Что будет, если каждый день съедать по два яйца

Краткое содержание статьи:

  • Польза яичного белка
  • Куриные яйца являются самым доступным и популярным продуктом в питании человека. Они спасают от голода, если ничего нет на завтрак, из них делают яичницу или омлет, это строгое холостяцкое блюдо. Хотя именитые кулинары и подвергают такую еду насмешкам, она довольно полезна для организма, считают диетологи. Учёные доказали, что при употреблении 2-х яиц в день организм человека преображается, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к болезням и просто рождается хорошее настроение. Так что же полезного несут в себе яйца и на какие системы и органы воздействуют, давайте разбираться.

    Яйца, их особенности и полезность

    Яйца – производное кур, их варят, жарят, пьют сырыми, делают гоголь-моголь, интенсивно используют в косметологии. Варёные яйца могут быть всмятку, вкрутую, сваренными в мешочек. Жареные в виде яичницы, целой и перемешанной, а также с использованием яиц готовят омлет, на сковородке, на пару или в пароварке.

    Ещё яйца постоянно добавляют в выпечку, при приготовлении мясного фарша, блинчиков, сырников, пр. Как видите использование яиц довольно разнообразно, и на одной яичнице оно не останавливается. Обширно применяются яйца в рационах питания при похудении, есть даже строгая яичная диета.

    Калорийность берётся на 100 г, а в одном яйце содержится от 35 до 80 г. К примеру, в яйце среднего размера 50 г будет 78 Ккал.

    Пищевая ценность яиц:

    • Калорийность на 100 г: 156 Ккал.
    • Белки: 13 г.
    • Углеводы; 1,1 г.
    • Жиры: 11 г.
    • Холестерол: 370 мг.

    Калорийность сырых и варёных в разной консистенции приготовления, не отличается, жаренные добавляют 30% к общей калорийности из-за использования растительного масла для жарки. Жиры, находящиеся в яйце, представлены насыщенными жирными кислотами (3,3 г), полиненасыщенными жирными кислотами (2,4 г) и мононенасыщенными жирными кислотами (4,1 г). Ещё в яйцах много натрия, калия, есть железо, магний, кобаламид, йод, марганец, хром, другие минералы.

    Присутствует витамин А, нужный для зрения, красивой кожи, а ещё он является мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения. Входящий в состав яиц витамин В6 улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, а В12 понижает показатель холестерина, участвует в формировании эритроцитов. Витамин Д предотвращает развитие рахита, поддерживает зубы, костные ткани, укрепляет иммунитет и участвует в формировании гормонов щитовидки.

    Есть в яйцах и фолиевая кислота, благодаря которой лучше усваивается железо, стимулируется работа ЖКТ. Рибофлавин – полезный для глаз, участвующий в синтезе гормонов, эритроцитов, расщеплении белков и углеводов. Ниацин корпусные шкафы в гостиную – полезный для дыхания клеток, тиамин – активатор работы сердца, ЖКТ и нервной системы. Ещё в составе яиц присутствует холин, биотин, пантотеновая кислота, снижается уровень сахара в крови, сжигаются жиры и нормализуется работа сальных желёз.

    Яйца, приготовленные всмятку (период варки 3-4 минуты), полезнее варенных вкрутую (7-9 минут). Чем круче сварено яйцо, тем дольше оно переваривается кишечником.

    Польза яичного белка

    Яйцо состоит из белка и желтка, которые можно прекрасно разделить в сыром и вареном виде. Белок полезнее желтка, поэтому многие кушают не всё яйцо, а только белки, в частности спортсмены. Белок забирает на себя большую часть калорий, так как его размер больше, хоть гликемический индекс у него ниже, чем у желтка. 85% белковой части – это вода, а остальные 15 – это овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, жиры до 0,3%, углеводы до 0,7%. В желтке яйца также есть белок, но кроме него имеется и вредный холестерин.

    Самого же белка, как вещества, в белке яйца содержится приблизительно 10% от общего количества. Это прекрасный диетический продукт, содержащий в составе ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, который необходим на каждый день для нормальной жизнедеятельности организма. Аминокислоты белка очень важны для формирования мускулатуры, тканей, образования ферментов, они являются незаменимыми и самостоятельно не могут синтезироваться организмом.

    Белок яиц может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. В сыром белке содержится антитрипсиновый фермент, ухудшающий пищеварение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *