Полезные правила в питании для поддержки здоровья тонкого кишечника

Краткое содержание статьи:

В тонком кишечнике усваиваются полезные вещества, поступаемые в организм с продуктами питания. Здоровье органа отражается на состоянии организма. При наличии заболеваний и нарушений, ухудшается самочувствие и настроение. Можно поддерживать здоровье тонкого кишечника, если придерживаться простых правил и рекомендаций.

Продукты

Рацион питания – это главный фактор, влияющий на функционирование ЖКТ. Чтобы улучшить работу тонкого кишечника, необходимо ввести в привычку регулярное употребление определенных продуктов.

Отруби улучшают перистальтику тонкого кишечника и предотвращают дискинезию. Продукт улучшает пищеварение, прочищает органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ.

Тонкий кишечник нуждается в клетчатке. Овощи, в особенности свекла и капуста, имеют высокое содержание этого элемента. Продукты очищают и тонизируют кишечник.

Морковь также содержит клетчатку в больших количествах. Кроме насыщения тонкого кишечника микроэлементами, продукт воздействует на пищеварение комплексно:

  • уничтожает токсины и бактерии;
  • поддерживает нормальную микрофлору;
  • улучшает состояние слизистой оболочки.

Чеснок нормализует работу тонкого кишечника при дисбактериозе. Содержащиеся в пище фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, которые вызывают расстройства.

Чтобы улучшить усвоение питательных и большой шкаф в спальню полезных веществ в тонком кишечнике, нужно ввести в рацион мед. Продукт улучшает секрецию.

Богатую белком пищу (мясо, рыба, яйца) лучше употреблять отдельно. Данные продукты вызывают в тонком кишечнике процессы гниения, если соков будет не хватать для переваривания.

Витамины и микроэлементы

  • Витамин B1
  • Витамин B5
  • Витамин D
  • Цинк
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Клетчатка

Рекомендации по питанию

  1. Максимум питательных веществ и микроэлементов из пищи можно получить при тщательном пережевывании. Это касается и мягких продуктов.
  2. За 30 минут до и спустя 1,5 часа после приема пищи необходимо выпить 1-2 стакана воды. Лучше всего употреблять очищенную негазированную жидкость.
  3. Желательно принимать пищу только при появлении аппетита. В это время в кишечнике вырабатывается сок, участвующий в переваривании еды.
  4. Полезная привычка для усиления защиты тонкого кишечника – после каждого приема пищи рассасывать щепотку соли.
  5. Желательно снизить потребление напитков (чай, кофе), заменив их на простую воду. Можно ввести натуральные морсы, компоты.
  6. Продукты, поддавшиеся чрезмерной обработке (консервированные фрукты, овощи, мясо, рыба) тяжелее перевариваются, чем свежие, поэтому их потребление нужно сократить.
  7. Максимально снизить количество пищи в рационе с пальмовым маслом, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами, консервантами, стимуляторами и пищевыми добавками с кодом E.
  8. Затрудняет пищеварение жареная, жирная, сладкая пища. Улучшить работу тонкого кишечника можно, исключив данные продукты.
  9. Клетчаткой богаты не только свежие овощи. Лучше ввести в рацион вареные, тушеные и печеные продукты. Обработанные термически овощи полностью отдают витамины и микроэлементы.
  10. Тонкий кишечник является благоприятной средой для размножения бактерий. Повысить защиту органа можно, добавив в рацион специи и пряности: имбирь, корица, кориандр, хрен, петрушка, пастернак, чеснок, укроп.

Обратите внимание! Тонкий кишечник наиболее активен с 13:00 до 15:00 – это лучшее время для сытного обеда. После этого периода лучше не употреблять калорийную пищу.

От здоровья тонкого кишечника зависит функционирование всего организма. Поддержание внутреннего состояния – гарантия хорошего самочувствие и настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *