Ячневая каша: гликимический индекс, виды, состав, польза для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания, правила приготовления на воде и на молоке

yachnevaya-kasha-9492036

Краткое содержание статьи:

  • Польза для беременных женщин
  • Польза для мужчин
  • yachnevaya-kasha-9492036

    Ячневая каша является менее популярным блюдом, чем гречка или рис. Ее получают из ячменя, химический состав которого богат различными полезными микронутриентами.

    Это позволяет врачам утверждать, что введение продукта в рацион питания пациентов помогает облегчить симптоматику некоторых видов патологий и ускорить процесс выздоровления. Блюдо рекомендуют употреблять и диетологи с целью снижения веса, но при беременности ячневую кашу нужно есть осторожно, так как существует риск преждевременных родов.

    Факты из истории

    Ученые считают, что ячмень привезли в Европу из Азии, где злаковую культуру выращивали еще до нашей эры. При археологических раскопках в Иордании было найдено зерно, возраст которого составляет примерно 11 тыс. лет. Ячмень использовали в качестве единицы измерения веса и длины. Арабский карат был равен 5 зернам, а дюйм – 3.

    Целебные свойства растения помогали людям избавиться от болей и инфекционных заболеваний. Например, при простуде человека полностью обмазывали ячневой кашей. Несколько таких процедур позволяли врачевателям купировать воспаление. Подобным способом лечили и грибковые поражения. В составе злака обнаружили вещество гордецин, которое обладает микоцидным действием.

    Такая информация дает возможность понять, что польза блюда была известна в далекие времена, и она явно перевешивает его вред.

    Гликемический индекс и виды

    Существует определенная маркировка крупы, которая предполагает ее разделение по размеру зерен на следующие виды:

    • 1 – крупные;
    • 2 – средней фракции;
    • 3 – мелкие.

    В зависимости от такой характеристики определяется время приготовления блюда и доля наличия полезных веществ. Крупа маркировки № 1 варится дольше, но в ней содержится большее количество элементов, оказывающих целебное воздействие на организм.

    Диетологи советуют вводить ячневую кашу в рацион питания диабетиков и лиц, имеющих лишний вес, по причине ее низкого ГИ. Обычно он не превышает 50. У остальных круп он значительно выше, поэтому их употребление в меньше степени способствует снижению массы тела. Например, у гречки ГИ составляет 50-60, а у овсянки – 60-70. Величина ГИ указывает на уровень повышения глюкозы в крови после приема 100 г продукта. Если она низкая, то и концентрация глюкозы будет увеличиваться медленнее, а, следовательно, чувство голода наступит гораздо позже.

    Состав продукта

    Полезные свойства блюда обусловлены присутствием в составе зерен следующих микронутриентов, обеспечивающих нормальное функционирование систем организма:

    • витамины (группы В, Е, К и РР);
    • минералы (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, селен, йод, бром и др.);
    • клетчатка;
    • незаменимые (аргинин, изолейцин, лизин, и валин) и заменимые (пролин, глицин, аланин, глутаминовая и аспаргиновая кислота) аминокислоты;
    • гордецин;
    • насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая и энергетическая ценность 100 ячневой каши на воде

    Вещество Количество, г Калорийность, ккал
    Белки 10 76
    Жиры 1,3
    Углеводы 65,4
    Тиамин 0,00027
    Рибофлавин 0,00008
    Холин 0,0378
    Пантотеновая кислота 0,00145
    Пиридоксин 0,00054
    Фолиевая кислота 0,000032
    Токоферол 0,00015
    Филлохинон 0,0000022
    Ниацин 0,0000047

    Калорийность ячневой каши на молоке составляет 111 ккал, что также не является слишком высоким показателем. Это утверждение касается продукта, приготовленного на молоке с низкой жирностью. В остальных случаях показатель энергетической ценности может увеличиться на 90-100 ккал.

    Низкая калорийность блюда и наличие в его составе клетчатки позволяет использовать его в борьбе с лишним весом. Его употребление ускорит выведение вредных веществ из организма и предотвратит отложение жировой прослойки.

    Полезные свойства

    Присутствие в химическом составе продукта множества витаминов, микро- и макроэлементов обеспечивает следующее лечебное воздействие на организм:

    • нормализует обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров;
    • выводит из организма токсины, тяжелые металлы и вредный холестерин;
    • усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, нормализуя стул;
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, стабилизирует работу нервной системы и снижает риск развития депрессии;
    • препятствует малигнизации здоровых клеток;
    • улучшает состояние кожи путем восполнения нехватки влаги;
    • купирует воспалительный процесс, спровоцированный бактериями, вирусами и грибками;
    • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
    • нормализует работу сальных желез, снижая жирность волос. Возвращает им природный блеск, и устраняет проблему перхоти;
    • оказывает мочегонный и противоаллергический эффект;
    • повышает эластичность сосудов;
    • укрепляет сердечную и зрительные мышцы;
    • за счет обволакивающего действия облегчает симптоматику заболеваний желудка. Например, ячневая каша при гастрите ускорит восстановление пораженной слизистой, поэтому она присутствует в перечне разрешенных продуктов;
    • улучшает работу мозга, что положительным образом отражается на умственной деятельности;
    • стимулирует рост костей;
    • нормализует гормональный фон, что делают блюдо полезным для женщин в период менопаузы.

    Регулярное употребление продукта дает возможность пациентам улучшить самочувствие при заболеваниях почек, органов мочеполовой, эндокринной, нервной, пищеварительной и костно-мышечной системы.

    Благодаря наличию растительного белка в составе ячневой каши, ее употребление позволяет организму долгое время испытывать чувство насыщения. Свойство питательности блюда помогает пациентам с лишним весом и ожирением уменьшить количество потребляемой пищи, а также вернуть фигуре стройность. Небольшие порции блюда позволяют обогатить организм достаточным количеством энергии, поэтому кашу вводя в рацион спортсменов.

    Для похудения

    Рецепт приготовление крупы на воде используют для диет, направленных на снижение веса. Полезные элементы в составе злака способствуют нормализации метаболизма, снижению чувства голода, сжиганию жиров, выведению вредных веществ и лишней жидкости, что является основными принципами диетического питания. Еще одним плюсом блюда является его низкая калорийность, поэтому его употребление в небольших объемах способствует быстрому насыщению и снижению веса.

    Существуют специальные диеты на ячневой каше для похудения, которые за 5-7 дней позволяют избавиться от 3-4 килограммов. Принципы такого питания заключаются в следующем:

    • каждый основной прием пищи включает употребление 100 г блюда;
    • в процессе приготовления исключается добавление масла и сахара;
    • дополнительно можно употреблять фрукты, овощи и кисломолочные продукты;
    • из рациона питания на время диеты удаляют мясо, яйца, сдобу и алкоголь.

    С помощью ячневой каши можно устроить разгрузочный день, помогающий скинуть примерно 1 кг веса. Стакан крупы варят в 0,5-0,75 л воды и полученное количество каши делят на 6 равных порций. Употреблять их советуют через каждые 2-2,5 ч, чтобы исключить появление чувства голода. Для усиления мочегонного эффекта исключают соль из рецепта. За сутки нужно выпить не менее 2 л воды или несладкого чая. Также допускается употребление обезжиренного кефира.

    Для детей

    Учитывая богатый набор микронутриентов в составе злака, можно определить, чем полезна ячневая каша в детском возрасте:

    • улучшает перистальтику кишечника, помогая устранить запоры;
    • повышает защитные функции организма, что очень важно для детей, у которых иммунная система находится в стадии формирования;
    • за счет фосфора и кальция укрепляет костную ткань и предупреждает развитие рахита;
    • повышает умственную деятельность.

    Ячневая каша для детей полезна при проблемах со зрением, набором веса и активностью роста. По мнению педиатров, блюдо нужно вводить в рацион ребенка с 1,5 лет, так как глютен может спровоцировать развитие аллергической реакции. Но в отдельных случаях они рекомендуют добавить его в меню при достижении малышом возраста 1 г.

    Первые дни продукт нужно давать малышу в небольшом количестве и следить за его самочувствием. Для снижения времени приготовления блюда крупные зерна советуют предварительно раздробить в кофемолке.

    Вред ячневой каши

    Основным противопоказанием к употреблению продукта является целиакия, при которой человеческий организм не переносит глютен вследствие отсутствия ферментов, расщепляющих его. Развиться патология может в любом возрасте.

    Также не рекомендуют употреблять кашу следующим группам лиц:

    • беременные. Некоторые вещества в составе злака могут спровоцировать тонус матки и стать причиной преждевременных родов;
    • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии.

    Нельзя увлекаться блюдом при наличии лишних килограммов, особенно если его готовить на молоке с добавлением сахара и масла. Такие добавки существенно повышают калорийность блюда. Вместо желаемого эффекта похудеть его употребление приведет к увеличению массы тела. Частоту и дозировку употребления продукта нужно предварительно обговаривать с диетологом.

    Правила приготовления

    Чтобы каша получилось вкусной, а также в ней сохранился максимальный набор полезных элементов, нужно придерживаться следующих принципов готовки блюда:

    • предварительно крупу промывают через сито с целью очистки от пыли;
    • засыпают только в кипящую жидкость (вода или молоко);
    • в процессе приготовления каша увеличивается в объеме черный шкаф-купе в 3 р., поэтому кастрюлю нужно брать соответствующего размера;
    • варят на мелком огне под крышкой;
    • соль добавляют за несколько минут до окончания варки.

    На воде

    Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная в сравнении с другими крупами, поэтому именно этот рецепт рекомендуют для диетического меню:

    • крупу слегка обжаривают без масла. Обязательно помешивают, чтобы она не подгорела;
    • ставят воду на огонь.  Если хотят приготовить густую кашу, то на 1 стакан злака берут 1 л жидкости, для получения рассыпчатой количество воды уменьшают в 2 р.;
    • крупу засыпают в кипящую воду, добавляя немного растительного масла;
    • уменьшают газ и для получения густой каши томят под закрытой крышкой 40-45 мин.;
    • за 5 мин. до готовности добавляют соль;
    • перемешивают и укутывают емкость полотенцем на 30-60 мин.

    Сколько варится ячневая каша, зависит от вида желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой крупы достаточно проварить ее в течении 15-20 мин.

    На молоке

    Такой продукт обычно готовят детям, ведь крупа получается более нежной. Если добавить фрукты и мед, то каша станет одним из любимых блюд на завтрак. При этом его энергетическая ценность значительно выше, поэтому в таком виде продукт не советуют употреблять людям с лишним весом.

    Процесс приготовления имеет следующие особенности:

    • 250 г крупы замачивают на 2-8 ч.;
    • воду сливают;
    • добавляют 0,5 л кипятка;
    • варят 5 мин. на слабом огне;
    • вливают 0,5 л кипящего молока и проваривают еще 10 мин, чтобы крупа разварилась. Периодически помешивают, чтобы она не пригорела;
    • добавляют соль за 5 мин. до готовности;
    • емкость обматывают полотенцем и настаивают 15-20 мин.

    Польза для беременных женщин

    Употребление ячки в этот период способствует нормализации психоэмоционального состояния, улучшению сна, укреплению иммунитета и выведению лишней жидкости, что положительным образом отражается на состоянии женщины.

    Но многие гинекологи советуют исключить блюдо из рациона питания или существенно ограничить его употребление по причине наличия в его составе веществ, оказывающих спазмолитическое действие. Это может спровоцировать наступление родовой деятельности раньше срока.

    Ячневую кашу рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В этот период блюдо поможет нормализовать работу пищеварительной системы, предупредит появление инфекционных заболеваний и укрепит нервную систему без риска развития побочных эффектов.

    Польза для мужчин

    Блюдо часто вводят в рацион питания мужчин, занимающихся спортом. Оно повышает выносливость организма за счет увеличения количества вырабатываемой энергии, что позволяет им достигнуть желаемых результатов.

    По утверждениям историков ячневой кашей питались гладиаторы, которые тренировались для улучшения мастерства боя. С целью поддержания оптимальной физической формы организма им назначались специальные диеты. В их составе всегда присутствовала ячневая каша. Большие объемы ее употребления также позволяли скопиться жировой прослойке в отдельных частях тела, куда наносились удары, что спасало их от смерти.

    В составе ячневой каши присутствует множество полезных веществ, поэтому она часто входит в диетическое меню пациентов с различными патологиями. Вкус сваренной крупы на воде специфический и нравится не каждому. Для его улучшения врачи советуют добавлять мед или фрукты, но это повышает калорийность блюда. С целью устранения риска набора лишних килограммов продукт нужно есть в небольших объемах не чаще 2-3 р. в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *