Топ-14 продуктов для суставов

В наши дни малоподвижный образ жизни уже вошёл в норму. Физической нагрузки на работе становится всё меньше, а на походы в тренажёрные залы или пробежки остаётся все меньше времени. Мало того, мы питаемся калорийной едой, нередко посещаем фастфуды и редко задумываемся о пользе тех или иных блюд. Всё это приводит к тому, что уже в двадцать пять лет у людей появляются серьёзные проблемы с суставами, хотя ранее такие недуги были свойственны исключительно пожилой группе населения. Статистика говорит о том, что с каждым годом болезни суставов «молодеют», и с этим нужно бороться. Ведь у каждого третьего из нас суставы подвержены воздействию окружающей среды: во время дождя или снега мы испытываем неприятные ощущения.

Исправить ситуацию можно регулярно включая в рацион полезные для суставов продукты. А именно:

Специальные вещества, которые содержатся в миндале, способствуют поддержанию здоровья суставов. Особенно актуально употребление этого продукта в период воспалений, ведь в это время клетки подвержены негативному воздействию свободных радикалов. А миндаль способен их нейтрализовать. Мало того, в миндале очень много витамина Е, который играет большую роль в подвижности суставов. В неделю нужно употреблять не менее ста граммов миндаля. При желании, его можно заменить на грецкий орех или арахис.

Диетологи утверждают, что благотворно воздействуют на суставы красные яблоки, так как в них очень много коллагена. Это вещество способно вырабатываться в нашем организме, но ввиду тех или иных факторов, его количество недостаточно для подвижности суставов и снятия воспаления. А ведь это вещество выступает в роли амортизаторов для суставов, давая им возможность выдерживать удары. В кожуре яблок содержится много кварцетина, и чем насыщеннее будет цвет яблока, тем больше в нём содержание этого микроэлемента. Для того, чтобы избежать артрита и подобных болезней, стоит ежедневно съедать хотя бы по одному красному яблоку.

Несмотря на экзотическое происхождение этого фрукта, он полезен для суставов. Особенно актуально употребление этого продукта для тех, кто уже страдает от артрита или же остеопороза. В этом продукте много бромеламина и витамина С. Совместное действие этих двух элементов позволяет активизировать выработку натурального коллагена, который так важен для поддержания суставов в норме. В качестве профилактики, съедайте по сто граммов ананаса в течение двух недель.

Медики считают, что морковь – это самый доступный и простой способ борьбы с заболеваниями суставов. Вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют снижению воспалительных процессов и позволяют околосуставным тканям восстанавливаться. Если допускать регулярные воспаления суставов, то со временем они деформируются, так как хрящ будет разрушен. Витамин А, содержащийся в моркови, а также каротин, могут угнетать воспалительные процессы и увеличивать гибкость суставов. Людям, страдающим от артрита и подобных болезней, необходимо ежедневно съедать по одной крупной моркови в любом виде.

В качестве средства от артрита актуально использование чёрной фасоли. В её составе огромное количество антиоксидантов, которые нужны для того, чтобы формировать хрящевую ткань. Таким образом, суставы будут становиться гибкими, а воспаления будут возникать намного реже. В неделю достаточно 200 граммов чёрной фасоли.

Одним из лучших средств для снятия воспаления с суставов считается оливковое мало. Поэтому, если человек склонен к развитию суставных недугов, лучше всего включить этот растительный продукт в свой рацион питания и использовать его вместо подсолнечного масла.

Всем привычная вишня, как показали последние исследования, отлично справляется с предотвращением суставных болезней. В особо большой концентрации в вишнях содержатся антоцианы. Эти вещества, в свою очередь, считаются наиболее эффективными при борьбе с подагрой или же деформацией суставов. Таким же эффектом обладает клубника, ежевика и черника. Поэтому, в сезон не стоит лишать себя возможности насладиться этими невероятно вкусными ягодами.

В цельнозерновых злаках очень много С-реактивных белков. Эти элементы не только способствуют укреплению иммунитета, но и позволяют проводить эффективную профилактику возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Употреблять такие продукты стоит обязательно в рамках тех или иных диет, чтобы снижение лишнего веса не привело к возникновению артрита.

Этот овощ славится большим перечнем положительных свойств. Но, не многие знают, что для того, чтобы остановить артрит, артроз и схожие недуги, нужно употреблять этот овощ ежедневно. В нём очень много полезных микроэлементов, под комплексным воздействием которых любые воспалительные процессы в организме угнетаются.

Специальные элементы, которые содержатся в натуральном листовом зелёном чае, способны останавливать процессы деформации суставов, таким образом можно предотвратить артрит и другие воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата. Но, стоит помнить, что избыток зелёного чая может привести к негативным последствиям, вымывая кальций из костей. Оптимальная доза этого напитка – две чашки в день.

В составе желатина очень много коллагена, который незаменим для здоровой работы суставов. Поэтому, не упускайте возможность побаловать себя ароматным желе на основе натуральных ягод, вкусной заливной рыбой или холодцом. Такие блюда обязательно принесут вам пользу, и оздоровят суставы.

Диетологи утверждают, что рыба жирных сортов несет неимоверную пользу нашему организму. В частности, она позволяет предотвратить болезни суставов. В рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые придают всем соединительном тканям эластичности и поддерживают состояние суставных хрящей. Если регулярно употреблять жирную рыбу, то нормализуется процесс выработки внутрисуставной смазки.

Исследования показали, что при регулярном употреблении этого продукта снижается риск возникновения артрита на тридцать процентов, и снижается длительность утренней закрепощенности в суставах. Особенно актуально включать в рацион питания селёдку, лосось, скумбрию, сардины и форель, если человек начинает заниматься спортом.

Натуральный гранатовый сок снижает воспаление суставов, которое происходит при остеоартрозе. Специалисты доказали, что этот продукт богат на полифенолы, благодаря чему подавляется активация цитокинов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.

Многие боятся, что употребление яичного желтка может привести к увеличению холестерина в крови. Однако, на самом деле, от двух яиц в день уровень холестерина не изменится. Мало того, именно в желтке очень много аминокислот и витамина D, который способен угнетать воспалительные процессы и предотвращать разрушение соединительной ткани.

Для того, чтобы поддерживать общее состояние опорно-двигательного аппарата в норме, не забывайте про регулярное употребление молока и кисломолочных продуктов. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты, чтобы насыщать организм полезными минералами и витаминами.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту шкаф в офис (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *