Пангасиус: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, а также почему эту рыбу считают опасной для употребления и кому ее есть не рекомендуют?

Краткое содержание статьи:

  • Вред и противопоказания к введению в ежедневный рацион
  • Как правильно выбрать акульего сома?
  • Норма суточного потребления
  • Условия хранения рыбы
  • Пангасиус — пресноводная рыба, выращиваемая в юго-восточной части Азии. Естественное место обитания — бассейн реки Меконг. Вьетнам считается главным экспортером рыбы в более чем 120 стран мира. Несмотря на всю полезность пангасиуса, распространено мнение о его вреде, связанном с условиями разведения.

    Полезные свойства

    Комплекс полезных микроэлементов и витаминов, входящих в состав мяса этой рыбы, оказывает благоприятное влияние на организм:

    • повышается мозговая активность и улучшается память, этому способствуют фосфор и жиры;
    • улучшается внешний вид кожных покровов благодаря витаминному комплексу и жирам;
    • предотвращается раннее старение кожи благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам;
    • улучшается структура волос и ногтей, предотвращается их ломкость благодаря кальцию и фосфору;
    • укрепление костной ткани, хрящевой, восстановление зубной эмали под влиянием кальция и фосфора;
    • полиненасыщенные жиры помогают восстановить структуру и двигательные функции костной ткани после травмы;
    • профилактика развития болезней суставов.

    Что известно об этой рыбе?

    Эта рыба — представитель рода сомовых, известная в народе как “акулий сом”. Пангасиус имеет темно-серый окрас в области спины и верхний плавник, напоминающий акулий. На экспорт выращиваются особи весом 800-1100 г, в условиях дикой природы вес доходит до 20-40 кг. Фермы по разведению рыбы расположены во Вьетнаме. Выращивается в основном один вид: Pangasius bocourti.

    Пангасиус обладает возможностью дышать с помощью жабр, а также поглощает кислород через поры на коже. Его кровь насыщена эритроцитами, их показатель превышает количество красных кровяных телец у обычных представителей пресноводных рыб.

    Отличие от морского языка

    На прилавки магазинов и супермаркетов рыба попадает в обработанном виде как филе. На первый взгляд можно легко спутать представителей разных видов, не заметив отличительные признаки, но тем не менее они существуют.

    Морской язык — представитель камбаловых, с характерным плоским телосложением. Филе белого цвета, практически прозрачное. В мякоти отсутствуют кровяные прожилки и жировая прослойка. Филе тонкое и не имеет характерного запаха воды.

    Витаминный состав и калорийность

    Микроэлементы Количество
    калий 240 мг
    фосфор 210 мг
    кальций 50 мг
    магний 20 мг
    железо 1 мг
    хром 55 мкг
    йод 50 мкг
    фтор 25 мкг
    Витамины Количество
    витамин РР 2 мг
    витамин С 1,2 мг
    витамин В1 0,2 мг
    витамины В2 и В6 по 0,1 мг
    витамин Е 1 мг
    холестерин (легкоусвояемый) 70 мг

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки – 17,2%
    • жиры – 5,1%

    Полезное влияние на человеческий организм

    Мясо акульего сома обладает обычным для речной рыбы набором полезных свойств:

    • помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • способствует устранению воспалительных процессов;
    • стабилизирует психическое состояние, повышает уровень стрессоустойчивости,  улучшает память;
    • способствует похудению;
    • предотвращает развитие злокачественных клеток благодаря витамину Д, который входит в состав;
    • протеин, входящий в состав рыбы, благотворно влияет на мышечную систему и помогает восстановить энергию. Особую ценность этот вид рыбы представляет для людей, занимающихся спортом;
    • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.

    Употребление при беременности и в период лактации

    Врачи не рекомендуют употреблять этот вид рыбы в период беременности, несмотря на то, что в состав ее входят многие полезные вещества.

    Однако высокий риск покупки низкокачественного продукта делает рыбу нежелательной в рационе беременной и кормящей женщины. Играет роль и тяжелая усвояемость акульего сома, которая может негативно сказаться на здоровье малыша во время грудного вскармливания.

    Можно ли давать блюда из акульего сома детям?

    Богатый витаминный состав положительно влияет на развитие детского организма. Укрепляется скелет и улучшается состояние нервной системы за счет входящих в состав фосфора и кальция.

    Добавлять блюда из пангасиуса в детский рацион можно не раньше, чем с трехлетнего возраста.

    Несмотря на  все полезные свойства и богатый витаминный состав, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможный вред. Немаловажную роль играют условия, в которых была выращена рыба.

    Сочетание с другими продуктами

    Пангасиус используют в огромном количестве рецептов. Акулий сом сочетается с овощами, винами и соусами. Рецептура позволяет запекать, готовить на пару, жарить и варить филе, что и делает его популярным среди хозяек. Часто встречаются супы и рулеты, где акулий сом выступает в качестве главного ингредиента. Маринованное в красном вине филе в сочетании с прованскими травами подойдет для приготовления на гриле.

    Популярные рецепты

    Обжаренное на сковороде филе с молочным кляром

    Перед приготовлением филе пангасиуса размораживается и нарезается на кусочки средних размеров. Для кляра молоко смешивается с яйцами в предварительно подготовленной емкости до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляется мука в шкаф купе в большую комнату количестве 100 г. Перемешать, добавить специи по вкусу и зелень. Оставить настояться в течение 15 минут, и тогда приступать к обжарке. Мясо обжаривается до состояния золотистой корочки.

    Открытый пирог с рисом

    Предварительно размороженное филе нарезается на небольшие кусочки и отваривается в слабосоленой воде. Несколько луковиц нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки с рыбой.

    Рис добавляется в уже готовую смесь. Для пирога используется дрожжевое тесто. Раскатанный пласт помещается на смазанный маслом противень.

    На тесте размещается слой лука с рисом, сверху выкладывается рыба, заливается двумя взбитыми яйцами. Специи добавляются по вкусу. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Для пикантного вкуса готовый пирог можно сбрызнуть лимонным соком.

    Вред и противопоказания к введению в ежедневный рацион

    Вопрос относительно пользы и вреда этого вида остается актуальным. Широким спектром полезных свойств обладает рыба, выращенная в условиях, где выдержаны все санитарные нормы.

    Вьетнам — небогатая страна, и для подкормки на рыбных фермах используется в большинстве случаев недорогой корм, напичканный химией. Это делают, чтобы рыба быстрее выросла, и ее можно было отправить на экспорт.

    Среда, в которой была выращена рыба, также обладает большим значением. Основное место разведения — река Меконг — признана самой грязной в мире. Во времена Вьетнамской войны окрестные земли были отравлены химическим оружием, и по сей день воды используются для слива отходов с предприятий. Тяжелые металлы и вредные химические вещества отражаются на качестве продукта. Такие условия присутствуют не на всех рыбных фермах, однако следует учитывать финансовое положение страны и тот факт, что возможно несоблюдение пищевых стандартов, регулируемых иными государствами. Пангасиус запрещен в Канаде, Америке и некоторых европейских странах.

    Перед продажей рыба проходит ветеринарную проверку, так исключается возможность поступления некачественного продукта на полки магазинов.

    Выращенный в правильных условиях акулий сом также может нести вред для организма. Возможна аллергическая реакция по причине индивидуальной непереносимости и сложной усвояемости.

    Как правильно выбрать акульего сома?

    Главный признак, на который стоит обратить внимание при покупке, — цвет. У качественного мяса преобладает бело-розовый оттенок, наличие желтого свидетельствует о малом количестве полезных микроэлементов в составе корма и плохой среде обитания. Сигналом для тревоги служит красный цвет филе, это значит, что мясо было обработано химическим составом.

    Несоблюдение правил хранения также влияет на качество продукта. Для акульего сома используется шоковый метод заморозки, такая информация должна быть указана на упаковке. Для покупки лучше выбрать магазин или супермаркет, где имеется вся документация по качеству продукта.

    Упаковывается филе в вакуум, но встречается на прилавках и разновидность, покрытая ледяной глазурью. На упаковке должны быть указаны все данные производителя и срок годности продукта.

    Для дополнительного веса производитель может делать водяные инъекции, процент жидкости в филе доходит до отметки в 30%. Сложнее ввести жидкость в цельные тушки и стейки, там процент воды минимальный.

    Норма суточного потребления

    Для избежания отравления следует придерживаться дневной нормы приема рыбы. Для взрослого человека эта норма составляет не более 120-140 грамм в сутки. Для детей этот показатель равен 60-70 граммам.

    Условия хранения рыбы

    Существует несколько распространенных способов хранения разделанного филе. На прилавках магазинов рыба может хранится в вакуумной упаковке или в замороженном виде. В виде заморозки мясо хранится не более 1 месяца. После размораживания рыбу необходимо сразу приготовить, потому что повторная заморозка недопустима. В свежем виде срок хранения небольшой.

    Сохранить здоровье поможет правильно выбранный акулий сом. Несмотря на бушующие споры, полезных свойств у этой рыбы больше, чем вреда. Тем не менее, стоит обращать внимание на внешний вид пангасиуса перед его приобретением.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *