Голубика: полезные свойства для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания к применению, использование в народной медецине для лечения различных заболеваний

Краткое содержание статьи:

  • Вред
  • Применение в народной медицине
    • Почечный отвар
    • Укрепляющий отвар и как профилактика онкологии
    • Для похудения
    • Лечение ревматизма
    • Для улучшения зрения
    • Отвар для укрепления сосудов
    • Отвар листьев для лечения диареи
    • Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета
    • Чай из сушеных ягод при диабете и для профилактики
    • Правильное питание предполагает разнообразие рациона и обогащение его фруктами, овощами и, конечно, ягодами. Среди последних нельзя обойти вниманием голубику, которую многие путают с черникой. Это разные плоды, хотя действительно похожие внешне и по некоторым характеристикам, например, лечебному воздействия на глаза. Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания, которой будут раскрыты в данной статье, имеет удивительный состав и может заменить многие продукты.

      О растении

      Эта удивительная ягода крайне неприхотлива к условиям произрастания. Её ореол распространения – Сибирь, Урал, Алтай, Кавказ, Исландия и даже Арктика. Предпочитает тундру и заболоченные местности.

      Высота среднего куста составляет 1,5 м, продолжительность жизни – около 90 лет. Непосредственно ягоды круглые, небольшие, произрастающие гроздьями. Цвет их синий с сизой белесой пленкой, как на винограде, а вот мякоть – зеленая, и в отличие от черники не красит губы и рот в чернильный оттенок.

      Голубика часто растет рядом с багульником, который выделят токсичный эфир, вызывающий головную боль и заторможенность реакций. Из-за этого в народе ягода незаслуженно была прозвана дурника, пьяница, дураха, гонобобель, пьяника.

      Питательная ценность

      90% от массы ягоды составляет вода, остальное – это следующие полезные вещества:

      • кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавлевая, аскорбиновая, никотиновая);
      • флавониды;
      • клетчатка;
      • дубильные вещества;
      • антиоксиданты;
      • пищевые волокна;
      • соли;
      • антоцианы;
      • незаменимые аминокислоты.

      Свойства голубики объясняются и высоким содержание витаминов и минералов:

      • витамин С (22% от суточной нормы в 100 г);
      • витамин Е (9% от суточной нормы в 100 г);
      • железо (4,4% от суточной нормы в 100 г);
      • кальций (1,6% от суточной нормы в 100 г);
      • калий (2% % от суточной нормы в 100 г);
      • магний (1,8% % от суточной нормы в 100 г).

      В меньших объемах присутствуют витамины А, РР, К, Н, группы В, а также медь, натрий и фосфор.

      Таблица химического состава голубики:

      Наименование Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
      Голубика 1 г 0,5 г 6,6 г 39-40 ккал

      Углеводы представлены фруктозой, поэтому голубика, состав и калории, которой несопоставимы (при низком уровне последней пищевая польза огромная), является диетическим продуктом.

      Норма употребления для взрослых людей составляет 100-150 г, а для детей – 80 г в сутки. Из голубики готовят:

      • морс;
      • компот;
      • кисель;
      • варенье;
      • начинку для выпечки.

      Данная ягода очень быстро портится, поэтому после сбора её лучше сразу заморозить или перетереть с сахаром.

      Польза для здоровья

      Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна шкаф итальянский орех купить во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:

      1. Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
      2. Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
      3. Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
      4. Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
      5. Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
      6. Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
      7. Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
      8. Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
      9. Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
      10. Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
      11. Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.

      Для женщин

      Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:

      • отеками;
      • кожными высыпаниями;
      • ломкими ногтями;
      • синяками под глазами.

      Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.

      Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.

      Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.

      Для мужчин

      Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.

      Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.

      Для детей

      Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.

      Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.

      Вред

      В ягоде высока концентрация веществ, которые при переедании вызывают интоксикацию и человек ощущает симптомы отравления:

      • рвота;
      • тошнота;
      • диарея;
      • метеоризмы;
      • вздутие живота;
      • головная боль.

      У «пьяники» есть одно редкое ярко-выраженное свойство: она значительно повышает сворачиваемость крови. Это становится опасной характеристикой, если человек страдает гипервискозным синдромом, склонен к тромбозам или страдает любой формой ишемической болезни сердца. Все перечисленные факторы делают голубику «пособницей» инсультов и инфарктов.

      Стоит воздерживаться от употребления плодов «пьяники» тем, у кого присутствуют нарушения желчевыводящих путей или есть заболевания, ослабляющие функции печени.

      «Дурника» опасна и тем, что консолидирует в себе вещества из почвы в местах своего произрастания. Поэтому собранная в местах с плохой экологией, она принесет только вред организму.

      Применение в народной медицине

      Ягода голубика, польза и вред которой были описаны выше, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Наши предки веками заваривали чаи и делали травяные сборы на основе как самого плода, так и его листьев. В зависимости от способа приготовления продукта, менялись и лечебные функции. Благодаря обработке, люди корректировали естественные способности ягоды, добиваясь максимального лечебного эффекта для решения конкретной проблемы.

      Почечный отвар

      Комплекс кислот, который содержится в плоде, способен постепенно растворять и выводить камни из почек, при этом снижая воспаление в них. Чтобы добиться максимального воздействия лучше использовать листья растения, при чем можно взять как свежие, так и сухие. На 1 л кипятка 150-200 г продукта, залить, затем прокипятить 10 минут и остудить.

      Укрепляющий отвар и как профилактика онкологии

      На 2 л воды понадобится всего 200-300 г свежей «пьяники». Благодаря большому количеству антиоксидантов отвар помогает выводить токсины и свободные радикалы, а также активизирует железы в организме человека. «Дурника» способна оказать профилактическое противоопухолевое воздействие, а также помочь организму справляться с вирусами и инфекциями.

      Для похудения

      Голубика усиливает секреторные функции всех органов, в том числе желудка. Поэтому употребление «пьяники» ежедневно за полчаса до еды ускорит метаболизм и усвояемость веществ.

      Диетологи рекомендуют заменить завтрак или обед следующим блюдом: 150 г творога, 50 г свежей голубики и 30 г меда тщательно перемешать. Такой подбор продуктов помогает ускорить липидный обмен, защищает от авитаминоза, стимулирует выведение токсинов.

      Лечение ревматизма

      Комбинация калия, кальция и железа в «пьянике» является ударной против атеросклероза и ревматизма. Ягоду нужно употреблять в свежем виде.

      Для улучшения зрения

      Тем, кто проводит много времени за мониторами компьютеров или напрягает глаза из-за условий и особенностей работы, необходимо ввести голубику в рацион, например, в перетертую с сахаром.

      Отвар для укрепления сосудов

      Витамин С тонизирует и делает эластичнее даже самые маленькие капилляры. Поэтому «пьяника» отлично стимулирует и очищает кровеносную систему, защищая от атеросклероза и гипертонии.

      Понадобится взять по 50 г сушеных листьев и ягод. Их следует перемолоть, залить холодной водой (250-300 мл) и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, уваривать её около четверти часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Принимают его трижды в день по 50 мл.

      Отвар листьев для лечения диареи

      Растение помогает справиться кишечнику с инфекциями и болезнетворными микробами, стимулирует его перистальтику и выводит токсины.

      Для приготовления отвара понадобятся стебли (3-4 штуки) и листья (50-80 г). Их нужно сложить в термос, залить 1 л кипятка и оставить на 3 часа. Затем выпить настой за один раз.

      Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

      Плоды можно отваривать как самостоятельно, так и добавляя в травяные чаи. Порция витамина С, антиоксидантов и аминокислот поддержат ослабленный организм и помогут в борьбе с ОРЗ или гриппом.

      Чай из сушеных ягод при диабете и для профилактики

      Голубика уникальна тем, что помогает препаратам, назначаемым при диабете благодаря содержанию в ней фитонутриентов.

      Голубика, польза и вред для здоровья которой были раскрыты в статье является естественным богатым источником витаминов и минералов для жителей северных регионов России. Но она может стать отличным дополнением к рациону любого человека, без противопоказаний и личной непереносимости продукта. Голубика относится к суперфудам, поскольку помогает сохранить молодость, красоту и высокую умственную активность.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *