Эта бесценная тыква – польза и вред от использования

7d62f5521_320x200-6918660

Краткое содержание статьи:

  • Практика использования тыквы
    • Выбор и очищение
    • Применение в кулинарии
    • Тыква в народной медицине
    • В качестве косметического средства
    • Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.

      Качественные характеристики тыквы

      Пищевая ценность и витамины

      Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):

      • воды 91,
      • белков 1,2,
      • жиров 0,3,
      • углеводов 7,5.

      Входящие витамины (мг):

      • РР — 0,7,
      • Е — 0,4,
      • С — 8,
      • В9 -14 мкг,
      • В6 – 0,1,
      • В5 – 0,4,
      • В2 – 0,06,
      • В1 – 0,05,
      • А – 250 мкг,
      • Бета-каротин – 1,5.

      Количество минеральных веществ (мг):

      • фтора – 1 мкг,
      • марганца – 0,04,
      • меди – 180 мкг,
      • йода – 1 мкг,
      • цинка – 0,24,
      • железа – 0,4,
      • серы – 18,
      • хлора – 19,
      • фосфора – 25,
      • калия – 2,4,
      • натрия – 4,
      • магния – 14,
      • кальция – 25.

      Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.

      Полезные свойства

      Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.

      Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.

      Смотрите также:  Друг при любой диете – цветная капуста, ее польза и вред

      Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.

      Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.

      Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.

      Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.

      Ограничения

      Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:

      • язвенных болезней,
      • гастрита с низкой кислотностью,
      • сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
      • ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.

      В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:

      • пиелонефрита,
      • цистита,
      • подагры,
      • уратных камней.

      Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.

      Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:

      • печеночные отеки,
      • гепатит,
      • цирроз печени.

      Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.

      Практика использования тыквы

      Выбор и очищение

      Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.

      Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.

      Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.

      Применение в кулинарии

      Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.

      Смотрите также:  Лук – от ста недуг: польза и вред уникального продукта

      В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.

      Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:

      • запеканках,
      • пирогах,
      • диетических салатах,
      • супах,
      • десертах.

      Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.

      Тыква в народной медицине

      Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:

      1. Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
      2. Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
      3. Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
      4. В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
      5. От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
      6. При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.

      В качестве косметического средства

      Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.

      Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.

      Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:

      • сваренную кашицу из мякоти тыквы,
      • яичный белок,
      • небольшое количество меда.

      Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.

      Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.) встроенный шкаф в детскую . Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.

      В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.

      Эта бесценная тыква – польза и вред от использования Ссылка на основную публикацию 7d62f5521_320x200-6918660

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *