Салат с мидиями: простой пошаговой рецепт с ФОТО

Краткое содержание статьи:

Моя любовь к морепродуктам началась в период беременности. Я могла купить мидии в супермаркете и съесть их, едва дойдя до кассы. Когда ребенок родился и был еще младенцем, экспериментов с дарами моря не допускала. А в последнее время, на фоне увлечения здоровым питанием, мне полюбился салат с мидиями. Его рецепт сложился из продуктов, которые были в холодильнике.

Ингредиенты салата:

  • мидии в масле или консервированные – 100 г;
  • пучок зеленого салата или 200 г пекинской капусты;
  • арахис – 50 г;
  • сыр сулугуни или косичка – 80 г;
  • оливковое или любое другое масло – 30 г.

Соль не добавляю, так как ее достаточно в исходных продуктах.

Варианты замены компонентов

Вместо пекинской можно взять белокочанную капусту, только ее нужно будет мельче нашинковать, а для заправки можно также использовать соевый соус, вкус получится более пикантным. Арахис можно заменить фундуком.

Совет по выбору мидий

Поскольку термическая обработка составляющих салата не предполагается, крайне важно подобрать свежие продукты. Для салата подойдут мидии в масле, которые продаются на развес в рыбном отделе. Но если их вид вызывает сомнения, лучше приобрести консервированные. Они упаковываются в стеклянную банку и содержат маринад, который можно использовать для заправки, не добавляя при этом масло дополнительно.

Полезные свойства ингредиентов

Мидии сами по себе – очень питательный и полезный продукт. Они являются отличным источником белка, который легко усваивается. Кроме того, в них содержится целый ряд витаминов, которые не просто получить из других продуктов питания. Также в мидиях в большом количестве содержится йод, который необходим для поддержания гормонального уровня, а также крайне важен для растущего организма. Подростки нуждаются в дополнительных источниках йода, поскольку их эндокринная система находится на этапе глобальной перестройки.

Сулугуни в составе салата не только придает вкусу изысканности. Благодаря этому компоненту можно привлечь к трапезе даже тех, кто не очень жалует мидии в качестве пищи.

Мой муж вначале очень скептически отнесся к салату с мидиями, поэтому изначально я готовила это блюдо к столу для посиделок с подружками. Со временем мужское любопытство взяло верх, и салат был опробован. Теперь это распашной шкаф на заказ от производителя излюбленная закуска уже и для мужских посиделок. Кроме того, салат с мидиями благородно и дорого смотрятся на праздничном столе, прекрасно подходит к шампанскому или белому вину. Салат и нити сыра придают блюду восточный колорит, благодаря этому создается впечатление, что оно относится к традиционной азиатской кухне.

Приготовление

В первую очередь нужно промыть листья салата, затем порвать их или порезать на крупные куски.

Половину мидий выложить поверх салата, а затем посыпать арахисом. Около 6 штук арахиса измельчить и отставить в сторону.

Сыр косичку разобрать на жилы и положить их также.

Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла и перемешать.

Сверху выложить оставшуюся часть мидий и посыпать измельченным арахисом. Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени, для меня же зеленого салата достаточно.

Указанное количество ингредиентов достаточно, чтобы сытно накормить двоих человек при условии, что они будут есть только салат. Для компании из 3-5 человек также можно подавать такое количество в качестве дополнительного блюда.

Идеально сочетается такой салат с гарнирами из риса или булгура. Также салат с мидиями можно подавать как самостоятельное блюдо.

В результате из простых и доступных ингредиентов получается питательное, экзотичное и очень вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей морепродуктов, и удивить гостей за праздничным столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *