Как гречка поможет снизить холестерин(рецепты)

Краткое содержание статьи:

Такой незатейливый и доступный продукт, как гречка, влияет на холестерин в крови. Она стимулирует работу пищеварительной системы, способствует уменьшению атеросклеротических отложений. Высокая питательная ценность и полезные свойства гречки позволяют называть ее растительным лекарством.

Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин – это соединение органической структуры. Примерно на 80 % он вырабатывается организмом человека, на 20 % – поступает с пищей. При повышении в крови холестерина возникает опасность появления бляшек шкафы в прихожую на заказ внутри сосудов. Возможно развитие серьезных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия.

Регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек, правильное питание – необходимые условия для снижения холестерина. Особое значение имеет диета, основанная на употреблении продуктов, богатых клетчаткой, а также уменьшении в рационе доли жиров и быстрых углеводов. Для профилактики и лечения заболеваний обязательно включают в меню гречневую кашу, как источник растительного белка и клетчатки.

В чем польза гречки

Гречневая крупа не содержит холестерина – это растительный продукт. Ценность этой зерновой культуры заключается в уникальном химическом составе:

  • крахмал;
  • белок;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (щавелевая, малеиновая, яблочная, меноленовая, уксусная);
  • макроэлементы (железо, кальций, калий, цинк);
  • витамины группы B, PP, E;
  • сахароза.

По содержанию белка гречка – рекордсмен среди других круп. Этот компонент характеризуется лучшей усваиваемостью – 70 – 80 %. Витамин PP расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск гипертонии и появления тромбов. Польза витамина E неоспорима: он повышает эластичность сосудов, предохраняет от появления холестериновых бляшек. Поступающий с пищей холестерин попадает в кишечник, а там его захватывает клетчатка, обволакивает и выводит наружу.

Лучшие рецепты гречки от холестерина

Гречка бывает двух видов: обжаренная и зеленая. Сорт ядрица на производстве подвергается тепловой обработке и приобретает привычную всем коричневую окраску. Зеленая гречка обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому лучше выводит шлаки и избыточный холестерин. При добавлении овощей в блюдо очищающий эффект усиливается.

Рецепт №1 гречневая каша с овощами

Необходимые продукты:

  • ядрица – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Промытую крупу заливают кипятком, оставляют на 1 час для набухания. Овощи измельчают и обжаривают в масле, добавляют соль, соединяют с крупой.

Важно: железо из ядрицы усваивается лучше вместе с витамином C. В разваренном виде гречка почти полностью утрачивает полезные качества.

Рецепт №2 гречневый кисель

Для приготовления киселя 3 ст.л. измельченной гречневой крупы насыпают в кастрюлю и постепенно вливают 1 стакан воды комнатной температуры, а затем еще 1 л кипятка. Полученную субстанцию нагревают до слабого кипения и выдерживают 5 минут. Готовый кисель пьют натощак каждый день в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *