Корень имбиря: полезные свойства, показания и противопоказания, способы хранения имбиря

Краткое содержание статьи:

  • Целебные свойства корня имбиря
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Чем полезен корень имбиря для женщин?
    • Рецепт маски для лица
    • При беременности и грудном вскармливании
    • Как пить корень имбиря для похудения?
      • Рецепты диетических напитков
      • Как заваривать имбирь с лимоном, от кашля и при давлении с медом (рецепты)
        • Использование имбирного корня при простуде
        • Корень имбиря для иммунитета
        • Как сделать иммуностимулирующее средство?
        • Как хранить корень имбиря?
        • Полезные свойства для мужчин
        • Влияние на потенцию
          • Настойка для повышения потенции
          • Имбирь – травянистое растение, родом из Южной Азии. В зависимости от вида растения он бывает белый или черный (барбадосский).

            Корень имбиря, который продают на рынках и в магазинах, на самом деле является корневищем растения, то есть видоизмененным побегом. Его внешний вид можно охарактеризовать как хаотично соединенные (переплетенные) пальчатораздельные кусочки округлой формы. Корневище покрыто кожурой золотистого или светло-коричневого цвета, под которой находится мякоть светло-желтого оттенка.

            Полезные свойства

            Польза корня имбиря заключена в его химическом составе. В мякоти содержатся макро-и микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хром, железо), витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, ретинол), эфирные масла, все незаменимые аминокислоты, гингерол.

            Химический состав (на 100 г корня)

            Питательные вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)
            Белки – 1,8 Кальций – 16,0 Витамин Е – 0,3
            Жиры – 0,8 Железо – 0,6 Витамин К – 0,0001
            Углеводы – 17,8 Магний – 43 Витамин С – 5,0
            Клетчатка – 2,0 Калий – 415,0 Витамин В3 – 0,8
            Фосфор – 34,0 Витамин В4 – 28,8
            Натрий – 13,0 Витамин В5 – 0,2
            Цинк – 0,3 Витамин В6 – 0,2
            Медь – 0,2 Витамин В9 – 11,0
            Марганец – 0,2
            Селен -0,0007

            Целебные свойства корня имбиря

            Регулярное употребление специи в пищу возбуждает аппетит, способствует усилению секреции желудочного сока, улучшает перистальтику. Еда лучше переваривается и усваивается, что помогает бороться с лишним весом. Антиоксидантные свойства растения помогают наладить метаболизм, укрепить иммунитет.

            Мякоть корневища оказывает анальгезирующее, рассасывающее, потогонное, противовоспалительное , регенерирующее действие. В народной медицине ее используют для терапии кожных болезней и аллергии. Эфирные масла проявляют антибактериальный эффект.

            Эффективен имбирь при респираторных вирусных заболеваниях – гриппе, простуде, воспалениях носоглотки, влажном и сухом кашле, бронхите. Помогает снять спазмы во время почечных, кишечных и желчных колик, а также при менструальных болях. Обладает ветрогонным и слабым слабительным действием .

            Улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге , укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерола в крови и артериальное давление, выводит шлаки и токсические вещества, предупреждает возникновение новообразований.

            Замедляет старение, повышает половое влечение у мужчин и женщин, помогает бороться с бесплодием. Кожура корневища повышает саливацию (выделение слюны) и мочеотделение.

            Пережевывание жгучего корня избавляет от неприятного запаха изо рта, освежает дыхание, предупреждает развитие кариеса . Также он помогает бороться с «морской» болезнью, снижает проявления токсикоза у беременных.

            Показания к применению

            • Простудные заболевания. Благодаря согревающему эффекту, противовоспалительному, обезболивающему и противомикробному действию купируются симптомы ОРЗ, облегчается носовое дыхание, уменьшается кашель. Иммуностимулирующие свойства растения помогают активировать естественную защиту организма и быстрее справиться с инфекцией.
            • Нарушение пищеварения, лишний вес. Добавление имбирного корня в еду помогает нормализовать обмен веществ, активировать пищеварительную систему. Биологически активные вещества растения помогают сжигать подкожный жир и препятствуют накоплению отложений.
            • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, предотвращает тромбоз, нормализует давление.
            • Онкология. Препятствует образованию патологических клеток, тормозит рост опухолей.
            • Ревматизм, артроз, боли в суставах и мышцах. Снимает воспалительный процесс, оказывает обезболивающее действие.

            Противопоказания

            Продукт нельзя использовать при патологиях:

            • Язвенное воспаление толстого кишечника, язва двенадцатиперстной кишки. Гингерол, который содержится в растении, оказывает раздражающее действие на слизистую, обостряет воспалительный процесс, что впоследствии провоцирует кровотечение.
            • Дивертикулит и дивертикулез. Усиление перистальтики может вызвать воспаление, абсцесс и даже перфорацию патологического выпячивания стенки кишечника.
            • Желчнокаменная болезнь. Чрезмерное желчеотделение провоцирует движение камней по желчным ходам, вызывая их закупорку.
            • Гастриты. Стимуляция секреции соляной кислоты стенками желудка приводит к обострению хронического гастрита, а также повышает вероятность развития язвенной болезни.
            • Цирроз печени. Стимуляция секреторной функции поврежденной железы ведет к возникновению печеночных колик.
            • Пищеводный рефлюкс. Раздражающие компоненты продукта становятся причиной учащения отрыжки и усиления болезненных ощущений в области за грудиной.
            • Кровотечения. Улучшение микроциркуляции крови ведет к увеличению кровопотери при кровотечениях.

            Чем полезен корень имбиря для женщин?

            Употребление напитков на его основе очищает организм, что положительно сказывается на состоянии кожи. Нормализуется выделение кожного жира, сужаются поры, улучшается цвет лица, сохраняется тонус и молодость кожных покровов. Имбирные маски помогают устранить прыщи и акне, борются с экземами и дерматитами.

            Рецепт маски для лица

            В миске соединить прокрученный через мясорубку жгучий корнеплод (20 г), молотую куркуму (7 г), измельченную овсянку (13 г), незасахаренный мед (1 чайная ложка), масло чайного дерева (2-3 капли). Смесь растереть пестиком, постепенно добавляя крутой отвар чабреца до кашицеобразной консистенции. Массу нанести на сухую чистую кожу на 5-8 минут, после чего смыть прохладной водой.

            Входящие в состав растения вещества улучшают микроциркуляцию крови и питание волосяных луковиц. Нанесение маски на кожу головы стимулирует рост волос, локоны становятся густыми и блестящими, исчезает перхоть, упрощается расчесывание.

            При беременности и грудном вскармливании

            Корень имбиря при беременности помогает избавиться от утренней тошноты, повышает общий тонус организма, улучшает аппетит. Кроме того, витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, укрепляют материнский организм и способствуют гармоничному развитию плода. Но на поздних сроках беременности следует избегать употребления продукта, так как он провоцирует повышение тонуса матки, что может вызвать преждевременные роды.

            На востоке он используется с давних пор в качестве компонента травяных сборов, помогающих бороться с бесплодием. Биологически активные вещества способствуют приливу крови к репродуктивным органам, улучшают их функции.

            Женщинами широко используется имбирная диета для похудения. Бороться с проявлениями целлюлита помогают скрабы с добавлением корневища этого растения, кофейного жмыха, молотого перца.

            Как пить корень имбиря для похудения?

            Имбирная диета, включающая детокс-напитки, помогает эффективно сбрасывать лишний вес. Употребление этого растения в пищу стимулирует кровообращение и термообмен, нормализует метаболические процессы, усиливает секрецию желудочного сока и кишечную перистальтику. Пища лучше усваивается, а шлаки выводятся из организма ускоренными темпами. Благодаря мягкому желчегонному, мочегонному и слабительному действию усиливается расщепление жиров, активируется углеводный обмен.

            Рецепты диетических напитков

            • Корневище (100 г) измельчить блендером и перенести в емкость из стекла, добавить 1 порезанный ломтиками лимон и залить кипятком (1л). Через полчаса процедить.
            • 5 чайных ложек имбирного порошка залить литром воды, нагретой до 90 градусов, и отправить на кипящую водяную баню на 10-15 минут. Остудить и процедить. Перед употреблением добавить дольку лимона и мед.
            • В графине смешать 1 столовую ложку свежей имбирной стружки, 1 огурец и половину лимона, нарезанных ломтиками, несколько листочков мяты. Залить водой (2 литра) и настаивать в холодильнике 10-12 часов.

            Диетологи рекомендуют пить напитки для похудения небольшими порциями по 50-100 мл в промежутках между приемами пищи, что способствует оптимальному усвоению жидкости. Не следует пить напиток сразу после еды или на голодный желудок. Если вы пьете из индивидуальной бутылки, то за один раз рекомендуется выпивать не более 2-5 глотков. Чрезмерное употребление имбирных напитков может привести к усилению диуреза и расстройству пищеварения.

            Как заваривать имбирь с лимоном, от кашля и при давлении с медом (рецепты)

            Имбирный чай – универсальное средство, которое устраняет кашель. Он не только смягчает горло и способствует выведению мокроты из бронхов, но и оказывает противомикробное и общеукрепляющее действие.

            Также пряность рекомендуют людям с повышенным давлением. Она укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм мышечных волокон, выстилающих сосуды. Все это способствует нормализации гемодинамики и стабилизации артериального давления.

            Показания к применению Ингредиенты Способ приготовления
            Кашель, простудные заболевания, повышенное артериальное давление. Вода, имбирный корень, мед, лимон, мята, мелисса, пряности. Имбирную стружку поместить в чайник с кипятком, добавить 3-4 дольки лимона. Оставить на полчаса, добавить мед или сахар и пить. Не кладите мед в горячий напиток, так как при воздействии температуры разрушается фермент меда диастаза, что снижает полезные качества продукта.
            В кипящую воду добавить 3-4 столовых ложки тертого корневища, варить 3-5 минут, снять с плиты. В отвар влить 5-6 столовых ложек лимонного сока, 2-3 веточки мяты (можно использовать мелиссу), по вкусу корицу, душистый перец и кардамон. Емкость укутать и настоять полчаса. Перед употреблением в теплый, но не горячий, напиток добавить мед по вкусу.
            Основной ингредиент измельчить с лимоном на блендере. 2-3 чайные ложки кашицы залить горячей водой и настоять 5 минут. Напиток процедить, добавить мед по вкусу.

            Ежедневное употребление таких чаев уже через 3-7 дней позволяет полностью избавиться от кашля и укрепить иммунитет.  Для нормализации давления чай следует пить курсом 2-3 недели, после чего делать перерыв на 2-3 месяца. Также рекомендуется принимать горячие ванночки для ног с настоем этого растения.

            Использование имбирного корня при простуде

            В холодное время года активируются простудные заболевания. Чтобы не терять трудоспособность и оставаться в тонусе, целесообразно использовать корень имбиря с лимоном против простуды.

            • Имбирную стружку (2 столовых ложки) или порошок (2 чайные ложки) поместить в термокружку или термос, добавить стакан кипятка. Через два часа в настой внести щепотку корицы, 3-4 гвоздики и дольку лимона. Когда температура жидкости опустится до 40 градусов, добавить мед и пить.
            • Мелко натертое корневище (1 столовая ложка) залить стаканом нагретой до 80-90 градусов воды, добавить четверть чайной ложки черного перца и 20 г сока лимона. Сахар или мед положить по вкусу, пить горячим.
            • Натертую мякоть растения поместить в чайник, добавить четверть чайной ложки куркумы, щепотку корицы или мускатного ореха, порошок перца чили на кончике ножа, залить кипящей водой (500 мл), настаивать 5 минут, затем процедить. Отдельно смешать мед (2-3 столовые ложки) и сок одного лимона. Ингредиенты смешать перед употреблением.

            Противопоказанием для употребления имбиря при простуде является гипертермия – стойкое повышение температуры до 39 градусов и выше, воспалительные процессы в области ЖКТ, ишемическая болезнь и инсульты в анамнезе.

            Корень имбиря для иммунитета

            Имбирный корень – эффективный иммуностимулятор, который по действию превосходит даже популярный в наших широтах чеснок. Он, как и чеснок, активирует иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, предупреждает грипп и простуду.

            Не стоит считать растение панацеей, одноразовое его употребление не защитит организм от вирусов. Иммунитет нарабатывается постепенно, поэтому растение следует употреблять регулярно. Подготовку к «сезону простуд» лучше начинать заранее, с конца лета или начала осени.

            Как сделать иммуностимулирующее средство?

            Заготовка предусматривает измельчение лимона и имбиря на блендере и смешивание полученной массы с медом. Смесь хранят в пищевой таре в холодильнике. Едят по одной чайной ложке 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении месяца. После этого следует сделать месячный перерыв и повторить курс. Кусочки свежего корневища можно бросать в чай или использовать после еды вместо жевательной резинки.

            Как хранить корень имбиря?

            Условия хранения зависят от того, в каком виде вы приобрели продукт. Свежее корневище целесообразно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если его подсушить, сроки хранения можно продлить до двух месяцев. Нельзя класть продукт в морозилку, так как отрицательная температура негативно сказывается на его свойствах.

            Иногда при разрезании обнаруживается, что корень имбиря синий внутри. Это связано с тем, что некоторые сорта растения содержат антоцианы (подобные веществам, содержащимся в чесноке, которые придают ему синеватый цвет при консервации с уксусом). Взаимодействуя с естественными кислотами, содержащимися в корневище, они окрашивают его ткани в синий оттенок. Считается, что такие соединения совершенно безопасны, а синий цвет не свидетельствует о порче продукта.

            Сушеный продукт хранят в хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре до полугода. В молотом состоянии пряность хранят в герметично закрытой таре при температуре не выше +30 градусов. В маринованном виде имбирь хранят при температуре +2-8 градусов на протяжении месяца.

            Полезные свойства для мужчин

            Корень тонизирует организм, а также способствует укреплению мужской силы и здоровья.  Но им не следует злоупотреблять мужчинам с заболеваниями предстательной железы, в том числе с простатитом. Гингерол раздражает клетки простаты, усиливает секрецию, что может привести к усугублению воспаления.

            Влияние на потенцию

            В китайской медицине широко применяют корень имбиря для потенции. Можно сочетать имбирный корень с натуральным красным вином, семенами крапивы, корнем солодки, сельдереем и другими растительными компонентами.

            Настойка для повышения потенции

            • 500 г очищенного корневища измельчить на мясорубке, поместить мякоть в бутылку из темного стекла, залить 40-50% этиловым спиртом и оставить в прохладном месте на месяц. Принимать по 15-30 мл 2 раза в день после еды в течение двух месяцев.

            Ежедневное употребление растения в пищу усиливает микроциркуляцию крови в половых органах, повышает либидо, способствует сперматогенезу. Корневище помогает улучшить потенцию, бороться с эректильной дисфункцией.

            Несмотря на универсальность корня имбиря и множество шкафы купе на заказ москва цены положительных качеств, при возникновении проблем со здоровьем не следует заниматься самолечением. Вопрос целесообразности использования имбирного корня при той или иной патологии необходимо решать с лечащим врачом.

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *