Шоколад: средство от стресса на время карантина и не только

Краткое содержание статьи:

У шоколада миллионы поклонников по всему миру. Его богатая история и широкое применение привлекли внимание ученых. Великие умы выяснили, чем продукт полезен организму. Главное, определили сколько его нужно съесть, чтобы поднять себе настроение.

Польза шоколада

Продукт имеет множество свойств, благотворно влияющих на организм. Единственное условие – контролируемое употребление сладкого лакомства. Поедание ежедневной нормы приносит следующий результат:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска развития онкозаболеваний;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение умственных способностей и памяти;
  • профилактика язвы кишечника и желудка;
  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальный эффект в полости рта;
  • улучшение состояния кожи.
  • повышение уровня эмоционального состояния.

Шоколад – настоящий антидепрессант. Научно доказанный факт, что он поднимает настроение и заряжает энергией.

Что содержится в шоколаде для поднятия настроения

Польза продукта обусловлена наличием таких микроэлементов, как: магний, калий, железо и кальций. Среди витаминов особенно выделяются:

  • РР – 10% суточной нормы;
  • Е – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В1– 2%.

Сочетание компонентов позволяет стабилизировать эмоциональные всплески. Нескольких кусочков достаточно, чтобы снизить уровень стресса. Сладость из какао провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Важно! Продукт особенно полезен женщинам во время периода ПМС.

Как шоколад улучшает эмоциональное состояние

Многие испытывали на себе действие любимого лакомства. Хватает нескольких долек, как мир начинает играть новыми красками. Проблемы улетучиваются, а на душе становится радостней. Все дело в биохимических процессах, происходящих в головном мозге.

Сладость оказывает моментальные антистрессовое и тонизирующее действия. Быстро появляются силы и поднимается настроение. В некоторых случаях может наблюдаться состояние близкое к эйфории. Конкретно темный шоколад способен снижать уровень гормона стресса – кортизола.

Лакомство производится из какао-бобов, которые обладают уникальным вкусом и ароматом. Оказывая действие на вкусовые рецепторы и обоняние, они доставляют человеку удовольствие. Натуральные ароматизаторы имеют седативное действие, что снижает излишнюю возбудимость.

С другой стороны, содержащаяся аминокислота «триптофан» стимулирует выработку гормонов счастья в мозге. К слову, она есть в мясе, грибах, яйцах и в молочных продуктах.

Среди прочих веществ, сказывающихся на самочувствии, выделяются:

Бодрит и тонизирует. Повышает умственную работоспособность.

Оказывает аналогичное действие кофеину в более мягкой форме.

Стимулируют психофизическое состояние.

Ускоряют процессы омоложения в организме. Вырабатывают эндорфины и серотонин.

Без серотонина невозможно взаимодействие мозга и мышц тела. Его запасы постоянно истощаются, особенно быстро в стрессовых ситуациях. Поэтому требуется периодическое пополнение необходимого количества.

Какой шоколад есть, чтобы стать счастливей

Существует несколько типов продукта. Различаются по процентному содержанию в них какао-бобов:

  • белый – 0%;
  • молочный – 65%;
  • темный – 75%
  • горький – до 99%.

Чем больше масса какао-бобов в лакомстве, тем быстрее и эффективнее оно действует на настроение. Однако, не нужно гнаться за количеством. Следует выбирать именно тот вид, которому отдается вкусовое предпочтение. Стимулирующие вещества действуют на нервно-психическое состояние в ускоренном режиме только в комплексе. При этом главная роль принадлежит аромату какао-масла.

Важно! Существует большое число разнообразных диет с ежедневным употреблением шоколада. В сочетании с клубникой продукт влияет на сексуальную активность.

Плитка шоколада способна убрать тяжелый день, неудачи и плохую погоду на второй план. Достаточно ежедневно употреблять продукт, чтобы светится от счастья. Это тот самый случай, когда полезное еще и вкусное. Нет поводов не доверять научным исследованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *