Косточки абрикоса: состав, полезные свойства для мужчин и женщин, использование при заболеваниях сердца, дыхательных путей, онкологии и что делать при отравлении ими?

Краткое содержание статьи:

  • Употребление при заболеваниях
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Болезни дыхательных путей
    • Онкология
    • Иные лечебные свойства
    • Использование в косметологии
    • Масло семян
    • Использование в кулинарии
      • Урбеч
      • Варенье из фруктов: с косточками или без
      • Применение в народной медицине
      • Противопоказания
      • Отравление
      • Как заготовить?
        • Правильное хранение
        • Абрикосовым косточкам не уделяют много внимания. Их воспринимают только как пищевые отходы.

          Косточки, похожие на миндаль, полезны при многих заболеваниях. Масло, добытое из них, широко используют в косметологии. Ядрышки абрикосов можно добавлять к разным блюдам.

          Для людей спорным остается вопрос: чего больше в косточках абрикоса – пользы или вреда?

          Состав

          Несмотря на то, что этот продукт не является источником витаминов, он имеет в составе нужные организму минеральные вещества. В ядрышках абрикоса содержится от 35 до 60% жирного масла, схожего по составу с персиковым.

          В масле есть олеиновая и линоленовая кислоты, витамины А, Е и F, фосфолипиды. Но, помимо полезных элементов, в семенах есть и вредные вещества. В их составе присутствует соединение под названием «амигдалин», которое, попадая в человеческий организм, образует синильную кислоту. Она является ядовитым веществом, которое снижает способность клеток «дышать» кислородом из крови.

          Пищевая ценность, витамины и минералы

          Состав продукта из расчета на 100 г представлен в таблице.

          Белки Жиры Углеводы Калорийность Витамины Минералы
          25 г 45,4 г 2,8 г 520 ккал А, Е, F Калий Фосфор Магний Натрий Кальций изготовить шкаф купе на заказ москва

          Железо

          Распространено мнение, что в косточках фрукта есть так называемый витамин B17. Это вещество вызывает споры в медицинских кругах. Это – не что иное, как уже упомянутый амигдалин (иногда его также именуют «лаэтрил»). Официальная медицина не считает его необходимым организму человека. Как полезный элемент его признают сторонники альтернативной медицины. Лаэтрил токсичен, в высокой дозе он может и навредить организму.

          Чем полезны?

          Благодаря большому количеству белков и жиров семена абрикоса энергетически насыщенны. Жиры из ядрышек фрукта легко усваиваются, потому что облечены в жидкую форму (масло). В семенах есть антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и здоровья.

          Для женщин

          Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Он ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, помогает выработке коллагена, а также оказывает положительное воздействие при включении в комплексное лечение кожных заболеваний.

          Витамин Е также нужен коже: он участвует в образовании эластичных волокон и коллагена, кожа становится упругой и лучше сохраняет в себе влагу. Являясь антиоксидантом, этот витамин препятствует началу преждевременного старения.

          Для мужчин

          Витамин Е, или токоферол, участвует в нормализации мужской репродуктивной системы. Увеличение уровня его содержания в организме повышает вероятность зачатия.

          Высокая калорийность абрикосовых косточек и повышенное содержание белков делают продукт полезным при необходимости набора веса и мышечной массы. Это актуально для спортсменов и тех людей, чья работа предполагает высокие физические нагрузки.

          Употребление при заболеваниях

          Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.

          Сердечно-сосудистые заболевания

          Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.

          Болезни дыхательных путей

          Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.

          Онкология

          Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.

          Иные лечебные свойства

          Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» – стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.

          Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.

          Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.

          Использование в косметологии

          Можно встретить абрикосовые косточки в составах скрабов для лица, пилинг-кремов. Однако чаще в косметологии применяют масло из ядрышек фрукта. Его добавляют в шампуни, питательные кремы для тела.

          Для лица масло можно использовать в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается. Эффект от применения масла для кожи самый благоприятный: средство увлажняет ее, делает более эластичной, борется с воспалениями, способствует заживлению ранок.

          Простой способ применения для кожи лица: нанести на очищенную кожу немного масла и выдержать 20-30 минут. Смывать его не нужно, а можно промокнуть излишки салфеткой при необходимости.

          Другой вариант маски подойдет для сухой кожи. 1 ст. л. абрикосового масла нужно смешать с шестью каплями эфирных масел, например, взяв по две капли лавандового, лимонного и масла чайного дерева. Эту смесь нужно немного подогреть (чуть-чуть выше температуры тела). Подготовленную марлю с отверстиями для глаз, носа и губ смочить приготовленным составом и приложить к лицу. Сверху марлю нужно покрыть пищевой пленкой. С компрессом лежать 20 минут, затем смыть водой. Этот состав питает кожу витаминами, увлажняет ее и смягчает.

          Масло семян абрикоса можно использовать в чистом виде как средство для восстановления структуры ломких и сухих волос: после его применения локоны становятся блестящими и более сильными.

          Сначала масло нужно подогреть на водяной бане. Распределить средство по волосам, затем надеть шапочку для душа и сверху обернуть голову полотенцем. Маску можно выдерживать в течение часа.

          Масло семян

          Масло выглядит как прозрачная однородная жидкость бледно-желтого цвета. Может иметь ненавязчивый аромат, характерный для ядрышек фрукта. Рафинированное масло не имеет запаха.

          Получают его различными способами, но самый качественный продукт – тот, который добыт с применением технологии холодного отжима.

          Его используют именно в косметических целях. В кулинарии масло косточек абрикоса не нашло широкого применения.

          Можно использовать это масло для проведения массажных процедур. Средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, при этом его полезный эффект сохраняется.

          Использование в кулинарии

          Ядрышки используют при приготовлении варенья, мороженого, выпечки и других десертов. Семена южного фрукта в виде молотого порошка можно добавить к мясному или рыбному блюду.

          Обжаренные или запеченные, прошедшие обработку при высокой температуре, абрикосовые косточки безопасны для человеческого организма. Они с намного меньшей вероятностью могут причинить какой-либо вред здоровью, чем свежие семена.

          Урбеч

          Урбеч – это самобытное дагестанское лакомство, которое готовят из семян льна или подсолнуха, орехов или косточек различных растений, в том числе и абрикоса.

          Как готовится это блюдо? Прежде всего, снимается жесткая оболочка ядрышек. Мягкие семена перетираются до выделения жидкого масла. В полученной пасте сохраняется вся польза основного продукта.

          Как едят урбеч? Можно приготовить на его основе десерт, смешивая пасту с медом и растопленным сливочным маслом (можно проварить все продукты вместе на слабом огне). Такое блюдо можно есть с чаем (как варенье) или намазывать на хлеб.

          Урбеч – высококалорийный продукт, который заряжает энергией и дает возможность легче переносить высокие физические нагрузки, сохранять бодрость и ясность ума.

          Варенье из фруктов: с косточками или без

          Стоит ли добавлять в абрикосовое варенье ядрышки плодов – вопрос неоднозначный. Ответ зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы все же решились на это, то перед добавлением к общей массе семена плодов необходимо будет очистить от жесткой скорлупы.

          Должны остаться только мягкие ядрышки, которые находятся внутри нее. Надо соблюдать меру при добавлении косточек к варенью: если их число будет равняться количеству плодов, полученный продукт не принесет никакого вреда здоровью.

          Абрикосовое варенье с семенами рекомендуется съесть в течение одного года после закатывания в банку.

          Применение в народной медицине

          Есть много рецептов с применением абрикосовых косточек, которые предлагают народные лекари. Ядрышки фрукта применяют как средство для укрепления кровеносных сосудов, избавления от судорог, улучшения иммунитета.

          Народные лекари предлагают съедать 1 столовую ложку толченых ядрышек абрикоса в сутки для лечения от кашля и быстрого выведения мокроты.

          Для лечения конъюнктивита готовят такой раствор: 10 г толченого ядра добавляют к 100 мл кипятка. Настаивать его нужно 4 часа. Затем смоченные в настое ватные диски прикладывают к больным глазам.

          Этот же настой применяют при судорогах, только на этот раз внутрь, по 50 мл трижды в день.

          Противопоказания

          Полностью отказаться от употребления продукта придется в следующих случаях:

          • при диабете;
          • болезнях печени;
          • заболеваниях ЖКТ;
          • нарушениях работы эндокринной системы;
          • беременности;
          • индивидуальной непереносимости продукта.

          Отравление

          Если съесть чрезмерное количество абрикосовых косточек или даже немного старых ядрышек, то можно отравиться. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов. Основные из них:

          • резкая слабость в мышцах;
          • затруднение дыхания;
          • головокружение, головная боль;
          • боль в животе, вздутие;
          • тошнота, рвота.

          Необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно принять таблетки активированного угля.

          Как заготовить?

          Можно сделать заготовки семян плодов абрикоса, например, для дальнейшего использования в кулинарных целях или для посадки деревьев.

          Косточки нужно очистить от мякоти, выложить на ровную поверхность (например, на поднос) и оставить высыхать в темном месте. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.

          Правильное хранение

          Перед хранением косточки нужно как следует просушить, чтобы не появились вредители. Хранить ядра абрикоса лучше в прохладном месте. Если вы поместите семена, предназначенные для посева, в холодильник (до трех месяцев), то в дальнейшем при посадке весной они быстро привыкнут к температуре грунта.

          В этом случае их хранят в мешочке из хлопковой ткани. Семечки абрикоса для употребления в пищу можно хранить в стеклянной или металлической банке.

          Косточки абрикоса –  продукт, который может принести как пользу, так и вред при его неправильном употреблении. Если соблюдать меру и осторожность, то абрикосовая косточка лишь отдаст все свои полезные свойства и не станет причиной развития проблем со здоровьем.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *