Ряженка: польза и вред, показания и противопоказания, а также какое влияние оказывает на организм детей, женщин и пожилых людей и сколько можно пить в день?

Краткое содержание статьи:

  • В косметологии
  • Возможный вред
  • Ряженка – кисломолочный продукт, который любят даже маленькие капризные дети, убегающие при виде кефира или простокваши. Она отличается богатым составом, особенностями приготовления и влияния на организм человека.

    Способы приготовления

    Ряженка получается путем сквашивания бактериальными культурами топленого коровьего молока. Продукт родом из славянских стран и встречается в рационе русских, украинцев и белорусов. Хотя многие приписывают первенство изобретения этого кисломолочного напитка украинцам, поскольку именно они начали добавлять жирные сливки в молоко и греть в печи (пряжить), не доводя до кипения.

    Сейчас для получения продукта в топленое молоко добавляют болгарскую молочную палочку и термофильные стрептококки. Готовая закваска для ряженки имеется в продаже, и каждый желающий может приготовить напиток дома. Согласно ГОСТу, ряженку делят в зависимости от степени жирности на виды:

    • обезжиренная — 0,1%;
    • нежирная — от 0,3% до 1%;
    • маложирная — от 1,2% до 2,5%;
    • обычная — от 2,7% до 4,5%;
    • жирная — от 4,7% до 7%;
    • очень жирная — от 7,2% до 10%.

    Учитывая, какую популярность сейчас набирают йогурты без добавок, странно, что ряженка еще не потеснила их, поскольку является, по сути, одной из разновидностей этого продукта. К нему также относятся варенец и катык, но технология их изготовления иная.

    Положительное влияние на организм

    В составе этого кисломолочного напитка уникальный набор пробиотиков. Без полезных бактерий невозможна работа кишечника, пища не будет усваиваться. Они защищают человека от вредных бактерий и токсинов, провоцируя их скорейший вывод из организма. В целом это оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему.

    У продукта богатый состав микроэлементов:

    1. Фосфор, который необходим для функционирования нервной системы, входит в структуру ДНК, помогает усвоению других минералов, участвует в обменных процессах.
    2. Кальций, требуемый для здоровья костей. В ряженке он особо полезен, поскольку содержится одновременно с витамином D. Последний способствует его усвоению и обновлению клеток организма.
    3. Железо — участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода к органам.
    4. Калий, обеспечивающий клеточный метаболизм и работу мышц.
    5. Натрий — поддерживает водно-солевой баланс (именно он оказывает нагрузку на почки, но без него невозможен рост и функционирование организма).
    6. Магний — требуется для работы практически всех систем организма, особо его дефицит влияет на нервную деятельность, что проявляется в депрессиях и бессоннице.
    7. Сложные аминокислоты, без которых невозможна работа мозга, образование новых клеток, функционирование органов.
    8. Моно- и дисахариды (простые и сложные углеводы), выступают основным питательным элементом для клеток.

    Таблица химического состава классической ряженки:

    Наименование

    продукта

    Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Калорийность на 100 г Витамины
    Ряженка 2,9 г 2,5 г 4,2 г 54 ккал A, D, группы B, C, E

    Сколько можно выпить в день?

    Несмотря на полезность, при употреблении данного продукта необходима мера. Для взрослого суточная норма составляет 1-2 стакана (100-150 мл), а ребенку можно не более 0,5-1 стакана (50-100 мл).

    Если пить напиток на ночь, то можно утром получить расстройство желудка и диарею. Наилучшим временем для его употребления является период после завтрака или обеда, также он отлично подходит в роли полдника.

    Полезные свойства

    Продукт имеет в себе уникальную комбинацию веществ, по-разному воздействующих в зависимости от ситуации и состояния здоровья.

    Для костей

    Наиболее активным и явным будет воздействие напитка для тех, у кого наблюдается нехватка кальция в организме. Благодаря комбинации этого минерала с магнием и витамином D продукт быстро и эффективно восполняет дефицит, делает кости более прочными. Поэтому он рекомендован при артрите, подагре, остеопорозе и радикулите.

    Для ЖКТ

    Желудочно-кишечный тракт можно стимулировать и даже оздоровить путем регулярного употребления кисломолочных напитков. Особенно полезна ряженка при гастрите. Напиток отличается способностью мягко воздействовать на внутренние органы, дает организму питание, восполняет нехватку витаминов, характерную для тех, кто болеет гастритом.

    Ряженка при панкреатите также оказывает благотворное влияние на воспаленный орган. Принимать её можно только по окончании периода обострения болезни. Она поможет предотвратить развитие осложнений.

    В отличие от других кисломолочных продуктов ряженка при язве не запрещается даже в моменты обострений болезни. Её мягкое воздействие не раздражает слизистую. Единственное ограничение – она должна быть маложирной.

    Для мозга

    Главный управляющий орган нашего тела чаще всего страдает от холестериновых бляшек, которые закупоривают тонкие сосуды, вызывая инсульты, отмирания клеток, нарушение функций. Описываемый напиток уменьшает скопление холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов.

    Комбинация магния, натрия, калия и кальция составляет необходимую базу для нормальной работы всей нервной системы, в том числе и мозга.

    Для сердца

    Обилие калия в напитке помогает нормализовать здоровый ритм сердца при аритмии, а очищение сосудов снижает риск развития инфарктов и ишемической болезни.

    Для иммунитета

    Эффективность иммунной системы зависит от того, насколько хорошо защищены основные пути попадания инфекций – дыхательные пути и пищеварительная система. За работоспособность последней отвечают полезные микроорганизмы, которые в обилии содержатся в описываемом продукте.

    Кроме того, напиток способен восполнять нехватку основных витаминов и препятствовать развитию авитаминоза.

    Для похудения

    Многих смущает относительно высокая калорийность описываемого напитка. Однако именно благодаря ей напиток и помогает худеть.

    Диетологи рекомендуют употреблять данный продукт во время второго завтрака или полдника. Он отлично насыщает, не вызывает ощущения тяжести в желудке и помогает пищеварительной системе справиться с пищей, которая поступит во время обеда и ужина.

    На основе этих свойств существует даже специальный режим питания, который позволяет сбросить до 5 кг за одну неделю. Суть его в уменьшении порций приемов пищи до 250 г, при этом между ними выпивается стакан кисломолочного напитка (100-150 мл). Но из рациона полностью исключается:

    • сладкое;
    • соленое;
    • жирное;
    • мучное;
    • копченое;
    • высококалорийные продукты.

    Кроме ряженки, в меню должно быть много жидкости – зеленый и травяной чаи, минеральная вода без газа. Кофе пить разрешается, но в меру, чтобы не навредить сердцу, а также без добавления сливок, молока и сахара.

    Благодаря описанным ограничениям создается дефицит калорий, а ряженка не позволяет развиться авитаминозу и нехватке необходимых для функционирования клеток липидов. Это запускает процесс расщепления жировых отложений, в чем также способен помочь описываемый продукт: он ускоряет вывод законсервированных в них токсинов, стимулирует и облегчает работу пищеварительной системы.

    Продолжаться такая диета может не более 14 дней. Из неё нужно правильно выйти, чтобы утраченные килограммы не вернулись. Кисломолочный напиток нужно заменить на стакан чая или порцию фруктов и овощей (кроме бананов или винограда). Постепенно увеличивать порции пищи до здоровой нормы.

    Для женского здоровья

    Наиболее требовательным к качеству питания женский организм становится в период вынашивания детей. Ряженка при беременности способна восполнить самые расходуемые вещества – кальций, витамин D и углеводы (маме придется внутри себя «построить» полноценный скелет для малыша). Благодаря описываемому продукту у женщины не будет проблем с зубами и волосами.

    При вынашивании плода не рекомендуется вводить любого рода анестезию, поэтому посещение стоматолога иногда приходится откладывать на несколько месяцев. В напитке содержатся антиоксиданты, которые борются с гнилостными бактериями ротовой полости и помогают избежать кариеса, истончения эмали, стоматита, воспаления десен.

    Не последнюю роль сыграют и пробиотики. Ряженка для беременных полезна и тем, что способна устранить запоры, несварения, метеоризм, которые бывают у будущих мам. Это в свою очередь снижает риск развития геморроя.

    Наличие натрия в составе продукта позволяет восстанавливать электролитный баланс, выводить излишнюю жидкость и снимать отеки, которые часто мучают беременных, особенно на последних месяцах вынашивания.

    В период менопаузы продукт помогает смягчить симптомы: уменьшить количество приливов, унять головокружения, возможные боли, снять депрессивные состояния.

    Для детей

    Среди всех кисломолочных продуктов описываемый реже всего вызывает негативную реакцию у детей. Его главное преимущество заключается в содержании кальция, калия и магния, необходимых для развития молодого организма.

    Для детей он является одним из незаменимых продуктов за счет целого комплекса преимуществ:

    1. Наличие в составе жиров и углеводов, необходимых для роста мышечных тканей и восполнения энергетических ресурсов организма.
    2. Содержание витаминов A, B, C, минералов, микро- и макроэлементов.
    3. Отсутствие негативных последствий и быстрое усвоение благодаря особому способу термической обработки.
    4. Улучшение работы мочевыводящих путей и почек.
    5. Нормализация перистальтики, очистка кишечника и предотвращение запоров.
    6. Усиление иммунной системы, защита от инфекций и вирусов, вызывающих простудные заболевания.

    Напиток является одним из основных составляющих рациона детей с недостаточностью лактозы. При этом он имеет высокую калорийность, поэтому быстро утоляет голод и помогает ребенку восстановить силы.

    Для пожилых людей

    Продукт полезен не только детям, но и пожилым людям. Содержащиеся в нем кальций и фосфор способствуют укреплению скелета, снижая риск серьёзных травм. Он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также выступает в качестве профилактического средства для их предотвращения. Нормализует артериальное давление, снижая риск развития гипертензии.

    В отличие от простого молока, этот напиток не вызывает аллергической реакции у людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Поэтому она не может нанести вред организму, а белок и сахар в ней уже частично ферментированы. В пожилом возрасте рекомендуется придерживаться строгой диеты для предупреждения развития различных заболеваний. Ряженка – один из самых полезных и сбалансированных продуктов, который должен присутствовать в любом рационе.

    Еще одним преимуществом для пожилых людей является поступление в организм ферментов, аминокислот и бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и помогающих желудку в переваривании пищи. Благодаря мочегонному эффекту улучшается работа почек. Кроме того, напиток способен сохранить эластичность кожи и выводит из организма встраиваемый угловой шкаф на заказ токсины, помогая поддерживать тело в тонусе и выглядеть моложе.

    В косметологии

    Ряженка для волос является незаменимым лечащим средством, помогающим восстановить их целостность и яркость. Косметологические свойства данного продукта неоценимы:

    • при регулярном мытье волос средствами с кисломолочными добавками исчезает избыточная сухость или жирность;
    • прием ванны с добавлением продукта помогает увлажнить, разгладить и очистить кожу, избавившись от морщин;
    • маска из ряженки и касторки в соотношении 1 к 1 укрепит волосы;
    • смешав продукт с оливковым маслом, можно избавиться от сухости кожи.

    Главная особенность этого кисломолочного напитка заключается в том, что он легко и быстро впитывается в кожу, проникая в нижние слои и распространяясь по лимфе. Благодаря этому клетки обновляются, а капилляры обеспечиваются необходимым объемом кислорода. Для получения эффекта необходимо еженедельно наносить маску на кожу и не смывать в течение 10 минут. Результативность процедуры можно повысить, дополнительно используя эфирные масла.

    При помощи данного продукта можно изготовить скраб-маску для кожи лица. Для этого напиток смешивается с овсяными хлопьями и несколькими каплями лимонного сока. Смесь наносится на лицо и не смывается четверть часа. Пользуясь данным методом два раза в неделю, можно значительно улучшить состояние кожи.

    Возможный вред

    Несмотря на большое количество достоинств, у ряженки есть и отрицательные стороны. Ее не рекомендуется употреблять при:

    • наличии индивидуальной непереносимости (встречается у людей с аллергией на молочный белок);
    • ожирении;
    • при почечной недостаточности.

    Ряженка – кисломолочный напиток, оказывающий комплексное воздействие на организм. Он не только улучшает работу внутренних органов и общее состояние здоровья, но и обладает косметическими свойствами. Вред ряженки минимален и в большинстве случаев связан с неправильным использованием или индивидуальной переносимостью, поэтому она рекомендуется как детям, так и пожилым людям.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *