Лучшие продукты для улучшения зрения

Краткое содержание статьи:

Удивительно, как продукты питания влияют на наш организм. От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье. Одни из самых чувствительных органов – это глаза. При недостатке витаминов они страдают одними из первых. Чтобы иметь острое зрение, нужно включить в свой повседневный рацион хотя бы некоторые полезные для глаз продукты.

№1: Морковь

О пользе этого овоща мы знаем с детства. Это мощный источник таких витаминов, как E, B, PP, K. В свежей встроенный шкаф прихожая моркови содержится от 6 до 9 мг каротина. Попадая в организм человека, он легко трансформируется в витамин A. Без этого витамина человеческий глаз не может различать цвета в темноте. Очень полезен свежий сок, а также морковь, тушенная в растительном жиру.

№2: Черника

Эта лесная ягода богата антоцианами и флавонидами. Они благотворно влияют на глаза, укрепляя стенки капилляров, снижая риск развития дистрофии сетчатки, а также снимают усталость глаз. Людям, которые проводят много времени перед мониторами гаджетов, нужно съедать по полстакана свежих ягод в сутки. Если такой возможности нет, можно заменить плоды вареньем, желе или киселями.

№3: Орехи

Практически все виды орехов содержат большое количество двух витаминов: B2 и E. На сетчатке глаза есть важный участок, называемый макулой. Благодаря ему зрительная информация поступает в мозг. Этот процесс происходит при участии витамина E. Рибофлавин (тот самый B2) улучшает восприятие цветов, препятствует развитию воспалительных процессов. Даже в небольших количествах орехи станут хорошей профилактикой катаракты.

№4: Хурма

Этот фрукт, как и любой другой окрашенный в оранжевый цвет, содержит в себе много бета-каротина. Он служит не только общеукрепляющим средством для зрения, но замедляет процесс старения глаз. При выборе плодов нужно обращать внимание на мякоть. У спелых экземпляров она будет желеобразной консистенции, и варьироваться от желтого до бурого цвета.

№5: Жирные сорта рыб

К ним относят океанические сельдевые, сардину, лосось и скумбрию. В такой рыбе больше всего жирных кислот (омега-3 и омега-6). Они отвечают за нервную проводимость в сетчатке и за выработку достаточного количества слезной жидкости. Один день в неделю обязательно должен быть рыбным.

№6: Желтки куриных яиц

Самая полезная часть яйца – это именно желток. В нем много витаминов и минеральных веществ. Очень ценным считается лютен. Он защищает глаз от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. При взаимодействии с цинком предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Лучше всего усваиваются сырые и вареные желтки.

№7: Кукуруза

Созревшие зерна очень питательны и полезны. В микронных дозах они содержат золото. В сочетании с солями калия, фосфора, кальция и магния, а также ряда витаминов, этот элемент защищает сетчатку от воспаления. Кукурузу употребляют отваренной целиком, а также в виде хлопьев, каши или супа-пюре.

№8: Шпинат

В листьях много зеаксантина и лютеина, клетчатки, минеральных солей и витаминов. Этот овощ восстанавливает остроту зрения и снижает риск дегенеративных процессов в сетчатке. Шпинат подают сырым или отваренным. Из него делают салаты, пюре, смузи, а также используют как начинку для пирогов.

№9: Льняное масло

Удовлетворяет потребность организма в жирных кислотах (такие же содержатся в рыбьем жире). Льняное масло можно купить в чистом виде или же заменить его семенами. Такие продукты полезны для профилактики, а также людям, страдающим кератитами и дистрофией желтого пятна. Масло лучше использовать для холодных блюд (при нагревании оно горчит), а семена украсят домашнюю выпечку и салаты.

№10: Творог

Ценный кисломолочный продукт. Помимо кальция, он богат витамином B12. Данный витамин улучшает кровоснабжение глаз, а кальций укрепляет ткани склер и сохраняет тонус глазных мышц. Все перечисленные элементы быстро выводятся из организма, поэтому творог желательно употреблять каждый день (примерно по 100 г).

Здоровье глаз зависит не только от соблюдения норм гигиены, гимнастики и влияний внешних факторов, но и от того, чем мы питаемся. Помимо этих основных продуктов полезно почаще употреблять любую зелень, болгарский перец, плоды шиповника, смородины, облепихи, абрикосы и щавель. С ними можно надолго отсрочить посещение окулиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *