6 фактов об иван-чае, о которых вы не знали, плюс секрет применения

Краткое содержание статьи:

Другое название иван-чая – кипрея узколистная. Произрастает это растение только в России, и напиток из него по праву называется русским. С прадедовских времен кипрея опережала по количеству экспорта в Европейские страны пушнину, золото. Там она была не менее популярна, чем китайский шелк или легендарные ковры из Персии.

6 проблем, когда поможет кипрея

Эта лечебная трава не напрасно зовется «золотой». У нее есть немало уникальных свойств:

  1. Факт первый. Большое количество в составе кипреи природных антиоксидантов способствует омоложению, восстановлению организма. Отвар из нее отлично укрепляет волосы, питает кожу.
  2. Факт второй. Содержащийся в иван-чае пектин способствует выводу токсинов. Это помогает бороться с отравлениями, табачной и алкогольной зависимостями.
  3. Факт третий. Железо, имеющее в большом количестве в кипрее, улучшает состав крови, устраняет анемию.
  4. Факт четвертый. Множество микроэлементов (медь, титан, марганец, бор, никель, цинк) и витаминов (B, A), содержащихся в составе этого чая, поддерживают организм при стрессовых, депрессивных состояниях. А то, что кипрея в 6 раз по содержанию витамина C превосходит лимон и другие цитрусовые, делает ее эффективным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуд.
  5. Факт пятый. Иван-чай лечит болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка, камни в желчном пузыре, колит). За счет обволакивающего свойства напиток из этой травы снимает воспаление на слизистых. Наличие дубильных веществ из пирогаловой группы помогает остановить кровотечение при язвах. Кверцетин и кемферол – оказывают желчегонное воздействие.
  6. Факт шестой. Флавоноиды способствуют спазмолитическому, противовоспалительному и мочегонному эффекту. Хорошо помогает при мочеполовых расстройствах.

То есть иван-чай воздействует комплексно и благотворно практически на все органы и системы. Кроме того, напиток из него – действенное тонизирующее и противораковое средство.

Секрет применения иван-чая

Традиционный зеленый или черный чай нельзя заваривать повторно. Они начинают выделять токсические вещества. Кипрея, в отличие от них, не гардеробная на заказ по индивидуальным москва требует одноразового использования.

Это растение можно заварить до 5-6 раз. При этом оно не утрачивает своих полезных качеств. Готовый напиток сохраняет аромат и не портится в течение 3 дней. Причем при продолжительном хранении (2 -3 года) травы, ее полезные качестве не только не ухудшаются, а даже улучшаются.

Готовится целебное питье очень просто. На пол литра воды берется 2-3 ч. л. высушенного растения. Затем настою нужно дать отстояться примерно 15 минут. По мере употребления чая, его можно при необходимости разбавлять водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *