ТОП-8 самых полезных каш

Каши необходимы нашему организму для того, чтобы очищать его от токсинов и отравляющих веществ, а также насыщать полезными витаминами и микроэлементами. Однако, далеко не все крупы, по мнению учёных, одинаково полезны для нашего организма. И, если правильно распределить разные каши в недельном рационе, можно будет добиться оздоровления той или иной системы организма.

Представляем вам восемь самых полезных каш, которые, по мнению ученых, необходимо регулярно употреблять.

На сто граммов гречневой каши приходится сто двадцать килокалорий. Большинство диетологов и профильных учёных считают, что именно гречневая каша может по праву занимать лидирующую позицию в рейтинге самых полезных круп. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают все жизненно важные процессы в нашем организме. К тому же, в гречке очень много магния, даже больше, чем в ячмене и в рисе. Если человек страдает на низкий уровень гемоглобина, гречку необходимо включать в рацион едва ли не каждый день. Это позволит восстановить баланс кровяных тел. Что касается витаминов, то в гречке очень много витамина В и РР, которые являются незаменимыми для здоровой работы сердца и профилактики диабета.

Одним из главных достоинств гречки является высокое содержание в её структуре белка растительного происхождения, который позволяет стать крупе полноценным заменителем мяса. Мало того, употребление гречки позволит снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды и тромбов. Люди, страдающие на атеросклероз, как минимум раз в месяц проводят по 2-3 дня на гречневой диете, дабы минимизировать агрессивное влияние заболевания на организм. Крупа способствует восстановлению метаболизма и может активно использоваться при составлении рациона для лечения сахарного диабета.

Пожалуй, о пользе овсянки знает каждый из нас, хотя далеко не каждый хотя бы иногда употребляет эту кашу. И в этом кроется очень большая ошибка. Овсянка может обогащать наш организм огромным количеством полезных веществ. Это, своего рода, кладезь минералов и микроэлементов, которые содержатся в каше в огромной концентрации. Здесь присутствуют витамины группы Р и В, а также Е. Очень много фосфора и магния, кальция и цинка, а также железа и полезных антиоксидантов, которое борются с токсинами.

В результате последних исследований, учёные обнаружили, что в этом продукте содержится очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета. А наличие клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. С давних пор овсянка входит в научно выведенный список продуктов, которые способны подавлять чрезмерный аппетит, поэтому использовать эту кашу можно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Мало того, несмотря на слабо выраженный вкус, овсянка способна поднимать настроение и считается одним из лучших средств по борьбе с унынием, поэтому её лучше всего употреблять на завтрак, заряжаясь позитивом и бодростью на целый день.

На сто граммов перловки приходится восемьдесят восемь килокалорий. Одновременно с этим, перловка по перечню своих положительных влияний на организм совсем немногим уступает гречке или же овсяной каше. Особенно важно употребление этой крупы в детском возрасте, когда организм шкаф недорого от производителя только формируется. Каша богата на витамины группы Е. А огромное количество антиоксидантов позволяет избавиться от отравляющих токсинов, которые поступают в организм с другой менее полезной пищей.

На сто граммов гороховой каши приходится около восьмидесяти килокалорий. Большинство из нас привыкли к гороховым супам, хотя специалисты уточняют, что нельзя полностью исключать из рациона питания гороховые каши. В этом представителе бобовых огромное количество витаминов, включая А, Е, В, РР и многие другие. Присутствие бета-каротина позволяет укрепить мышцы глаз и возобновить прилив крови к сетчатки, а богатый перечень минералов обогащает наш организм и восстанавливает все жизненно важные функции. Как и в гречке, в горохе очень много белка, поэтому в случае диеты, использовать бобы можно в качестве мяса.

Если человек занимается спортом и пытается нарастить мышечную массу, то горох для него также будет незаменим. Употребление гороховой каши в малых дозах, но на регулярной основе, со временем приведёт к видимым результатам. А благодаря содержанию пуринов, в крови человека нормализуется содержание мочевой кислоты и о боли в суставах можно будет забывать.

Кукурузную кашу можно назвать универсальным блюдом, так как в её составе содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также аминокислот и других макроэлементов, за счёт которых наш организм может правильно функционировать.

Если регулярно включать в рацион питания кукурузную кашу, то можно будет предотвратить возникновение болезней сердца, снизить уровень холестерина до минимальных показателей, и укрепить иммунитет. Согласно данным, полученным в результате последних масштабных исследований, кукурузная каша помогает улучшить метаболизм, состояние кожи и замедлить темпы старения. Специальные макроэлементы в её составе позволяют сохранить зубы и дёсны здоровыми на протяжении долгих лет.

Рисовые каши в нашей стране очень популярны, хотя калорийность этого продукта больше, чем у вышеописанных. На сто грамм приходится сто сорок четыре килокалории. По мнению диетологов, самой древней кашей является именно рисовая, так как эту крупу использовали народы на заре формирования современной цивилизации. На данный момент рис активно используют те, кто хочет нормализовать метаболизм и привести тело в тонус. Мало того, в крупе очень много витаминов группы В и Е, а также РР. Рисовая каша способна насытить организм важнейшими элементами, включая фосфор, цинк, селен, кальций и многое другое. Что касается энергетической ценности, то именно рисовая каша занимает лидирующую позицию среди других каш по возможности питать наше тело энергией. Сложные углеводы накапливаются в мышцах, поэтому рисовые каши отлично подходят для утреннего приёма пищи.

Пшённая каша низкокалорийная, в ней всего восемьдесят девять килокалорий на сто грамм готового продукта. Крупа способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина до минимальных показателей, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах и укрепляет их стенки.

Самое полезное свойство в пшёнке – это возможность укреплять сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому всем, кто склонен к болезням сердца, стоит регулярно употреблять эту кашу. Мало того, пшёнка позволит печени очистить свои клетки от токсинов и наладить работоспособность.

На сто граммов манки приходится ровно сто килокалорий. Манная каша знакома нам с детства. Несмотря на это, её многие считают вредной, так как в составе достаточно много крахмала, соответственно, клейковина не способствует похудению. Однако, по мнению экспертов, первоначальное предназначение любой крупы – это не возможность избавиться от лишних килограммов, а возможность обогатить организм полезными микроэлементами. И, хотя в манке их количество небольшое, пользу крупы сложно недооценивать. В манке много витаминов РР и В, находится полезный белок. И, в качестве разнообразия, её можно включать в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *