Пророщенная пшеница: состав, польза для мужчин, детей и женщин, в том числе беременных и кормящих, противопоказания, лекарства на ее основе, использование при похудении

Краткое содержание статьи:

  • Противопоказания к употреблению
    • Как прорастить пшеницу самостоятельно?
    • Как нужно использовать?
      • В похудении
      • В нетрадиционной медицине
      • В кулинарии
      • В косметологии
      • Лекарства и продукты
      • Как понять, что пшеница испортилась?
      • Зерновое сырье – одна из пищевых основ для производства продуктов в нашей стране. Зерно пшеницы, по сравнению с другими культурами, имеет наиболее широкий спектр использования.

        Однако особой ценностью обладают пророщенные пшеничные зерна. На начальном этапе проращивания в зерне накапливаются витамины группы В, С, Е.

        Проращивание зерна как метод биологической активации применяют для повышения пищевой ценности и других видов сырья – семян амаранта и люпина, соевых бобов, арахиса и др.

        Пророщенную пшеницу рекомендуют использовать для обогащения других пищевых продуктов. Например, зерно с проростками добавляют в состав многих блюд, которые не подлежат длительному хранению — салатов, супов, десертов и др.

        Химический состав проростков и их ГИ (гликемический индекс)

        В их составе есть все полезные элементы. К примеру, линолевая кислота активизирует метаболизм, из-за этого холестерин не откладывается на стенках сосудов.

        В пшенице присутствует также:

        • аскорбиновая кислота. Это сильный антиоксидант, который улучшает состояние крупных сосудов и кровеносных капилляров;
        • витамины группы B. Они поддерживают хорошее состояние ногтей, волос и кожи, отвечают за нормальную деятельность ЦНС;
        • никотиновая кислота, улучшающая интеллектуальные способности.

        Кроме того, в состав проростков входят аминокислоты:

        • аргинин и валин. У них есть эффект омоложения и очищения организма;
        • изолейцин и метионин. Эти аминокислоты удаляют из печени остатки холестерина;
        • цистеин и триптофан. Поддерживают функции эндокринной системы. Их недостаток становится причиной неврозов и депрессии;
        • тирозин. Отвечает за хорошую память и высокий уровень внимания.

        Гликемический индекс проростков – 15. По этой причине их добавляют в рацион и диабетики и те, кто «сидит» на диете.

          Количество в 100 г Суточная норма
        Калорийность 198 кКал 1684 кКал
        Белки 7.49 г 76 г
        Жиры 1.27 г 60 г
        Углеводы 41.43 г 211 г
        Пищевые волокна 1.1 г 20 г
        Вода 47.75 г 2400 г
        Зола 0.96 г ~
        Витамины
        Витамин В1, тиамин 0.225 мг 1.5 мг
        Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг
        Витамин В5 0.947 мг 5 мг
        Витамин В6, пиридоксин 0.265 мг 2 мг
        Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг
        Витамин C, аскорбиновая 2.6 мг 90 мг
        Витамин РР 3.087 мг 20 мг

        Полезные свойства

        В прорастающих семенах содержатся необходимые ферменты, превращающие крахмал в мальтозу, а белки – в аминокислоты. Этот процесс также ускоряет переваривание полезных веществ организмом человека.

        Употребление ростков влияет на:

        • нормальное состояние кишечной микрофлоры;
        • повышение иммунитета;
        • ускорение восстановления организма после перенесения болезни.

        Для взрослых мужчин и женщин

        Пшеница особо необходима тем людям, которые думают, что потеряли свою силу и былую привлекательность. Омолаживающее действие комплекса аминокислот и витаминов связано с восстановлением баланса гормонов и регенерацией тканей организма.

        Как у женщин, так и у мужчин, употребляющих проростки пшеницы, стабилизируется либидо, а кожа разглаживается и быстро очищается. Настроение улучшается.

        Исчезают:

        • запор;
        • сонливость;
        • рассеянное внимание;
        • частые вирусные заболевания.

        У мужчин улучшается качество семени, а у женского пола повышается вероятность успешного оплодотворения.

        Для беременных женщин и кормящих мам

        В 1 триместре  беременности женщинам рекомендуют использовать ростки, чтобы смягчить перенесение токсикоза. Они помогают сохранить беременность при возникновении опасности выкидыша.

        Во 2 и 3 триместрах употребление прорастающей пшеницы нужно сократить до 10 граммов в день. Именно такое количество помогает полностью сформировать мозг и скелетные кости плода. Во время лактации пшеницу нужно убирать из рациона: она способствует слишком быстрому зарастанию родничка у малыша.

        Для детей

        Здесь мнения представителей обычной и нетрадиционной медицины разделяются. Первые думают, что детям до 14 лет нежелательно кушать пшеничные проростки, так как встроенная мебель на заказ москва недорого это приводит к раннему половому созреванию. Вторые уверены в том, что употребление этого продукта позволяет подросткам:

        • повысить иммунитет;
        • улучшить интеллектуальное развитие;
        • противодействовать воздействию стрессов.

        Несовершеннолетним следует добавлять в еду пророщенную пшеницу при сильных нагрузках, если нет непереносимости или отвращения к вкусу зерен.

        В пожилом возрасте

        Проростки необходимы всем пенсионерам, так как их постоянное употребление повышает энергию, очищает органы и помогает сформировать полезные привычки, которые соответствуют возрасту и состоянию здоровью.

        Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, могут противодействовать артриту, сердечной недостаточности и атеросклерозу.

        Их использование способствует нормализации психоэмоционального состояния и помогает избежать депрессии.

        Противопоказания к употреблению

        Главную опасность представляет некачественный или испорченный продукт. Поэтому пшеницу необходимо проращивать самостоятельно, обязательно вымачивая все зерна в воде. Ее использование не рекомендуется при:

        • непереносимости лектина и глютена (при целиакии);
        • обострении язвенной болезни желудка;
        • заболеваниях почек;
        • детям до 14 лет в отсутствие больших нагрузок.

        Также ростки нельзя использовать вместе с молоком и творогом, из-за этого появляются метеоризм и диспепсия. Лектин, находящийся в составе проростков, может стать причиной:

        • повреждения слизистой оболочки ЖКТ;
        • расстройств эндокринной системы.

        В начале употребления может возникать расстройство пищеварения, что является вполне обычной реакцией организма. Но если это не проходит, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Сразу при возникновении болей в желудке, тошноты или головокружений следует прекратить употребление пшеничных ростков и обратиться к врачу.

        Также вред от употребления может увеличиться при неправильном хранении зерна или обработке его химическими веществами для увеличения срока годности.

        Как прорастить пшеницу самостоятельно?

        Проращивание — это простой процесс. Заготовкой следует начать заниматься с утра, так пророщенная пшеница подготовится к утру следующего дня, и ее можно будет употребить натощак.

        Проращивание включает в себя следующие шаги:

        1. Определение объема для заготовки. Первоначально рекомендуемая порция – 1 ст. л., по желанию этот объем можно увеличить.
        2. Перебирание пшеницы и устранение испорченных зерен, промывание продукта.
        3. Выбор емкости. Нужно, чтобы она имела плоское и широкое дно, где будут лежать зерна. Можно использовать противень или обычный поднос.
        4. Помещение зерна в емкость и добавление воды. Дальше нужно избавиться от всплывших зерен, слить грязную воду и залить пшеницу новой так, чтобы вода приближалась к краю верхнего слоя. Накройте зерна обычной марлей или пластиковой крышкой и оставьте щель, чтобы был доступ для воздуха.
        5. Зерна нужно поставить в уголок с температурой около 22 градусов. Помещение зерен в холодное место увеличит срок проращивания.
        6. Через 5-7 часов зерна промывают и снова заливают чистой водой. Когда на них появятся ростки размером в 2-3 мм, воду сливают. Теперь их можно использовать в пищу.

        Как нужно использовать?

        Проростки рекомендуют употреблять 1 раз в сутки, за полчаса до первого завтрака, натощак. Начать можно с 10 г, постепенно увеличивая объем до 30 г. Для более быстрого усвоения этот продукт всегда разжевывают. При первом употреблении вкус нравится не всем, но впоследствии организм обычно привыкает.

        В похудении

        Проростки пшеницы улучшают метаболизм и очищают человеческий организм. Ее вписывают в большинство диет. Она помогает избавиться от тяги к сладкому, ее проростки пополняют организм необходимыми элементами, в результате чего каждый желающий может обрести красивую и подтянутую фигуру.

        В нетрадиционной медицине

        Благодаря зернам пророщенной пшеницы появляются популярные средства народной медицины для излечения и профилактики некоторых болезней. Например, для профилактики остеопороза помогает молочко, которое можно приготовить следующим образом:

        1. 100 грамм пророщенных зерен измельчить и залить 200 мл теплой воды, смешать и оставить на 60 минут.
        2. Выпить за 2 приема в 1 день за полчаса до употребления главной пищи.

        Жидкость пьют на протяжении 30 дней. Курс повторяют 2 раза в год, весной и осенью.

        Подобные средства используют для профилактики анемии и лечения прогрессирующей близорукости.

        В кулинарии

        Тепловая обработка убивает все полезные свойства проростков. Поэтому их добавляют в салаты из овощей или фруктов и в напитки. Чтобы приготовить коктейль “Здоровье”, необходимо взбить блендером смесь, состоящую из 100 мл сока моркови и 30 г зерен.

        Салаты, приготовленные на основе проростков, заправляют соком лимона или обычным растительным маслом.

        В косметологии

        Из нее можно сделать маски и скрабы. Они обладают омолаживающим эффектом и очищают кожу от прыщей, помогая в восстановлении ее клеток. Для приготовления масок берут новые проростки, измельчают их и смешивают с натуральной глиной, вареным картофелем или полезным авокадо.

        Получившуюся смесь наносят на лицо на 20 минут и потом смывают ее теплой водой. Эту процедуру косметологи рекомендуют осуществлять 4 раза в месяц, но после 30 лет, когда кожа уже начинает стареть. Для скраба берут сухие и размолотые пшеничные зерна, измельчают их и смешивают с гелем для душа, далее используя по назначению.

        Лекарства и продукты

        Проростки пшеничных зерен — одновременно и универсальная добавка к пище, и эффективное лекарство.

        В составе проростков есть все нужные витамины и микроэлементы. Но нужно помнить, что результаты от их приема выражаются не сразу, а после долгого употребления.

        При приготовлении блюд из пророщенного зерна пшеницы не нужно выбирать посуду из алюминия, так как это снижает лечебные свойства ростков. При использовании в пище их нужно тщательно пережевывать.

        Как понять, что пшеница испортилась?

        Ее следует использовать только в свежем виде. Остаток хранят в домашнем холодильнике, но не больше, чем 2-3 дня. При длительном хранении все полезные вещества исчезают. Порчу продукта определяют по длине ростков. Если она больше, чем 3 мм, их не следует добавлять в пищу.

        При заливании зерен водой некоторые из них могут всплыть. Их нужно выбросить, так как они фактически являются “неживыми”, и никакой пользы организму не принесут.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *