Грибы белые маринованные на зиму рецепт

Краткое содержание статьи:

  • Вкусный рецепт маринованных белых грибов
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • встроенные шкафы москва недорого

      Грибы употреблялись людьми в пищу довольно давно, ещё со времён собирательства их заготавливали на зиму способом сушки. Современные мастерицы делают это намного экстравагантней, существует множество рецептом для разных видов грибов. Сейчас мы поговорим о белом грибе, узнаем о его полезных свойствах, возможном вреди, а также научимся правильно мариновать белые грибы.

      Особенности консервированных белых грибов

      Существует множество различных способов приготовления грибов, от жарки и тушения, до запекания на решётке. Всё же наибольшей популярностью пользуются маринованные грибы, именно они несут в себе нежный пикантный вкус удивительного лесного лакомства. Собственно, лесные грибы, в частности белые, выделяются своими изысканными вкусовыми качествами, вешенки и шампиньоны в счёт не берём. Что касается калорийности белых грибов, то она очень низкая, всего 24 Ккал на 100 г.

      Несмотря на свою невысокую калорийность, белые грибы очень ценны на полезные вещества. Также они являются источником белка, содержат углеводы, а вот жиров в них очень мало. В составе белых грибов содержатся ß-глюканы, что способствует укреплению иммунной системы. При всей пользе стоит помнить, что любые грибы являются мощными абсорбентами, они впитывают радиацию и другие вредные вещества. Поэтому собирать их или приобретать, следует в проверенных местах.

      Стоит помнить и о рисках, неопытный грибник может собрать ложный гриб, а потом сварить его с остальными, что часто приводит к смертельному исходу. Белые грибы хоть и содержат мало калорий, всё же они являются тяжёлыми для желудка. Их не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также не стоит кормить грибами детей до 14 лет. Высокую ценность маринованных грибов подпорчивает уксус, используемый при мариновании в качестве консерванта.

      Полезные свойства маринованных грибов:

      • Способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
      • Стимулируют выработку сока желудком;
      • Обладают антибактериальными свойствами;
      • Наличие лецитина в грибах предотвращает накапливание холестерина и способствует выведению его из организма;
      • Грибы полезны при малокровии, являются профилактикой атеросклероза.

      Поэтому здоровому взрослому человеку их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Для любителей грибов мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом, и замариновать белые грибы на зиму, чтобы потом радовать ними своих родных и близких.

      Вкусный рецепт маринованных белых грибов

      Ингредиенты:

      • Белые грибы 2 кг;
      • Чистая вода;
      • Уксус 9% 150 мл;
      • Соль 3,5 ст. л;
      • Сахар 2 ст. л;
      • Перец горошек;
      • Чеснок;
      • Лавровый лист.

      При желании, можно взять корицу или гвоздику, или же и ту и другую специю. Предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовать.

      Приготовление:

      1. Грибы хорошо вымыть, крупные разрезать на части, маленькие оставить. Вскипятить в кастрюле воду, положить в кипяток грибы, после закипания варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
      2. Вторая варка грибов осуществляется в солёной воде в течение 20 минут. Если будет образовываться пенка, её снимаем. По истечении 20 минут грибы опять отправляем на дуршлаг.
      3. Затем делаем маринад из воды и всех специй, кроме уксуса. Воды добавляем, чтобы покрыла грибы, на глазок было видно, что её будет достаточно для закатки.
      4. Далее грибы варим в маринаде после его закипания 5 минут, затем вливаем уксус, и ещё 2-3 минуты варим с уксусом.
      5. Оставляем в маринаде на 12 часов. Затем пробуем вкус грибов, маринада, при необходимости, добавляем соль и уксус.
      6. Опять закипячиваем грибы, провариваем 3-5 минут и начинаем перекладывать в стерильные банки.
      7. После закладки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем тёплым пледом.

      Открыв зимой грибы, можно слить рассол, добавить чеснок, постное масло, и вкусное блюдо, которое все так любят, готово к подаче на стол.

      Совет! Чтобы обезопасить себя, при первой проварке добавьте в воду очищенную целую луковицу, если она не посинеет или не почернеет, между грибами нет поганок.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *