Сколько в день можно есть яиц?

Краткое содержание статьи:

Яйца представлены в меню практически всех кухонь мира. Это как самостоятельные блюда, так и дополнительные ингредиенты разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Что вполне логично, поскольку данный продукт не только вкусный, но и полезный. Яйца являются источником белка, который полностью усваивается. Яичный белок содержит витамины, микро- и макроэлементы. При этом многие продолжают отказываться от сего продукта, считая, что употребление яиц повышает уровень холестерина.

Опасный холестерин

Безопасная суточная доза холестерина, установленная ВОЗ, составляет 300 мг. В желтке содержится 200 мг. Чрезмерное потребление подобных продуктов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени. Однако холестерин также необходим для поддержания функций иммунной системы, выработки гормонов, в частности тестостерона и кортизола.

Повышенное содержание «плохого» холестерина в крови негативно сказывается на здоровье человека, однако связь этих значений со сверхмерным употреблением яиц минимальна. Результаты многочисленных шкаф купе в детскую исследований подтверждают, что данный продукт не влияет на повышение уровня этого вещества. Организм адаптируется к подобному меню путем уменьшения выработки «родного» холестерина в печени.

Суточная норма яиц

Допустимое количество яиц в рационе человека определяется не только общим самочувствием, но и его весом. Таким образом, если вес составляет 60 кг, то в сутки можно съесть 1 яйцо, дополнив его белками от 3 яиц. Дневная норма протеина составляет 1,4 г на кг массы тела. Яичный белок содержит в среднем 3,7 г. Это нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой и подсчитывает КБЖУ. В день тренировок количество белка можно увеличить до 4 г, поскольку он необходим для питания мышц.

Диетологи рекомендуют особое внимание уделять выбору сопутствующих ингредиентов. Так, предпочтение следует отдать яичнице на оливковом масле, а вот от глазуньи с беконом лучше отказаться. К тому же куриные яйца лучше заменить перепелиными. Желток их содержит меньше жира, а вот набор витаминов и микроэлементов практически одинаков. Куриное яйцо соответствует 3 перепелиным.

Активному здоровому человеку можно съедать 1-2 яйца в день. При этом меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В таком случае человек будет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, что положительно отразится на самочувствии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *