Пиво: польза и вред, опасность употребления для женщин и мужчин, последствия, безалкогольное пиво

Краткое содержание статьи:

  • Виды по крепости
  • Виды по сырью
  • Виды по способу приготовления
    • Низовое брожение
    • Верховое брожение
    • Химические свойства
    • Безалкогольное пиво, польза и вред
    • Полезные свойства пива
      • Польза темного сорта
      • Пивной алкоголизм
        • встроенные шкафы купе дорогие

        • Основная опасность для мужчин
        • Опасность для женщин
        • Что полезнее светлое или темное?
        • Последствия употребления пива
        • Мочегонные свойства
        • Как минимизировать вред от употребления?
        • Кому пиво нельзя совсем?
        • Что значит живое?
        • Мифы о пиве
        • “Губит людей не пиво, губит людей вода” – эту фразу из советского фильма знают все. Так ли это на самом деле? Что это за напиток, популярность которого уступает только, воде, ну и еще чаю?

          Пивом принято считать напиток с низким содержанием алкоголя, который производится путем брожения. К нему приравниваются и напитки, вроде эля, их даже называют сортами пенного, хотя во многих странах это самостоятельные виды алкоголя.

          Пивом называют напиток, в составе которого присутствует ячмень, из которого изготавливают солод. Также в состав входит хмель, он определяет вкус и насыщенность напитка. Ну и конечно дрожжи и вода.

          Как делают популярный напиток

          Чтобы ячмень превратился в солод, для этого его замачивают в воде и ждут, пока он прорастет. Проросший ячмень называют солодом. Крахмал, который присутствует в зернах ячменя, при прорастании превращается в сахар, помогающий дрожжам делать свою работу. Затем солод подвергается нагреванию, степень нагрева определяет, какое вид будут готовить – светлое или темное, а может и карамельное

          После сушки солод заливают теплой водой и начинают толочь, превращают в кашицу. Затем ее отстаивают и процеживают. Это уже пивное сусло. Но это не конечный продукт. Теперь к суслу добавляют хмель и опять все вместе варят. Это этап насыщения вкусом, пенное приобретает горчинку, которую отдает хмель.

          Настало время для работы дрожжей, этот процесс длится от двух до трех недель, после напиток считается готовым.

          Виды и сорта

          Есть виды, по которым он классифицируется в мире, а есть более понятные для России и стран СНГ.

          Во-первых, пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. Уже из названия понятно, что разделяется оно по способу обработки.

          Фильтрованное пиво

          При этом способе обработки фильтрация многоступенчатая, соответственно на выходе напиток получается более чистым, в нем нет дрожжевых грибков, оно стерилизуется. Однако фильтрованный вид обладает менее насыщенным вкусом и вместе с примесями теряет часть своих полезных качеств.

          Нефильтрованное пиво

          Нефильтрованный вид очищается, но всего один раз, его нельзя назвать стерилизованным. Нефильтрованные сорта имеют меньший срок хранения, выраженный вкус и большее количество различных веществ органического происхождения в составе.

          Пенное, которое определено как нефильтрованное, нельзя держать на свету. Оно быстро портится и теряет вкус, а он у него выраженный и насыщенный, цвет не такой прозрачный, как у фильтрованного, в нем есть примеси.

          Светлое пиво

          Распространенный вид, обладает нейтральным вкусом и ароматом, средней горечью и подходит практически всем. Для его приготовления солод обжаривается до среднего состояния.

          Темное пиво

          Распространенный вид пива, который представлен на рынке. Солод обжаривается до темно-коричневого цвета, чтобы получить насыщенный напиток, яркий вкус. Присутствует привкус сахара, карамели, имеет ощутимую горчинку, а также крепость выше, чем у светлого.

          Красное пиво

          Это промежуточный сорт, так называемое полутемное. Солод при его производстве обжаривается по особой технологии до среднего между светлым и темным состояния. Имеет свои отличительные нотки во вкусе, именно поэтому выделено в отдельный вид.

          Белое пиво

          Говоря по правде, оно относится к светлому сорту. При его производстве кроме ячменного солода используют пшеницу, к тому же данный вид не фильтруют. Примеси придают ему белесоватый, мутноватый оттенок, присущий именно этому сорту. Поэтому его стоит выделить в отдельный вид

          Виды по крепости

          По крепости принято различать:

          • крепкое (алкоголь порядка 9%);
          • обычное (алкоголь порядка 4-5%);
          • безалкогольное (несмотря на название, в составе есть незначительное количество алкоголя, до 1,5%).

          Виды по сырью

          По виду сырья выделяют:

          • ячменное (классическое, солод на основе ячменя);
          • пшеничное(солод на основе пшеницы);
          • рисовое(рисовый солод);
          • ржаное(ржаной солод);
          • кукурузное(солод на основе кукурузных зерен);
          • гибридные виды (солод на основе смеси злаков).

          Виды по способу приготовления

          В Европе любимый всеми напиток делят согласно процессу брожения.

          Низовое брожение

          Оно более долгое, а сорта, которые делают таким способом, принято называть общим словом «лагер», для его производства используется особенный вид дрожжевых грибов, приготовление происходит при низких температурах, активность дрожжевых грибов снижена, именно поэтому производится оно дольше.

          Верховое брожение

          Напиток, произведенный способом верхового брожения, делается быстрее и известно под названием «эль» и «портер». Это более распространенный способ производства, происходит при более высоких температурах, в результате чего пиво производится быстрее. Более древний способ.

          Ну а все известные сорта описать просто не представляется возможным. К лагеру, например, относятся сорта «пильзнер», «черное», «мэрцен», «доппельбок», «бок-бир» и еще масса других.

          Ниже описаны редкие сорта этого вида:

          1. Роггенбир – представитель немецкого пива, изготовленного из ржаных зерен, довольно древний сорт пива, забытый и вновь возрожденный в Германии конца 20 века.
          2. Цветное японское пиво – приготавливают из талой воды и растительных компонентов, которые окрашивают его в разные цвета, голубой, красный, зеленый.
          3. Сапликэйшн (suplication) – американский продукт, который готовится особенным образом в винных бочка, причем вино вишневое, в результате во вкусе появляются особенные нотки.

          К элю относятся и «стаут», и «кёльш», и «альбитр» и еще великое множество сортов. Но данная классификация у нас не получила широкого распространения.

          • Стаут – типичный представитель европейского пива темных сортов, может иметь карамельные, шоколадные, кофейные нотки.
          • Фруктовые и травяные сорта – уникальные, с добавлением, например, имбиря, или грибов, или кофе, или ягод.
          • Гёз – брюссельское пиво, купаж сырья с разной выдержкой, полугодового и трехлетнего.

          Химические свойства

          Среди химических составляющих наибольшую часть занимает, конечно же, вода (более 90%), потом идут углеводы (это зависит от сорта 1,5-4,5%), также присутствует этиловый спирт (от незначительных 0,5% до 9% зависит от крепости пива), и азотсодержащие составляющие (их менее 1%).

          Углеводы, представленные в напитке, делятся на:

          • декстрины
          • быстрые (глюкоза и фруктоза и пр.)
          • сахара, называемые сложными (пектин и другие полисахариды).

          Наибольшую часть углеводов занимают декстрины.

          Минералы:

          • К;
          • Na;
          • Са;
          • Mg;
          • Р;
          • S;
          • Cl;
          • Fe (железо).

          Витамины:

          • В2 (рибофлавин);
          • В1 (тиамин);
          • С;
          • В6;
          • РР;
          • пантеноловая кислота;
          • биотин.

          Кислоты:

          • щавелевая;
          • лимонная;
          • пировиноградная;
          • уксусная;
          • глюконовая.

          Присутствуют в нем фенольные соединения, фитоэстрогены (похожи на женские половые гормоны, только растительного происхождения).

          Калорийность зависит от вида, а также сорта, в таблице приведены усредненные значения.

          Калорийность 38-48 кКал
          Жиры 0
          Белки 0,3-0,57
          Углеводы 3,5-5,8

          Безалкогольное пиво, польза и вред

          Безалкогольное ли? Не совсем.  Спирт в нем присутствует, но в очень малых количествах. В остальном же (по вкусу и запаху) этот вид не отличается от привычного напитка. Полезен этот вид пенного тем, что его можно употреблять тем, кто ну очень уж любит пиво именно за его вкусовые качества, а не за способность «улучшать настроение».

          Если человек непьющий не хочет выделяться из компании на вечеринке, он может употребить безалкогольное, не нарушая свои принципы и не объясняя остальным все нюансы. Или если беременной женщине вдруг очень уж захотелось (а бывает такое довольно часто, когда ждешь малыша), то иногда можно.

          Только качество напитка должно быть хорошее.  Если пиво приготовлено с использованием различных химических добавок (что в настоящее время практикуется все чаще), то полезных свойств оно лишится, а вред принесет уж точно.

          Полезные свойства пива

          Говоря о полезных свойствах, нужно упомянуть, что относиться это только к натуральному, традиционному напитку, который сварен из натуральных ингредиентов и хранится несколько дней. Также стоит упомянуть об умеренности потребления, ведь в погоне за получением максимума пользы, можно нанести организму неоспоримый вред.

          Польза пива обусловлена химическими компонентами, входящими в его состав:

          • Главным свойством является способность этого напитка выводить песок и маленькие камни из почек за счет сильного мочегонного эффекта;
          • повышает иммунитет, ведь аскорбинки в нем почти столько, сколько в апельсиновом соке – эталоне здорового образа жизни;
          • из-за наличия большого количества микроэлементов, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, являясь профилактическим средством от инфаркта
          • улучшает работу ЖКТ, благодаря веществам, содержащимся в хмеле. Есть мнение, что если переел, то можно выпить пива и почувствуешь облегчение, переваривание пищи станет интенсивнее
          • благодаря хмелю, пиво обладает способностью бороться с бактериями, вплоть до холерного вибриона, оказывать противовоспалительное действие;
          • обладает свойствами антиоксиданта, выводит соли алюминия и прочих тяжелых металлов;
          • установлено, что является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
          • используется в косметологии для волос (помогают дрожжи) и кожи.

          Польза темного сорта

          Натуральное темное пиво обладает всеми свойствами светлого вида, но в нем содержится больше железа, а, значит, оно может использоваться для восполнения потери этого микроэлемента.

          Плотный и горьковатый напиток обладает способностью пробуждать аппетит, что тоже может пригодиться при упадке сил и при истощении.

          Пивной алкоголизм

          Так как речь идет об алкогольном напитке, что чрезмерное его употребление способно привести к алкоголизму. Причем этот вид алкоголизма наиболее опасен и коварен, ведь кроме так называемой алкогольной зависимости присоединяется так называемая зависимость вкусовая.

          Бутылочка вечером, потом еще одна, потом уже и трех мало, с друзьями веселее, и разговор легче идет и непринужденнее. Только вот разговор идет, а ноги нет, да и голова, как в тумане. Многие алкоголики говорят о том, что начинали именно с пива, а у тех, кто обращается к наркологу доза ежедневного употребления доходит до 2-3 литров.

          А это почти 200 гр спирта, если подсчитать. Здоровье таких пациентов также основательно подорвано, ведь употребляя в таких количествах весь полезный эффект меняет на противоположный.

          Почки перегружены, скачет давление, алкоголь разрушает мозг, а стимулированная пищеварительная система отвечает гастритом, панкреатитом и иными недугами. После приема бутылок наблюдается похмельный синдром – первый звоночек начала алкоголизма.

          Основная опасность для мужчин

          Опасность заключается в том, что оно содержит аналог женских половых гормонов.  В мужском организме они также присутствуют, но находятся в балансе с мужскими. Пенное баланс нарушает, делая перевес в сторону женских гормонов. Если мужчина употребляет чересчур много, это трудно не заметить.

          У него появляются женские признаки, увеличивается грудь, жир скапливается в области живота, мышцы и кожа становятся дряблыми. Эстроген, поступающий извне, подавляет выработку тестостерона, от которого зависит функционирование мужской половой системы.

          В результате происходят патологические изменения в мужских половых железах, снижается качество спермы, что ведет к проблемам с зачатием. Снижается потенция, наблюдаются проблемы с эрекцией, что приводит к развитию простатита и других заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Мужчина превращается в женщину.

          Опасность для женщин

          Безобидный напиток влияет на женщин прямо противоположным образом. Он превращает их в мужчин, только механизм несколько иной. Фитоэстрогены обманывают женские гормоны и в ответ на увеличение количества эстрогенов, поступающих извне, организм подавляет выработку гормонов своими силами.

          Из-за этого у женщин появляются мужские признаки, голос грубеет, растут усики, фигура приобретает мужские очертания, портится кожа и волосы. Дисбаланс гормонов приводит к нарушениям в женской половой сфере, в результате чего женщина теряет способность к зачатию. Гормональные нарушения  провоцируют развитие онкологических заболеваний по женской линии (в особенности развитие рака груди).

          Еще  опасность подстерегает любительниц чрезмерного употребления пенного – избыточный набор веса. Несмотря на то, что калорийность у него невысокая, оно пробуждает аппетит, да и по традиции с ним употребляют вовсе не диетические закуски (чипсы, сухарики, снеки, орешки).

          Что полезнее светлое или темное?

          До недавнего времени такой вопрос не стоял в разрезе пользы, каждый выбирал себе вид напитка исключительно по вкусовым предпочтениям. Темное пиво готовится из более прожаренного солода, вот и все отличие. Исследования ученых нашли несколько особенностей в темном сорте, что делает его несколько полезнее своего светлого собрата.

          Речь идет о количестве антиоксидантов и железа, которых в темном сорте больше. Их повышенное количество разрушает и выводит холестерин, разжижает кровь, что снижает риск образования тромбов. Железо же поддерживает работу сердца и сосудов, а значит и всего организма в целом. Стоит еще раз упомянуть, что речь идет о натуральном пиве.

          Последствия употребления пива

          Мера необходима во всем, даже яд в микроскопических дозах может оказаться полезным и наоборот. Перебор с этим слабоалкогольным снадобьем приводит к таким последствиям:

          • Заболевания пищеварительной системы (газированные напитки разрушают слизистую желудка, вызывая гастрит, гастродуоденит и неприятные заболевания, экстракты растений стимулируют секреторную функцию, в результате ЖКТ работает на износ).
          • Заболевания печени (алкоголь вредит печени, пиво вызывает жировые изменения органа).
          • Проблемы с сердцем (алкоголь влияет на сосуды, краснеет лицо, а расширение сосудов вызывает подъем давления, развивается гипертония. Сердце со временем увеличивается в размерах, провисает, словно в чулке, еще называют «чулочное сердце»).
          • Проблемы с суставами (разного рода артрозы и артриты из-за того, что вымываются микроэлементы).
          • Почечная недостаточность
          • Гормональные сбои;
          • Невротические и психические расстройства на фоне развивающегося алкоголизма.
          • Ожирение.
          • Бесплодие.
          • Патологическое развитие плода, если злоупотребляет беременная женщина.

          Мочегонные свойства

          За счет содержания лимонной кислоты, пиво обладает мочегонным эффектом, что при разумном употреблении является профилактикой камней в почках. Усиление мочеиспускания способно вывести вредные вещества из организма, а значит ослабить их разрушающее влияние.

          При чрезмерном употреблении нагрузка на почки возрастает, что приводит к воспалительным заболеваниям. Вымываются из организма полезные вещества, даже микроэлементы, содержащиеся в пиве не способны восполнить баланс. Это сказывается на иных системах организма, он страдает целиком.

          Как минимизировать вред от употребления?

          Минимизировать вред от употребления можно выполнением всего двух несложных правил:

          • пить качественное, натуральное;
          • пить «в меру», эпизодически, а не ежедневно.

          Средняя норма 1 литр напитка, но не может же быть одинаковой норма для маленькой женщины и для полного мужчины, ростом под два метра. Допустимо от 1 до 2 литров, но, чтобы быть уверенным, что выпитое принесет пользу, лучше делить на два. Уменьшать количество нормы надо при употреблении крепких сортов. Ну и не делать употребление пива ежедневной традицией.

          Кому пиво нельзя совсем?

          Нельзя совсем употреблять:

          • детям (алкоголь в любом виде и количестве недопустим в детском организме, как и в подростковом);
          • противопоказано пиво при беременности (если женщина способна поставить здоровье малыша превыше своих желаний, то нужно отказаться полностью);
          • кормящим мамам (как говорилось ранее, алкоголь недопустим в детском организме независимо от возраста, да еще и прочие вредные вещества попадают через грудное молоко в крошечный организм, а он не способен с ними справиться);
          • тем, кто имел ранее пристрастие к любым видам алкоголя;
          • если в ближайшее время есть в планах стать родителями, нужно отказаться от употребления всех видов алкоголя.

          Что значит живое?

          Живым принято называть пиво, которое не прошло стерилизацию, т.е. в нем остались микроорганизмы – дрожжевые грибки, т.е. процесс брожения в нем не завершен. Это пиво с минимальным сроком хранения, его, как правило, не производят в больших количествах. Именно такое самое полезное, выпить его можно в небольших пивоварнях, а в Европе есть пивные, где можно даже понаблюдать за процессом приготовления «правильного пива» и тут же попробовать его.

          Мифы о пиве

          Основные мифы о любимом напитке связаны с его полезными свойствами, все время не утихают споры его сторонников и противников.

          Мифы о том, что раз в пенном мало алкоголя, то к нему невозможно привыкнуть, развенчивают тысячи пивных алкоголиков, которые не мыслят своего дня без «энного» количества бутылочек. Еще один миф связан с тем, что раз пью пиво, то не пью водку и другие крепкие напитки.

          Однако на самом деле, если «перевести пиво в водку», то окажется, что количество выпитого пива содержит намного больше спирта, и что эквивалентное количество водки можно и не выпить за раз. Мифы о пользе для сердца, почек и ЖКТ готовы оспорить патологоанатомы, которые утверждают, что у любителей пивка сердце увеличено и дряблое, наблюдается дистрофия печени, внутренние органы покрыты жировой тканью, происходят необратимые изменения органов пищеварительного тракта.

          Каждый сам решает употреблять или нет это популярный напиток, но одно несомненно, вред пива, произведенного с применением химических компонентов, при его бесконтрольном употреблении, неоспорим.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *