Готовим закуску из селёдки по-таллински: вкусно и полезно

Краткое содержание статьи:

Любители селёдки оценят удивительный рецепт закуски по-таллински, которая не только поражает нежным вкусом, но и выглядит оригинально. Хозяйки могут взять на вооружение несколько способов её приготовления.

Рецепт № 1 с мускатным орехом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 слабосолёная сельдь;
  • 180 г (стандартная пачка) 25% сметаны;
  • 8 г желатина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 50 мл воды;
  • зелень (петрушка, лук, укроп) рубленая.

Желатин замачивают в воде и оставляют для разбухания. Для полного растворения желатиновых крупиц можно подогреть смесь на медленном пламени плиты либо поставить в микроволновую печь.

Рыбу очищают от костей, разделывают на филе, нарезают кубиками размером 1 х 1. Сметану смешивают с мускатным орехом и подготовленным желатиновым концентратом. Добавляют селёдку, зелень и перемешивают.

Полученную массу выкладывают в красивые формочки. Накрывают пищевой плёнкой и оставляют в холодильнике до застывания. Подают готовое блюдо с тостами, поджаренными хлебцами, крекерами, чипсами.

Рецепт № 2 со свежими огурцами

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 слабосолёная сельдь, разделанная на кубики;
  • 400 г жирной домашней сметаны;
  • 4 свежие огурца;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа мелко нарезанного;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • соль, перец, уксус.

Желатин замачивают в половине стакана воды на полчаса. Репчатую луковицу режут кубиками, сбрызгивают уксусом и заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, просушивают.

Огурцы режут надвое, ложкой удаляют семечки (если они крупные и жёсткие). Разрезают небольшими кубиками, подсаливают и оставляют на 10-15 минут.

Желатиновый концентрат доводят до кипения, дают остыть и вливают в сметану. Добавляют перец по вкусу. Полученную смесь делят на две части. В первую добавляют рыбу и лук, тщательно перемешивают. Во вторую – огурцы и зелень.

В бокалы или формочки для кексов выкладывают слой с сельдью, затем слой с огурцами. Помещают в холодильник минимум на 5-7 часов.

Рецепт № 3 с домашним йогуртом

Тарретис с сельдью с йогуртом на 6 порций готовят из таких ингредиентов:

  • 2 пакета закваски и 1, 5 л молока для йогурта;
  • 1 филе иваси или сельди;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 четырехдверный распашной шкаф огурец свежий;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусу.

Закваску смешивают с молоком, тщательно размешивают и разливают по порциям в формочку. Оставляют сквашиваться на 12 часов.

Желатин замачивают в ½ стакана воды на 20-25 минут. Измельчают зелень и лук. Огурец режут кубиками и откидывают на дуршлаг, чтобы сок стек. Сельдь режут мелко, как на «Шубу». Желатин греют до кипения, дают немного остыть. Добавляют к полученному желатиновому раствору подготовленный заранее йогурт и хорошенько размешивают.

Массу делят на две части. В одну добавляют рыбу и лук, в другую – огурец и укроп. Приправляют огуречную смесь перцем и солью. Выкладывают в порционные формочки сначала йогурт с селёдкой, а вторым слоем смесь с огурцом и укропом. Оставляют на 12 часов в холодильнике.

Закуску с сельдью по-таллински сможет приготовить каждая хозяйка. Вкусное, полезное блюдо разнообразит ежедневный рацион или украсит праздничный стол в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *