Какие продукты помогают для зрения

Статистика Всемирной ассоциации здравоохранения свидетельствует, что на планете около 250 миллионов человек имеют пониженное зрение. При этом медики уверены, что более 80% болезней глаз можно предотвратить, а в некоторых случаях значительно замедлить их развитие. Важна своевременная консультация у специалиста, элементарная профилактика органов зрения.

Для предупреждения глазных болезней нужно включать в рацион пищу, богатую витаминами, минералами. Список эффективных и доступных продуктов состоит из 10-ти пунктов:

  1. Семена подсолнечника, миндаль. Около 50% от суточной нормы витамина Е содержится в небольшой горсти орехов или очищенных семян подсолнечника. Этот витамин способен предотвратить катаракту, а в сочетании с микроэлементами замедлить процесс макулодистрофии (нарушение зрения, деформация сетчатки), который развивается с возрастом. Полезны для глаз все виды орехов, арахисовое масло.
  2. Жирные сорта рыбы (форель, тунец, лосось). Эти продукты богаты жирными кислотами, которые необходимы для здоровья глаз. Недостаток кислот провоцирует синдром «сухого глаза», когда сетчатка недостаточно увлажняется.
  3. Листовые овощи. В состав капусты, шпината и других листовых овощей зеленого цвета входят каротиноиды (растительные аналоги витамина гардеробная шкаф А). Они значительно уменьшают риск развития катаракты.
  4. Морковь и абрикосы богаты бета-каротином и витамином С. Такой состав ускоряет адаптацию глаз к плохому освещению, а дефицит этих элементов вызывает ухудшение зрения в сумерки.
  5. Нежирная говядина, свинина, курятина. В мясе много цинка, без которого витамины не поступают в сетчатку. В результате развивается дефицит меланина – защитного пигмента.
  6. Фасоль, горох и другие бобовые. Блюда из этих продуктов – идеальный вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо, рыбу, но хочет избежать проблем со зрением.
  7. Куриные яйца содержат цинк, каротиноиды. Полезные вещества из яиц максимально быстро усваиваются организмом.
  8. Брюссельская капуста, брокколи. Овощи богаты антиоксидантами, которые защищают глаза от токсических веществ, вредного излучения современной бытовой техники.
  9. Сырой перец (красный). Лидер по содержанию витамина С, но только в сыром виде.
  10. Тыква. Блюда из этого овоща обогатят организм  жирными кислотами, цинком и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *