Пять популярных вопроса о сыре

Краткое содержание статьи:

Сыр – очень популярный продукт. Сортов сыра великое множество – мягкие и твердые, рассольные, копченые, плавленые, кисломолочные и даже с благородной плесенью.

1. Лучшая приманка для мышей?

Когда дело доходит до мышеловок, неизбежно мелькает мысль о небольших кусочках сыра в качестве приманки и любопытном мышонке. Скажем сразу, сыр работает как приманка, но не имеет особой привлекательности, – для них есть нечто получше.

Мыши любят богатую белками пищу с высоким содержанием энергии, поэтому они, имея отличный нюх, бегут на сыр. Но еще более интересны для них такие сладости, как арахисовое масло, шоколад или ореховая нуга. Рядом с шоколадом мыши не тронут кусочек сыра. Крем-масло и ореховая нуга к тому же имеют то преимущество, что животные не могут утащить приманку, и в любом случае попадают в ловушку. На практике доказано, что отлично работает смазанный нугой кусочек хлеба. Многое также зависит от вкуса мышей, и то, насколько они голодны. То, что работает для одного, может оставить совершенно равнодушным другого. Голодные мыши часто бросаются на кусочек сыра или бекона, сытые – больше на кремы с нугой.

2. Сыр с плесенью опасен?

Плесень в сырах Горгонзола, Дор Блю или Рокфор не представляет опасности для человека. Плесень может быть сине-зеленой, белой или красноватой, и она придает сыру вкус пряности. Существуют также формы плесени, которые не улучшают вкус сыра, но делают его более долговечным.

3. Насыщает ли сыр?

В первую очередь сыр действует не как жировая пробка, а скорее создает чувство сытости. Как концентрированное молоко, сыр состоит из жира и белка. Жир в тонкой кишке превращается в жирные кислоты, которые заставляют кишечник выделять определенные гормоны. Это приводит к тому, что желудок перестает работать, и появляется ощущение сытости.

4. Когда следует отрезать сырную корочку?

Кушать с коркой, или ее срезать? Конечно, корку можно есть, но ее нельзя назвать особенным лакомством. Если корка изготовлена из воска или латекса, ее лучше срезать. Обычно об этом есть примечание на упаковке. Если нет никаких указаний, поможет обзор списка ингредиентов: если там указан натамицин или присутствует консервант Е 235, следует отрезать корку, а также 5 миллиметров от сыра. Натамицин действует как консервант против бактерий и грибков, но не стоит употреблять его в пищу.

5. Действительно ли Горный сыр полезнее других сортов?

Да, если речь идет о традиционном Горном сыре, или Бергкезе, с альпийского пастбища, где коровы днем и ночью пасутся на пышных лугах в течение всего лета, и едят много сочной свежей травы без концентрированного корма. Неудивительно, что молоко в таких условиях имеет высшее качество, в нем много кальция и других минералов. Но что еще более важно, такой сыр содержит много омега-3 жирных кислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, и поэтому должен поглощать с пищей. Поскольку в горном сыре нет углеводов, он также подходит для низкоуглеводной диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *