Все ли мы знаем о подсолнечном масле? 8 фактов, которых вы могли не знать

Подсолнечное масло — занимает, пожалуй, лидирующие позиции среди масел.

Его ведь используют не только в кулинарии, но и в косметологии, шкафы купе на заказ промышленных целях, и даже бывает смазывают им дверные замки.

Да что только не делают с маслом из подсолнечника.

Но оно хоть и затмевает другие виды масел своей популярностью, тем не менее мы достаточно мало о нем знаем.

Интересные факты о масле из подсолнечника

  1. Император Петр Великий — человек, который привез в Россию это “солнечное растение”. Но применять его в качестве растения, из которого добывается масло, стали только по прошествии 100 лет. До этого подсолнечник использовали для варки краски, а также получения волокна.
  2. Даниил Бокарёв — еще один человек, который внес свой вклад в «популяризацию» масла из подсолнечника. Этот крестьянин выявил тот факт, что подсолнечник является масличной культурой, масло из которой можно добывать путем холодного отжима. Кстати, в городе Алексеевка, даже стоит памятник этому человеку за его вклад.
  3. Родиной подсолнечника принято считать Северную Америку. Хотя к нам его завезли из Нидерландов.
  4. Почему подсолнечник так называется? Не потому что это растение растет под солнцем, а потому что его соцветия всегда поворачиваются к солнцу. Это явление называется гелиотропизм.
  5. Заядлые рыбаки знают: рыбы не выносят запаха никотина. Поэтому, чтобы улов получился большим и удачным, перед тем, как вы собираетесь насаживать наживу — смочите пальцы в подсолнечном масле: оно устраняет запах сигарет с кожи.
  6. Подсолнечное масло (как и любое другое растительное) не содержит холестерина.
  7. Пик популярности подсолнечного масла пришелся еще на древние времена, когда во время Великого Поста его употреблять в пищу не запрещали.
  8. Некоторые автолюбители заправляют машины подсолнечным маслом.

Но ни к чему хорошему это не приводит: бак быстро начинает ржаветь из-за того, что масло содержит больше воды, чем другие топлива.

А вы используете в пищу подсолнечное масло или предпочитаете какое-то другое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *