Корица – польза и вред

korica-300x193-4117579

Краткое содержание статьи:

  • Прежде чем купить пряность
    • Выбор приправы
    • Как хранить
    • Корица в повседневной жизни
      • Использование в домашнем хозяйстве
      • В случае болезней
      • Приправа Ароматная пряность корица – польза и вред от употребления

        Знакомая всем ароматная корица в виде порошка является результатом переработки коры или мелких веток маленького дерева, произрастающего на островах Шри-Ланки, в Индии, Египте, Бразилии. Эта приправа придает особый аромат и вкус блюдам. Многие задаются вопросом – что конкретно дает корица, польза и вред от нее человеку. Свойства пряности были изучены еще древней медициной.

        Состав корицы и ее влияние на организм

        Ценные компоненты

        В этой пряности содержатся биологически активные ингредиенты:

        • коричневый спирт,
        • циннамилацетат,
        • коричневый альдегид,
        • дубильные вещества,
        • смола,
        • пищевые волокна,
        • зола,
        • жирные насыщенные кислоты,
        • эвгенол (эфирное масло).

        Макро- и микро вещества

        Корица богата минеральными составляющими (мг):

        • железом (0,85),
        • магнием (0,4),
        • кальцием (28).

        В ней так же содержатся: цинк, селен, медь, фосфор, марганец, калий, натрий.

        Среди витаминов состав корицы обогащают: холин, витамины А, Е, С, В (вся группа).

        Позитивное воздействие на здоровье

        При употреблении этой приправы в организме появляются следующие положительные сдвиги:

        • кровеносные сосуды освобождаются от тромбов,
        • уменьшается количество холестерина,
        • снижается содержание в крови глюкозы, что полезно при сахарном диабете,
        • желудок с кишечником восстанавливают полноценную деятельность,
        • из организма выходит ненужная соль,
        • очищается печень и желчегонная система,
        • улучшается реакция и активизируется мозговая деятельность,
        • повышается качество зрения,
        • обостряется обоняние.

        Содержащиеся в корице клетчатка и кальций избавляют организм от желчных солей, ухудшающих состояние толстого кишечника. Одновременно с выведением желчи происходит разрушение холестерина, благодаря чему предотвращаются атеросклероз, инфаркт, инсульт.

        Коричневый альдегид мешает «склеиванию» тромбоцитов, что превращает корицу в эффективный антикоагулянт. Холин – это мощный антидепрессант, этим объясняется успокаивающее действие корицы.

        Исключительными качествами обладает эфирное масло, которое получают отжимом из листьев корицы (дерева). Оно обладает сильными противопаразитными и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии, грибки (в том числе провоцирующие молочницу).

        Нельзя злоупотреблять

        Не только польза, и вред корицы следует знать. Он заключается в передозировке приправы. Корица приносит пользу только при ограниченном употреблении. Если не соблюдать норму и применять ее в больших дозах, то это грозит:

        • снижением кровяного давления,
        • уменьшением уровня тромбоцитов (опасно кровотечением),
        • аллергической реакцией,
        • общим упадком сил,
        • сильной головной болью,
        • состоянием подавленности.

        По мнению ученых, для достижения терапевтического эффекта в течение суток достаточно принимать корицы не больше чайной ложки.

        Эту пряность лучше не употреблять при беременности из-за вероятности сокращения матки.

        Следует знать, что корица имеет в своем составе вредный компонент – кумарин. В больших дозах он может вызвать гепатит. Особенно его достаточно в китайской корице (кассии). Зато качественная цейлонская корица содержит его меньше в 100 раз.

        Прежде чем купить пряность

        Чтобы по своим свойствам корица, польза и вред которой описан, давала только положительный результат, следует знать правила ее выбора и хранения.

        Выбор приправы

        Существует несколько известных видов корицы:

        1. Цейлонская. Она же наиболее дорогая из-за высокого качества. По вкусовым признакам считается самой лучшей. Имеет сладковатый и чуть жгучий вкус. Лучше предпочесть эту корицу из-за минимального количества кумарина. У нее несколько названий: Настоящая, Благородная, Кинамон.
        2. Китайская. Имеет слабый аромат, но более резкий и жгучий вкус. Среди ее названий: Индийская, Простая, Ароматная, Кассия.
        3. Малабарская с резким горьковатым вкусом.
        4. Циннамон. Имеет острый запах и пряный вкус.

        Степень свежести корицы можно установить лишь по аромату. Она тем свежее, чем слаще и сильнее аромат.

        Как хранить

        Корица продается в виде палочек или порошка. У последнего срок хранения меньше (до полугода). Палочки из корицы сохраняют аромат до года при условии хранения в прохладном, сухом и затемненном месте. К тому же их сложнее подделать по сравнению с порошком.

        После приобретения палочки лучше переложить в стеклянную емкость (пересыпать порошок). В ней пряность хранится намного дольше.

        Корица в повседневной жизни

        Получение максимального положительного результата от приправы возможно, если польза и вред корицы будут учитываться при ее практическом применении.

        Использование в домашнем хозяйстве

        Корица нашла активное применение при изготовлении:

        • консервированных продуктов (используются ее антимикробные качества),
        • ликеров,
        • коктейлей,
        • десертов,
        • леденцов,
        • шоколада.

        Ее добавляют в:

        • мясные блюда,
        • каши,
        • фрукты,
        • кофе и чай.

        В случае болезней

        korica-300x193-4117579Корица помогает быстрее побороть простудные заболевания. С этой целью нужно соединить порошок шкаф с распашными дверями на заказ приправы (1/4 чайной ложки) с медом (1 ст. л.). Это вкусное лекарство принимать трижды в день. Признаки гриппа облегчаются добавлением молотой корицы в теплый зеленый чай.

        Пряность включают в различные лекарственные средства, например, в бальзамы и мази в качестве согревающего компонента.

        В медицине Китая эту пряность используют не только при простуде. Она считается эффективной при диарее, метеоризме, тошноте. Иногда встречается такой недуг, как температурные перепады (при повышенной температуре тела в его верхней части и одновременно холодными конечностями). Корица нормализует в организме температурный баланс.

        Для активизации мозговой деятельности рекомендуется вдыхать аромат корицы (в малых количествах). Некоторые исследования доказали, что это улучшает когнитивные возможности мозга.

        Не все специалисты сходятся в том, что корица излечивает заболевания. Но считается бесспорной ее терапевтическая роль в борьбе с бактериальными инфекциями, простудой и пищеварительными проблемами. Покупая эту замечательную приправу, следует обращать внимание на страну изготовления и лучше приобретать ее в палочках. При соблюдении этих условий гарантируется максимальное сохранение полезных свойств пряности.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *