Пейте регулярно ромашку и забудьте о дискомфорте в животе

Краткое содержание статьи:

Ромашка аптечная обладает мощными противовоспалительными, регенерационными и антисептическими свойствами, поэтому она нашла широкое применение в различных сферах народной и классической медицины. Ее активно используют в гастроэнтерологии для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что при использовании ромашки не возникает побочных эффектов, а противопоказания минимальны.

Полезные свойства ромашки

Целебное действие ромашки аптечной обуславливается ее химическим составом. Растение черный шкаф для прихожей содержит:

  • витамины А и С;
  • минералы;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • кумарины.

Антибактериальный и антисептический эффект ромашки обусловлен наличием в растении азулена. Это вещество оказывает и противовоспалительное действие.

Препараты (настои, чай, отвары, вытяжки и сборы) на основе аптечной ромашки обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они показаны при:

  • патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря, почек;
  • при раздражении и повреждении слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • отвар и вытяжка ромашки показаны при эрозиях, язвах, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • при стоматитах, заболеваниях полости рта и горла;
  • от болей и колик в животе, вызванных различными причинами;
  • в качестве противовоспалительного свойства;
  • при дисбактериозе (с целью угнетения вредных бактерий, размножившихся в желудке и кишечнике).

Ромашковый чай будет полезен тем, кому нельзя пить напитки, содержащие кофеин. Кроме того, чай с ромашкой нужен людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах или занятых на вредных предприятиях.

Правила заготовки

Ромашку аптечную можно приобрести в аптеке. При покупке нужно обратить внимание на сроки заготовки, а также отметку о соответствии сырья всем экологическим нормам. Лучше заготавливать ромашку самостоятельно во время цветения. Важно выбирать только те растения, у которых длина цветоножек не превышает трех сантиметров. Растения с более длинными цветоножками не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор проводят в первой половине дня на полях и лугах, удаленных от магистралей, городов и фабрик. Соцветия нужно сушить на сквозняке в тени. Качество сырья снижается при попадании прямых солнечных лучей на растение во время сушки. Лучше всего сушить ромашку на чердаке. Сухие соцветия хранят в плотно закрытой упаковке.

Ромашка для желудка и кишечника

Для лечения и профилактики органов пищеварения используют отвар, настой и спиртовую вытяжку, которые принимают внутрь. Вот самые популярные способы приготовления и лечения:

  1. Ромашковый настой. На 0,5 литра воды нужно взять 4-6 столовых ложек кипятка. Сухие соцветия заварить в термосе (не менее 3 часов), процедить и пить по 100 мл теплого настоя за полчаса до еды.

  2. Ромашковый чай. В стакане кипятка заваривают чайную ложку измельченных цветков ромашки, настаивают 10 минут. Чай пьют в любое время. Можно добавлять в напиток другие травы, например, мяту, мелису, лимон, а также подслащивать медом или натуральным вареньем, что усилит терапевтическое воздействие напитка.

  3. Холодный настой делается так. Всыпать в банку 5 больших ложек соцветий, залить 200 мл воды комнатной температуры и оставить настаиваться на 10 часов. Затем процедить, разделить на 3 части и пить за полчаса до еды.

  4. Отвар ромашки готовится также просто. Влить в эмалированную кастрюлю литр воды, добавить три больших ложки цветков ромашки и варить на медленном огне 15 минут, затем накрыть полотенцем и дать остыть. После процеживания можно употреблять также, как и ромашковый настой. Детям в напиток рекомендуется добавлять мед.

  5. Спиртовая настойка (вытяжка). В емкость из темного стекла нужно поместить смесь этилового спирта (не менее 70%) и сухих соцветий ромашки. Спирт должен на 1 см покрывать сырье. Настаивать в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Затем ромашку нужно хорошо отжать, а жидкость процедить. Таким образом получают спиртовой экстракт ромашки аптечной. При гастрите, язве, эрозиях и других болезнях нужно пить по 5 мл, растворенных в 100 мл теплой воды или молока, по три раза в день до еды (за 15-20 мин).

 Длительность каждого курса составляет один месяц, после чего нужно сделать перерыв (1-2 недели) и лечение можно повторить. Дозировки и длительность лечения лучше согласовывать со своим врачом.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется использовать препараты на основе ромашки в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты растения;
  • гипоацидный гастрит;
  • женщинам, которые планируют забеременеть в ближайшем будущем;
  • маленьким детям можно давать только после разрешения педиатра.

Заключение

Ромашка аптечная применяется для лечения и профилактики различных заболеваний органов пищеварительной системы. Особенно она эффективна при коликах, вздутиях, метеоризме, дисбактериозе и хронических разладах пищеварения. Терапевтическим эффектом обладают отвар, настой и спиртовая вытяжка (экстракт) растения. Кроме этого, отличной профилактикой заболевания ЖКТ считают регулярное употребление чая, заваренного на основе цветков ромашки. Не забывайте, что не стоит заниматься самолечением. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *