Краткое содержание статьи:
- 1 Является профилактикой рака
- 2 Снижает и устраняет воспаления
- 3 Улучшает работу пищеварительной системы
- 4 Активизирует мозговую деятельность
- 5 Положительно воздействует на работу сердца
- 6 Облегчает симптомы артрита
Куркума известна как красящее вещество, её добавляют в салаты, супы, корейскую морковь для улучшения цвета. Из-за такого свойства она получила название жёлтый корень. Растение перетирается в порошок и продаётся как специя. Состав куркумы насыщен витаминами и минералами (К, В, В1, В3, В2, С, кальций, железо, фосфор и йод). Ввиду того, что приправу не едят массово, а кладут по щепоткам, то о высокой витаминно-минеральной пользе говорить не приходится. С витаминами не повезло, а вот другие компоненты, находящиеся в куркуме, очень полезны даже в небольшом количестве, о них мы вам и поведаем.
В чём же состоит польза куркумы?
Куркума содержит ценные эфиры, в которых присутствует природный монотерпен сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и другие ценные для организма человека вещества. Поэтому куркума уже много веков использовалась целителями для лечения разных недугов. Она прекрасно борется с инфекциями, воспалениями, улучшает пищеварение, а также имеет массу других положительных свойств.
1 Является профилактикой рака
Учёные проводят множество исследований относительно действия куркумы и её ценных элементов на организм человека. Так недавно американские медики установили её профилактическое воздействие относительно развития раковых заболеваний. Куркумин становится блокиратором молекулярных путей, используя которые развиваются и растут онкологические новообразования.
2 Снижает и устраняет воспаления
Наличие разных природный монотерпенов делает куркуму мощным противовоспалительным средством, а также способствует снятию воспалений. При употреблении куркумы увеличивается в организме количество антиокседантов – это агенты, помогающие снизить воспаление.
3 Улучшает работу пищеварительной системы
Замечена позитивная динамика работы куркумы для пищеварительного тракта. Она улучшает состояния при язвенном колите, расстройствах желудка. Благодаря специи повышается качество и количество желчи, участвующей в пищеварении. Предотвращается образование гастрита и язвы желудка. Также куркума способствует улучшению работы печени и желчного пузыря, становится препятствием к формированию камней.
4 Активизирует мозговую деятельность
Употребление куркумы позволяет предотвращать развитие заболеваний, связанных с мозговой деятельностью (болезнь Альцгеймера, деменция). Входящий в встроенный шкаф на заказ по индивидуальным размерам недорого эфирную часть куркумы ар-туберон, стимулирует формирование нейронов, повышает устойчивость к гистаминам. Это предотвращает развитие склероза и способствует более лёгкому восприятию информации и её запоминанию.
5 Положительно воздействует на работу сердца
Кардиопротективные свойства растения состоят в защите самого основного органа от болезней. По данным American Journal of Cardiology выявлено воздействие продукта на организм по эффекту, приближенному к небольшой кардио нагрузке. Это позитивно влияет на работу сердца и становится профилактикой к проявлению сердечных болезней. Ещё куркума препятствует накоплению в сосудах бляшек, чем предотвращает атеросклероз.
6 Облегчает симптомы артрита
Наличие противовоспалительных свойств дало надежду, а потом и было доказано результатами исследований, что куркума прекрасно снимает неприятную симптоматику при артрите. Учёные предполагают, что такое мощное воздействие оказывают куркуминоиды, устраняют боли, снижают припухлость, способствуют подвижности в суставах.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.