуктов, в составе которого присутствуют:
- легкоусвояемые белки:
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы A, D, K;
- микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, медь, кобальт).
На 100 г деликатеса приходится 600-650 ккал. Это лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, благодаря чему при регулярном включении в меню можно предотвратить опасные заболевания, включая онкологию и болезнь Альцгеймера. Тресковая печень:
- уменьшает уровень плохого холестерина;
- способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек;
- препятствует развитию тромбоза;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает работу головного мозга;
- является отличной профилактикой сахарного диабета;
- повышает защитные силы организма.
Морепродукт усиливает потенцию, ускоряет заживление переломов костей, восполняет силы при интенсивных физических нагрузках, позволяет нивелировать последствия стресса, предотвращает появление суставной и мышечной боли.
Из печени тресковых рыб получают рыбий жир, который славится пользой для человеческого организма. Его назначают в детском возрасте, при беременности, ослабленном иммунитете, затяжных болезнях.
Вред и противопоказания
Консервированную печень рыб семейства тресковых можно и нужно употреблять регулярно, но соблюдать норму. Врачи советуют включать её в рацион не чаще двух раз в неделю. Мужчинам достаточно 100 г деликатеса в сутки в сочетании с бутербродами, гарнирами, салатами, женщинам – 50 г. Беременным женщинам, детям и пожилым людям норму сокращают до 30 г. При переедании возможно несварение, острое отравление, перегруз печени и поджелудочной железы.
Категорически запрещено есть печень трески и минтая при:
- аллергии на рыбную продукцию;
- переизбытке витамина D в крови, что может спровоцировать головную боль, тошноту, рвоту, слабость;
- низком артериальном давлении;
- патологиях желчного пузыря;
- заболеваниях почек;
- воспалительных процессах в органах пищеварения.
При наличии хронических заболеваний перед употреблением консервированного субпродукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Что же выбрать?
В небольших количествах печень трески и минтая одинаково полезна для организма. Продукт нормализует обмен веществ, улучшает состояние всех жизненно важных органов и систем, препятствует развитию тяжёлых заболеваний. Однако в тресковой печени витамина D содержится больше, поэтому при нехватке данного элемента в крови, лучше выбрать треску.
Следует учесть, что рыбные консервы не являются панацеей и лекарством, способным вылечить от уже возникших недугов. Иногда деликатес служит вспомогательным орудием в борьбе с авитаминозом, малокровием, атеросклерозом. Употреблять его нужно грамотно, дозировано. При выборе продукта нужно смотреть на дату производства и состав, указанный на этикетке.
Печень трески и минтая можно и нужно употреблять регулярно, в количестве 30-100 г в день не чаще двух раз в неделю. Оба продукта позлены для организма благодаря богатому химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот. При выборе консервы следует отдавать предпочтение морепродукту, приготовленному в собственном соку.