Чем нужно питаться после перелома

Краткое содержание статьи:

Врачи всегда обращают внимание на рацион пациента после перелома. Правильная диета способна не только ускорить выздоровление, но сделать пребывание в больнице комфортным. Это касается тех, кому показан постельный режим и вытягивание конечности. Питание с учетом потребностей включает в себя продукты, в которых много полезных витаминов и минералов.

Продукты с содержанием кальция и белка

Основной «стройматериал» для восстановления клеток и тканей – белок. Его требуется больше, если в организме процессы регенерации после переломов. Правильный рацион включает блюда из нежирных сортов рыбы, мяса, курятины. Продукты должны присутствовать на столе дважды в день – перегружать организм, употребляя белковую пищу чаще, не стоит. Мясные и рыбные блюда важно дополнить овощным гарниром, в котором много клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы, способствует регулярному стулу, что важно для больных.

Второй по важности элемент для восстановления после перелома – кальций. До 32-35 лет он в достаточных количествах накапливается в человеческом организме, но в классический белый шкаф в спальню дальнейшем возможна нехватка, которую компенсирует правильное питание. В меню должны быть богатые кальцием продукты, среди которых лидируют твердые сорта сыра, кунжут, семена мака, брынза, халва и семечки, миндаль и фисташки.

Меньше кальция в овощах: капусте, свекле, горохе, шпинате, зеленом луке, сельдерее и зелени. Употребляя эти продукты регулярно, можно повысить содержание кальция и помочь максимально быстрому восстановлению.

Какие витамины нужны после перелома

Для оптимального усвоения белковых продуктов обязательно включают в меню витамин Д (в специальных добавках), витамины группы В – они содержаться в яйцах, бобовых, бананах, печени, сардине, скумбрии. Запасы магния и цинка восполнят орехи, семена тыквы и пшеницы (пророщенные), овсяная и гречневая крупы, листовые овощи. Кисломолочные продукты содержат витамин К, способствующий восстановлению костной ткани. Фасоль, осетровая икра, желтки и сыры повышают содержание фосфора, который входит в состав зубов и костей.

А вот от сладкой и жирной пищи лучше отказаться, поскольку она препятствует усвоению кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *