ТОП-9 самых опасных продуктов для диабетиков

Сахарный диабет с каждым годом поражает все большее количество людей. Эта метаболическая болезнь заставляет людей ежедневно сталкиваться с высоким содержанием глюкозы в крови, связанным с инсулинорезистентностью или избыточным инсулином. Если вы страдаете от сильной жажды, избыточного веса, чрезмерного голода, сухости кожных покровов или же полного отсутствия энергии, вам необходимо в обязательном порядке пройти диагностику у врача эндокринолога, чтоб исключить вероятность развития сахарного диабета, ведь его намного проще лечить на ранних стадиях.

Если же факт наличия сахарного диабета был подтверждён, не стоит опускать руки. Люди, больные этим недугом, могут вести вполне полноценный образ жизни. Главное грамотно контролировать своё питание и вредные привычки.

Предлагаем вам познакомиться с перечнем продуктов, которые несут огромную опасность для людей, страдающих от сахарного диабета:

В основе картофеля лежит крахмал, который, в свою очередь, состоит из длинных глюкозных соединений. Во время усваивания крахмала в организме происходит резкий скачок глюкозы, из-за чего диабетики могут испытывать сильный дискомфорт. Однако, полностью исключать этот продукт питания из своего рациона не стоит, так как в нём содержатся полезные минералы и витамины. Допустимая норма для диабетиков – одна порция в неделю. Лучше отдавать предпочтение отварному картофелю в мундире или же нечищенному запеченному картофелю.

Свежие фрукты – это отличная альтернатива кондитерским изделиям для людей, страдающих от сахарного диабета. Однако, со свежевыжатыми соками им необходимо быть осторожными, так как в этих напитках содержится достаточно много сахара. Что касается пакетированных фруктовых напитков, то от их употребления стоит отказаться совсем, так как они могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови до критических показателей.

Этот продукт является одним из самых опасных для диабетиков, так как в его составе присутствуют только низкокачественные углеводы, которые будут провоцировать повышение уровня сахара в крови. Заменить привычный ингредиент можно коричневым рисом, который позволит насытить организм полезными микроэлементами, очистить его от токсинов и укрепить иммунную систему.

Цельное молоко насыщено жирами, что приводит к повышению резистентности к инсулину и может спровоцировать ряд нежелательных последствий для диабетиков. Наравне с молоком людям, страдающим от сахарного диабета, стоит воздержаться от чрезмерного употребления бархат желтый масла, мороженого, сливочного сыра, йогуртов и прочих кисломолочных продуктов с высокой жирностью.

Особую опасность для диабетиков представляет так называемый рафинированный крахмал, который содержится во всех продуктах, приготовленных из белой муки. Сюда относится не только белый хлеб и хлебобулочные изделия, но и макароны, печенье и прочая выпечка. В этих продуктах слишком высокий гликемический индекс, который потенциально опасен даже для тех, кто не болеет сахарным диабетом. Современная пищевая индустрия позволяет заменить привычные продукты питания на выпечку и макароны, изготовленные из цельнозерновой муки. Эти продукты не приведут к набору лишних килограммов, так как содержат сложные углеводы.

В любом красном мясе, даже в телятине, присутствуют насыщенные жиры, которые способствуют воспалению и только усугубят состояние больного сахарным диабетом. Именно поэтому людям с этим недугом стоит полностью отказаться от красного мяса, заменив его на мясо птицы индейки или же рыбу.

Если вы действительно хотите привести своё здоровье в подарок, то вам необходимо будет навсегда забыть о фаст-фуде, в частности, о картошке-фри. Это блюдо готовят с использованием гидрированного масла, которое содержит в себе опасные транс-жиры, провоцирующие сердечно-сосудистые болезни и даже онкологию. Кроме того, в фаст-фуде очень много крахмала, из-за чего в организме возникает всплеск глюкозы, что очень опасно для диабетиков.

Многим известно, что самым полезным завтраком является овсяная каша с добавлением сухофруктов. Однако, диабетикам со вторым ингредиентом необходимо быть очень осторожными, особенно с изюмом. Дело в том, что в этом продукте в процессе обезвоживания концентрируется сахар, что может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому диабетикам не стоит съедать больше ста грамм изюма в неделю.

  1. Подсластители искусственного происхождения.

Многие считают, что при сахарном диабете можно употреблять любые искусственные подсластители. Однако, это далеко не так. Более того, употребление сахарина, аспартама и подобных продуктов может напротив ещё больше снизить чувствительность к инсулину, что приведёт к ухудшению состояния здоровья. Для того, чтобы определиться, какой именно подсластитель можно использовать, больному необходимо сдать анализы и получить грамотную консультацию квалифицированного эндокринолога.

Залог эффективной борьбы с сахарным диабетом заключается в строго контролируемом рационе питания. Диабетики должны быть очень осторожными с тем, что они едят и пьют, только в таком случае можно будет привести своё здоровье в порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *