Готовим куриную ветчину сами: вкусно, полезно, не дорого

Краткое содержание статьи:

  • Рецепт №2
    • Последовательность приготовления блюда
    • Подводя итоги
    • Сбалансированное здоровое питание – основа крепкого здоровья. Об этом знают все, но не все могут противостоять соблазнам, когда с витрин супермаркетов призывно смотрят салями, колбасы, копчености и ветчина. Совместить полезное с приятным можно. Если вооружиться куриной грудкой, специями и парочкой дополнительных полезных компонентов, то получится приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. При этом продукт будет еще и полезным.

      Полезные свойства домашней куриной ветчины

      Ветчина домашнего приготовления – это полезный продукт из натурального мяса.

      • Она является источником легко усваиваемого белка, который необходим организму, как строительный материал. Употребление продукта способствует сохранению мышечной массы в период похудения или чрезмерной физической нагрузки.
      • Куриное мясо – необходимый продукт для профилактики старческих болезней – деменции, сжигания мышечных волокон, патологии костей и суставов. Благодаря наличию таурина происходит восстановление клеток мозга, отвечающих за функции памяти.
      • Куриная ветчина собственного приготовления обеспечит поступление в организм протеина, витаминов группы В и аминокислот, которые наш организм самостоятельно не синтезирует.
      • Кроме витаминов группы В, диетическое мясо курицы содержит витамины С, Е, F.
      • Высокое содержание ниацина полезно для регенерации нервных окончаний и нейронов, активной работы сердечной мышцы, регуляции уровня холестерина в крови.
      • Валин способствует росту мышечной ткани, препятствует понижению уровня серотонина в стрессовых ситуациях.
      • Желатин, применяющийся для приготовления блюда, является основным поставщиком коллагена для мышц и суставов.

      Диетологи и нутрициологи рекомендуют обязательно включать домашнюю ветчину из мяса курицы в рацион следующих групп людей.

      1. Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
      2. Люди преклонного возраста.
      3. Спортсмены, бодибилдеры, тяжелоатлеты, люди, связанные с тяжелым физическим трудом.
      4. Люди с избыточным весом, садящиеся на диету с целью похудеть.

      Технология приготовления домашней ветчины из куриного мяса

      Приготовить куриную ветчину в домашних условиях достаточно просто, при этом блюдо порадует всех членов семьи. Этот универсальный продукт можно подавать на завтрак, в качестве перекуса между приемами пищи, побаловать домочадцев на ужин. Ветчина домашнего приготовления получается не менее вкусной, чем магазинные продукты, а ее состав будет в несколько раз полезнее благодаря отсутствию консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

      Рецепт №1

      Для приготовления ветчины нам потребуются следующие продукты.

      • Куриная тушка весом 1,5 кг.
      • Пакетик гранулированного желатина.
      • Соль.
      • Пара зубчиков чеснока.
      • Черный молотый перец.
      • Вода.

      Последовательность приготовления ветчины

      Тушку курицы делим на части по местам сочленения суставов. Это ускорит процесс. Обрезаем мясо с костей. После всех манипуляций у вас останется 700-800 г мяса.

      Мясо необходимо нарезать кубиками размером 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок. Перемешать и оставить минут стоимость шкафа на заказ на 20 промариноваться.

      Высыпаем желатин в мясо и перемешиваем до однородной массы. С помощью рукава для запекания формируем колбаску. Смесь утрамбовываем плотно, чтобы не оставались зазоры с воздухом. Рукав плотно стягиваем специальными завязками, что выделяющийся в процессе варки сок не вытек из оболочки.

      Сырую заготовку укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Уровень жидкости должен на 4-5 см превышать уровень мясного изделия. Варим в течение полутора часов на минимальном огне.

      После приготовления ветчину в оболочке охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на следующие 12 часов. И только после можно снять упаковку и подавать к столу.

      Рецепт №2

      Чтобы разнообразить вкус блюда, можно поэкспериментировать с базовым набором ингредиентов:

      • 800 г куриного филе;
      • 2 столовые ложки сухого молока;
      • 1 яйцо;
      • соль;
      • 1-2 чайных ложки специй для курицы;
      • 2 столовые ложки соевого соуса.

      Последовательность приготовления блюда

      Филе 600 г нарезаем кусками и измельчаем в блендере. К фаршу добавляем яйцо, специи, соль по вкусу и соевый соус. Перемешиваем в блендере ингредиенты в однородную смесь на протяжении 2 минут.

      Оставшееся филе нарезаем мелкими брусочками и добавляем в смесь. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.

      Прямоугольную форму для запекания (идеальна по параметрам форма для кекса) застилаем кондитерской бумагой (пергамент). Выкладываем мясную смесь в форму плотным слоем. Фарш прикрываем полностью свободными краями бумаги, чтобы не пригорела верхняя корочка.

      Ставим заготовку в духовку на 40 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.

      Такую ветчину можно подавать к столу в теплом виде и охлажденной, использовать в качестве закуски или наполнения для сэндвичей.

      Подводя итоги

      На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления домашней ветчины из куриного мяса, что позволит разнообразить вкусовые качества и полезные свойства блюда. Главным преимуществом такого угощения будет его несомненная польза для организма и доступность ингредиентов. Полезное питание может быть вкусным!

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *