Можно ли замораживать размороженную рыбу

Краткое содержание статьи:

  • Как готовить дважды размороженную рыбу
  • Вода ‒ излюбленное место размножения бактерий, поэтому такой продукт как замороженная рыба является потенциально опасным. Каждый перепад температур отражается на качестве и чреват отравлением тому, кто рискнет подать встраиваемая мебель шкафы купе на заказ его на стол. При этом мы знаем, что в супермаркетах не всегда придерживаются рекомендованных производителем условий хранения. Да и прежде, чем рыба попадет из магазина в домашнюю морозильную камеру, она успевает хорошенько вспотеть в целлофановом пакете. Возникает вопрос ‒ можно ли повторно замораживать рыбу и как это правильно делать.

    Как заморозка влияет на рыбу

    Многократная заморозка существенно влияет на состояние рыбы. Изменения, которые происходят с продуктом:

    • ухудшается вкус мяса;
    • увеличивается объем воды в составе;
    • разрушаются омега-кислоты и молекулы кислорода, присущие свежей рыбе;
    • уменьшается количество микроэлементов, белка и витаминов.

    Также лед для транспортировки рыбы содержит консерванты, которые впитываются в продукт. Если не приготовить продукт сразу после заморозки, их присутствие в составе существенно ухудшит качество продукта.

    Можно ли повторно замораживать рыбу

    Не смотря на все перечисленные минусы, размороженную рыбу можно замораживать второй раз. Безусловно, к этому варианту стоит обращаться лишь в крайнем случае и только если продукт еще пригоден к употреблению. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.

    Сама идея о том, что повторно охлаждать еду нельзя – «миф». Любая оттаявшая продукция пригодна к повторной заморозке, если она была правильно разморожена ‒ в холодильнике.

    Нельзя повторно замораживать рыбу, которая размораживалась:

    • при комнатной температуре;
    • под струей воды;
    • в микроволновке.

    Кроме того, непригодной к многократной заморозке является рыбная продукция с характерным зловонным запахом, липкая и скользкая на ощупь.

    Особенности повторной заморозки рыбы

    Размороженная рыба хранится в холодильнике при температуре +3 градуса не более 10 дней. Это срок, до истечения которого допускается вновь поместить продукцию в морозильную камеру. В самой морозильной камере срок хранения рыбы составляет от 6 до 24 месяцев при температуре до -18 градусов.

    Для повторной заморозки рыба обязательно должна быть выпотрошена.

    Кроме внутренних органов, желательно перед помещением в морозильную камеру разделать рыбу и удалить скелет.

    Как готовить дважды размороженную рыбу

    Готовить повторно размороженную рыбу лучше в духовой печи, так как отварить или поджарить ее скорее всего не удастся. Из-за многократных температурных перепадов филе превращается в кашицу. Во время приготовления рыба испаряется и остается сухое и жесткое “мясо”.

    Совет! Наиболее устойчивыми к повторной разморозке являются салмон, семга, тунец. В них много природного сока, который компенсирует недостаток питательных веществ в рыбе.

    Теперь вы точно знаете, что размороженную рыбу на нижней полке холодильнике не обязательно утилизировать. Срок жизни продукта, пусть и с потерей качества, можно продлить путем повторной заморозки. Но если такое происходит на вашей кухне слишком часто, то стоит пересмотреть объемы закупки морепродуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *