Минтай: польза и вред для организма человека

Краткое содержание статьи:

  • Минтай: польза для организма
  • Икра минтая: польза и вред
  • Польза и вред печени минтая
    • Что полезней печень минтая или трески?
    • Минтай при беременности
    • Минтай, треска, хек: что лучше
    • О вреде минтая
    • Минтай: польза и вред для организма человека

      Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

      Минтай: калорийность и состав

      Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

      Пищевая ценность (минтай бжу):

      Компонент Количество грамм
      Белки 16
      Жиры 1
      Вода 82
      Зола 1

      Состав продукта:

      Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

      *Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

      Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
      Витамин РР 4,6 мг 23
      Витамин В1 0,11 мг 10
      Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
      Сера 170 мг 24
      Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
      Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
      Калий 420 мг 23
      Магний 55 мг 20
      Фосфор 240 мг 43
      Йод 150 мкг 139
      Кобальт 15 мкг 208
      Хром 55 мкг 152
      Фтор 700 мкг 25

      Калорийность приготовленного минтая

      Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

      • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
      • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
      • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

      Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

      Минтай: польза для организма

      Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

      1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
      2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
      3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
      4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
      5. Происходит укрепление зубов и костей.
      6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
      7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани шкафы купе купить москва от производителя .
      8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
      9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
      10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

      Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

      Икра минтая: польза и вред

      В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

      Икра минтая

      При регулярном употреблении такой икры можно:

      • улучшить работу дыхательной системы;
      • восстановиться после тяжелых болезней;
      • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

      Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

      Польза и вред печени минтая

      Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

      Этот продукт:

      • улучшает все обменные процессы в организме;
      • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
      • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
      • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
      • улучшает работу половой системы;
      • улучшает зрение.

      Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

      Что полезней печень минтая или трески?

      При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

      Сравнительная характеристика:

      *Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

        Печень минтая Печень трески
      Калорийность 475 ккал 615 ккал
      Положительное влияние на организм -улучшает состояние кожи, волос и ногтей; -восстанавливает зрение, подвижность суставов; -выравнивает уровень от холестерина; -замедляет процесс старения; -полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;

      -нормализует работу эндокринной системы

      -улучшает зрение; -предотвращает атеросклероз; -улучшает состав крови; -нормализует работу нервной системы; -сохраняет молодость и красоту;

      -помогает в рождении здорового потомства

      Содержание жира 50 грамм 66 грамм
      Советы по выбору оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
      Содержание белка 6 грамм 4,2 грамма

      Минтай при беременности

      В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

      Употребление минтая в период ожидания малыша:

      • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
      • восполняет витаминно-минеральный запас;
      • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
      • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

      Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

      Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

      Минтай, треска, хек: что лучше

      Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

      *Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

        Минтай Треска Хек
      Калорийность 72 78 86
      Вкусовые качества белое, постное мясо, не содержащее костей белое, постное мясо, не содержащее костей мясо белое, без костей, чуть более сухое
      Полезность чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
      Содержание жира 1 грамм 0,6 грамм 2,2 грамма
      Цена минтай существенно дешевле трески и хека * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто несколько выше

      Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

      Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

      О вреде минтая

      От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

      • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
      • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
      • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

      Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *