Вешенки: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, использование в косметологии (рецепты масок для кожи), а также как выбрать и хранить эти грибы?

Краткое содержание статьи:

  • Вред
  • При беременности и лактации
  • Возможные риски употребления
  • Выбор и хранение
  • Применение
  • Использование в косметологии
    • Питательная маска
    • Увлажняющая маска
    • Маска от морщин
    • Вешенки – это съедобные грибы, принадлежащие к семейству вешенковых. Они славятся отличным вкусом и богатым составом, который практически идентичен составу мяса. В естественной среде они растут на деревьях, валежниках и пеньках. Споры, при помощи которых они размножаются, разносятся ветром.

      Для выращивания вешенок дома грибники используют специальные блоки, наполненные органическим субстратом. На этом субстрате грибы активно растут, а их грибницы как бы свисают с мест своего произрастания. На это косвенно и указывает наименование гриба.

      Как и любой другой продукт, вешенка может приносить и пользу, и вред. Прежде чем использовать данный гриб, его особенности нужно внимательно изучить.

      Сравнение с шампиньонами

      Вешенки, наряду с шампиньонами, — одни из самых популярных грибов, поэтому многим интересно, какой из них лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, можно ознакомиться со сравнительной таблицей.

      Компонент Количество в 100 г
      Вешенки Шампиньоны
      Калий 420 мг 530 мг
      Кальций 3 мг 4 мг
      Магний 18 мг 15 мг
      Натрий         18 мг         6 мг
      Фосфор         120 мг 115 мг
      Железо 1,33 мг         0,3 мг
      Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
      Цинк 0,77 мг         0,28 мг
      Ниацин 4,96 мг 4,8 мг
      Ретинол 2 мкг 2 мкг
      Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
      Тиамин 0,125 мг 0,1 мг
      Рибофлавин 0,349 мг 0,45 мг
      Пантотеновая кислота 1,294 мг 2,1 мг
      Пиридоксин 0,11 мг 0,05 мг
      Фолиевая кислота 38 мкг         30 мкг

      Состав

      Полезные свойства вешенок объясняются их уникальным составом.

      Они содержат ловастатин – вещество, которое понижает холестерин. Также в них много минеральных солей, без которых организм не сможет нормально функционировать. Количество железа, кальция и фосфора в 2 раза превышает таковое в белом и красном мясе. Кроме того, данные грибы содержат до десяти раз больше ниацина, нежели любые овощи.

      В одной порции натурального продукта присутствует (в % от суточной нормы):

      • 20% рибофлавина (он необходим для хорошего усвоения пиридоксина);
      • 25% ниацина;
      • 6% пиридоксина;
      • 13% пантотеновой кислоты;
      • 8% тиамина;
      • 12% меди, фосфора и калия, а также минералов, которые необходимы для накопления энергии и правильного ее распределения по организму;
      • 7% железа;
      • 5% магния и цинка.

      Немаловажно, что набрать вес от вешенок нельзя, так как они низкокалорийны. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с таблицей БЖУ.

      Нутриент Количество в 100г % от суточной нормы в 100 г
      Белки 3.31 г 4.4%
      Жиры 0.41 г 0.7%
      Углеводы 3.79 г 1.8%
      Энергетическая ценность 33 ккал 2%

      Польза данных грибов заключается также в том, что при их сухом остатке процент белка в них составляет 30%. И этот белок максимально похож на белок животного происхождения. Данный продукт идеально подойдет желающим похудеть, а также вегетарианцам.

      Польза

      О пользе вешенок известно давно. Они на протяжении более 3000 лет применялись не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

      Медики утверждают, что при регулярном употреблении вешенки полезные свойства ее проявятся в полной мере.

      В частности, эти грибы помогут:

      • очистить кишечник;
      • улучшить работу зрительных органов;
      • вывести из организма гельминтов;
      • нормализовать кальциевый обмен и улучшить состояние костной системы, волос и ногтей;
      • вывести тяжелые соли и радиоизотопы;
      • укрепить ЦНС, нормализовать сон;
      • удалить из организма токсины;
      • уменьшить проявление аллергии;
      • нормализовать уровень глюкозы;
      • улучшить метаболизм.

      Антиоксидантные свойства

      В составе вешенок имеется эрготионеин. Это сильнейший антиоксидант, который могут продуцировать только грибы. Попадая в организм, он препятствует окислительным процессам и защищает клетки от повреждений, преждевременного старения.

      Немаловажно, что даже после приготовления и термической обработки натуральный продукт не теряет своих полезных качеств.

      https://www.youtube.com/watch?v=DdkFOyrQlI4

      Иммуномодулирующее действие

      Грибы – это плод мицелия, который представляет собой сеть тонких волокон, переплетенных между собой и образующих ложную ткань. Основная причина их высокой стойкости – аминокарбоновые кислоты, вырабатывающие антибиотики.

      Эти антибиотики воздействуют как на вирусы, так и на бактерии. Таким образом, употребление натурального продукта при наличии инфекционного процесса ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

      Противораковые свойства

      Говоря о том, чем полезны вешенки, важно упомянуть об их противораковых свойствах.

      В 2008 году ученые провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, что экстракт на их основе тормозит развитие онкологического процесса в груди и нижней части кишечника, а также препятствует распространению метастазов.

      Это происходит в результате активации определенных звеньев иммунитета.

      Еще в середине 20 столетия медики вывели один из первых антибиотиков – плевромутилин. Он был синтезирован именно из вешенки.

      Тогда ученые выяснили, что плевромутилин подавляет жизнедеятельность большого спектра грамотрицательных микроорганизмов.

      Более того, совсем недавно было выявлено, что вытяжка из мицелия вешенки тормозит размножение стафилококка и кишечной палочки.

      Антианемическое действие

      Тем, кто страдает анемией, развившейся на фоне нехватки фолиевой кислоты и/или железа, употребление грибов однозначно пойдет на пользу.

      Оба эти ингредиента в большом количестве присутствуют в продукте. Конечно, полностью устранить проблему одними только грибами нельзя, однако дополнить назначенное лечение и ускорить таким образом выздоровление вполне возможно.

      Для нормализации АД

      Благодаря присутствию в вешенках калия они эффективно нормализуют давление. Данный элемент регулирует баланс натрия в организме, уменьшает отеки и устраняет гипертонию.

      Против запора

      Одна из главных причин запора – употребление недостаточного количества клетчатки. Поэтому одним из способов решения деликатной проблемы является введение в рацион вешенок. В этом продукте присутствует огромное количество данного вещества. Так, в одном крупном грибе содержится целых 14% клетчатки от дневной нормы.

      Немаловажно, что при всем этом после употребления вешенок не развивается метеоризм, который бывает после употребления иных видов грибов. Диетологи советуют употреблять натуральный продукт регулярно.

      Важно! Вешенка – это один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В некоторых странах даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении данного гриба.

      Снижение кислотности желудка

      Вешенки – это натуральное средство, которое эффективно борется с высокой кислотностью желудочного содержимого. В процессе переваривания они дают щелочной остаток, который впоследствии «гасит» кислоту в пищеварительном органе.

      Для сердца

      Сердечно-сосудистые заболевания нередко развиваются из-за нарушения нормального тока крови по артериям, когда организм неспособен регулировать давление. Рано или поздно это приводит к сбоям в функционировании сердечной мышцы, а также к развитию ИБС.

      Вред

      Прежде, чем есть грибы вешенки, пользу и вред их нужно изучить досконально.

      Дело в том, что в них есть хитин – природное соединение, которое почти не переваривается. Чтобы снизить риск негативных последствий, натуральный продукт нужно правильно приготовить. Это повысит усвояемость до 70%.

      Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что в вешенках есть ядовитый белок остреолизин. Он является термолабильным и, чтобы деактивировать его, грибы нужно приготовить при температуре более 60 С °. Только после этой процедуры вешенка вред уже нанести не сможет.

      Нельзя забывать, что грибы – это тяжелый для желудка продукт, который долго переваривается. Поэтому не следует его есть помногу. Злоупотребление грибными блюдами может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и диарею. Особенно важно чтобы меры придерживались дети и пожилые люди.

      При беременности и лактации

      Для плода вешенки не вредны, поэтому с их помощью разнообразить меню разрешается.

      Однако при этом важно понимать, что в 1-2 триместре беременности женщин часто беспокоят неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ (например, метеоризм, запор). Причем после употребления некоторых продуктов дискомфорт может усиливаться. Чтобы избежать проблем в этом случае, есть вешенки нужно понемногу. Кроме того, они не должны быть консервированными или сушеными.

      Во время лактации грибы в любом виде исключаются из рациона до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. После окончания указанного срока их разрешается понемногу вводить в рацион матери. Допускается употребление тушеных блюд, а также супа и пюре с натуральным продуктом в составе.

      Возможные риски употребления

      В некоторых случаях употребление грибов может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому начинать знакомство с данным продуктом нужно с небольших порций, после употребления которых нужно тщательно отслеживать изменения в самочувствии. Это особенно актуально для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии.

      Вешенки не стоит употреблять сердечникам и тем, кто страдает тяжелыми патологиями печени и угловые шкафы с распашными дверями почек. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать усугубление болезни.

      Выбор и хранение

      При выборе продукта следует учитывать такие нюансы:

      1. Качественный гриб — плотный и упругий. Чрезмерная сухость и жесткость говорит о том, что он слишком долго хранился, и его срок годности истек. В норме шляпка должна быть сочная и мясистая. Излишняя ее сухость, а также трещины на шляпке указывают на длительное хранение.
      2. Молодые грибы содержат больше полезных веществ, нежели старые. Они обычно темно-серые или серо-коричневые. Белый и желтоватый оттенок присущ старым грибам.
      3. Наличие неприятного запаха, исходящего от грибов, говорит о том, что они испортились.

      Вешенки – это хрупкий продукт, который быстро приходит в непригодность. Поэтому при их хранении следует соблюдать определенные правила. Грибы рекомендуется хранить в пластмассовом ящике или стеклянной емкости. В целлофане они быстро «задохнутся».

      Их не рекомендуется мыть и нарезать. Раскладывать их лучше в ряд. При температуре от +2° до +6° С  продукт хранится не более пяти суток, а при комнатной температуре – не дольше шести часов. После варки незамороженные и неохлажденные грибы хранятся 12 часов.

      В морозилке грибы можно хранить до пяти месяцев. Однако в этом случае они потеряют большую часть своих полезных качеств.

      Применение

      Вешенки активно применяются:

      1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
      2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
      3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

      Использование в косметологии

      Не всем известно, что вешенки применяются в косметологии. Они оказывают антиоксидантное действие и могут оздоровить кожу любого типа.

      Для приготовления домашних средств ухода за кожей необходимо брать вешенки в сыром виде. Перед использованием их измельчают.

      Питательная маска

      Питательная маска готовится следующим образом. 4 гриба средних размеров мелко нарезаются и смешиваются с 1 ч. л. зеленого чая и 1 ст. л. сметаны.

      Средство наносится на предварительно очищенную кожу на четверть часа. По истечении этого времени масса удаляется при помощи ватного диска, смоченного в зеленом чае. Спустя 5 минут производится умывание холодной водой.

      Увлажняющая маска

      Нужно смешать 2 ст. л. измельченных грибов, 2 ст. л. измельченного огурца и 1 ч. л. масла оливы. Готовая масса накладывается на лицо на четверть часа. Удаляется она с помощью ватного диска, пропитанного кипяченой водой или настоем петрушки. В завершение выполняется умывание минеральной водой без газа.

      Маска от морщин

      Следует смешать 2 ст. л. мелко нарезанных грибов, 1 ст. л. морковного сока и 2 ст. л. творога. Полученная маска наносится на кожу на 15 минут. Затем средство удаляется салфеткой. В завершение нужно умыться сначала теплой, а потом прохладной водой.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *