Краткое содержание статьи:
Любители селёдки оценят удивительный рецепт закуски по-таллински, которая не только поражает нежным вкусом, но и выглядит оригинально. Хозяйки могут взять на вооружение несколько способов её приготовления.
Рецепт № 1 с мускатным орехом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 слабосолёная сельдь;
- 180 г (стандартная пачка) 25% сметаны;
- 8 г желатина;
- щепотка мускатного ореха;
- 50 мл воды;
- зелень (петрушка, лук, укроп) рубленая.
Желатин замачивают в воде и оставляют для разбухания. Для полного растворения желатиновых крупиц можно подогреть смесь на медленном пламени плиты либо поставить в микроволновую печь.
Рыбу очищают от костей, разделывают на филе, нарезают кубиками размером 1 х 1. Сметану смешивают с мускатным орехом и подготовленным желатиновым концентратом. Добавляют селёдку, зелень и перемешивают.
Полученную массу выкладывают в красивые формочки. Накрывают пищевой плёнкой и оставляют в холодильнике до застывания. Подают готовое блюдо с тостами, поджаренными хлебцами, крекерами, чипсами.
Рецепт № 2 со свежими огурцами
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 1 слабосолёная сельдь, разделанная на кубики;
- 400 г жирной домашней сметаны;
- 4 свежие огурца;
- 1 луковица;
- пучок укропа мелко нарезанного;
- 1 маленькая ложка желатина;
- соль, перец, уксус.
Желатин замачивают в половине стакана воды на полчаса. Репчатую луковицу режут кубиками, сбрызгивают уксусом и заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, просушивают.
Огурцы режут надвое, ложкой удаляют семечки (если они крупные и жёсткие). Разрезают небольшими кубиками, подсаливают и оставляют на 10-15 минут.
Желатиновый концентрат доводят до кипения, дают остыть и вливают в сметану. Добавляют перец по вкусу. Полученную смесь делят на две части. В первую добавляют рыбу и лук, тщательно перемешивают. Во вторую – огурцы и зелень.
В бокалы или формочки для кексов выкладывают слой с сельдью, затем слой с огурцами. Помещают в холодильник минимум на 5-7 часов.
Рецепт № 3 с домашним йогуртом
Тарретис с сельдью с йогуртом на 6 порций готовят из таких ингредиентов:
- 2 пакета закваски и 1, 5 л молока для йогурта;
- 1 филе иваси или сельди;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 четырехдверный распашной шкаф огурец свежий;
- 1 маленькая ложка желатина;
- соль, перец молотый чёрный по вкусу.
Закваску смешивают с молоком, тщательно размешивают и разливают по порциям в формочку. Оставляют сквашиваться на 12 часов.
Желатин замачивают в ½ стакана воды на 20-25 минут. Измельчают зелень и лук. Огурец режут кубиками и откидывают на дуршлаг, чтобы сок стек. Сельдь режут мелко, как на «Шубу». Желатин греют до кипения, дают немного остыть. Добавляют к полученному желатиновому раствору подготовленный заранее йогурт и хорошенько размешивают.
Массу делят на две части. В одну добавляют рыбу и лук, в другую – огурец и укроп. Приправляют огуречную смесь перцем и солью. Выкладывают в порционные формочки сначала йогурт с селёдкой, а вторым слоем смесь с огурцом и укропом. Оставляют на 12 часов в холодильнике.
Закуску с сельдью по-таллински сможет приготовить каждая хозяйка. Вкусное, полезное блюдо разнообразит ежедневный рацион или украсит праздничный стол в любое время года.