Кинза: польза для мужчин и женщин, вред, показания к применению, лечебные свойства, а также можно ли беременным, какова дневная норма и как используют в косметологии?

Краткое содержание статьи:

  • Зачем употреблять во время беременности?
  • Норма потребления в день
  • Для снижения веса
  • Польза при проблемах с пищеварением
  • Противопоказания к использованию
  • В косметологии
  • Что происходит после заморозки?
  • Народная медицина
  • Кинзу используют в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд. Особенно это относится к жителям Кавказа, Индии, Китая и Мексики. Но растение славится не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Врачеватели Древнего Египта готовили на его основе лечебные отвары и настойки, которые применяли для ускорения заживления ран, локализации воспалительного процесса и снятия боли.

    Где растет и что из себя представляет?

    В Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии в дикой природе можно встретить однолетнее растение кориандр. Его относят к семейству Зонтичные. Используют в основном в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата.

    Многие ошибочно называют кинзой само растение, но под этим словом понимают лишь его зеленую часть – листья и стебель. Термин был заимствован из грузинского языка. Кориандром же называют семена представителя флоры.

    В юго-восточных регионах России существуют специальные хозяйства по выращиванию растения, но в основном его привозят из Грузии, Азербайджана, Китая и Индии. В промышленных целях кориандр также культивируют в Египте, Северной Америке и Марокко.

    Химический состав

    Лечебные свойства кинзы обусловлены присутствием в ее составе следующих полезных веществ:

    • витамины – А, группы В, С, Е, К и РР;
    • минералы – калий, железо, кальций, медь, натрий, магний, цинк, фосфор;
    • стерины;
    • насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), мононасыщенные (пальметолеиновая, омега-9) и полинасыщенные (линолевая, омега-6) жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • эфирные масла;
    • алкалоиды;
    • цитронеллол;
    • дубильные вещества.

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г сырой зелени кориандра

    Вещество Количество, г Калорийность, ккал
    Белки 2,13 23
    Жиры 0,52
    Углеводы 0,87
    Ретинол 0,000337
    Тиамин 0,000067
    Рибофлавин 0,000162
    Холин 0,0128
    Пантотеновая кислота 0,00057
    Пиридоксин 0,000149
    Фолиевая кислота 0,0062
    Аскорбиновая кислота 0,0027
    Токоферол 0,00025
    Филлохинон 0,000310
    Ниацин 0,001114

    Низкая калорийность продукта позволяет диетологам рекомендовать его пациентам с проблемой лишнего веса. Дополнительную пользу организму обеспечивает и большой набор микронутриентов, регулирующих обмен веществ и процесс пищеварения.

    Полезные свойства

    Зелень кориандра используют не так часто в лечебных целях, как его семена. Это связано с меньшей концентрацией полезных веществ в листьях и стебле. Чем полезна кинза для мужчин и женщин можно определить, узнав ее целебные свойства:

    • снимают боль;
    • выводят токсины и облегчают состояние при различных интоксикациях;
    • укрепляют стенки сосудов и очищают их полость от избыточного холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    • снижают уровень глюкозы в крови;
    • оказывают седативное воздействие на нервную систему, улучшая психоэмоциональное состояние;
    • нормализуют сон;
    • купируют воспалительные процессы, вызванные грибками, бактериями и вирусами;
    • разжижают и выводят мокроту, уменьшая кашель;
    • обеззараживают поверхность ран и ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
    • обогащают кровь железом и повышают уровень гемоглобина, улучшает клиническую картину анемии;
    • повышают аппетит, стимулирует моторику кишечника и нормализует пищеварение;
    • вызывают усиленное мочеиспускание, выступая в качестве диуретика;
    • улучшают работу печени;
    • уменьшают образование газов в ЖКТ и способствуют их выведению;
    • понижают уровень АД;
    • замедляют процессы старения и развитие различных глазных заболеваний;
    • улучшают состояние кожи;
    • нормализуют гормональный фон.

    Дополнительное народные средства с кинзой оказывают противоглистное, желчегонное, слабительное и противоцинготное действие. Отвары и настойки используют при лечении нервных расстройств, болезней глаз, органов ЖКТ, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

    Для женщин

    Свойства зелени кориандра помогают решить многие проблемы, характерные для женского организма. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:

    • облегчение состояние при климаксе;
    • уменьшение выделений при обильных месячных;
    • нормализация гормонального фона, что помогает устранить сбои менструального цикла;
    • улучшение психоэмоционального состояния.

    Представительницам женского пола очень важно выглядеть привлекательными в любом возрасте. Употребление кинзы будут полезно для женщин и в этом случае. Ежедневное добавление 30 г продукта в блюда обеспечит восстановление эластичности и упругости кожи, а также поспособствует разглаживанию мелких морщин. Косметологи рекомендуют зелень кориандра для восстановления водного баланса в эпидермисе и устранения проблемы шелушения.

    Для мужчин

    Растение еще в давние времена называли «мужской» зеленью. Это обусловлено свойством травы усиливать кровообращение в малом тазу, что положительно отражается на работе половых желез. Но польза кинзы для мужчин заключается не только в повышении потенции и предупреждении простатита. Профессии представителей сильного пола часто связаны с тяжелой физической и нервной нагрузкой, поэтому они в большей степени подвержены сердечным патологиям. Компоненты состава зелени кориандра препятствуют их развитию.

    Полезные свойства кинзы характеризуются мощным воздействием на организм, поэтому во избежание развития обратного эффекта для мужчин установлены некоторые противопоказания на ее прием. Также не рекомендуют превышать суточную норму потребления травы, иначе способность организма к совершению полового акта начнет снижаться.

    Зачем употреблять во время беременности?

    В этот период в организме женщины происходят различные изменения, которые не всегда благоприятным образом отражаются на ее здоровье. У беременных часто наблюдают токсикоз, который сопровождается тошнотой, изжогой, нарушением пищеварения и рвотой. Кинза помогает облегчить симптоматику.

    На II и III триместре многие девушки страдают от отечности ног и лица. Зелень стимулирует процесс выведения излишков жидкости из организма.

    По причине изменения гормонального фона и частых переживаний за состояние малыша нервная система женщин нередко находится в возбужденном состоянии, что отражается на их поведении. Они становятся более импульсивными и впечатлительными. Кинза нормализует психоэмоциональное состояние, оказывая седативное воздействие на нервную систему.

    Проживание в мегаполисах приводит к постоянному поступлению в организм различных токсинов, что может негативно отразится на развитии плода. Добавление зелени в блюда ускоряет их выведение, предупреждая развитие интоксикации.

    Польза кинзы для поддержания здоровья беременных женщин огромна, но ее чрезмерное употребление может принести вред. Вследствие кровоостанавливающего эффекта ее прием может поспособствовать образованию кровяных сгустков и развитию сосудистых патологий. Суточную норму потребления в этот период снижают до 10 г.

    При грудном вскармливании врачи советуют первые 3-5 мес. после родов отказаться от кинзы, так как она может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Еще одним минусом травы является придание молоку привкуса горечи. Многие дети отказываются от такого питания.

    Норма потребления в день

    Во избежание ухудшения самочувствия врачи и диетологи советуют употреблять в сутки не более 35 г свежей кинзы. Дневная норма травы в засушенном виде сокращается до 4-5 г. Зелень можно добавлять в блюда или есть как самостоятельный продукт.

    Для снижения веса

    Применение травы в диетах, направленных на похудение, обусловлено не только ее низкой калорийностью, но и следующими лечебными свойствами:

    • улучшение обмена веществ;
    • выведение излишней жидкости из организма;
    • нормализация психоэмоционального состояния. Нервные перенапряжения и стрессы нередко становятся причиной неконтролируемого приема пищи. В момент переживаний человек начинает поглощать различные сладости, а это приводит к быстрому набору лишних килограммов.

    Кинзу для похудения нужно употреблять правильно. В ежедневном меню количество травы не должно превышать 35 г. Также рекомендуют ввести в рацион 2 г семени кориандра. Такое сочетание усилит эффект снижения веса. При этом важно исключить сдобу, сладости и мучное.

    Польза при проблемах с пищеварением

    На пищеварительную систему трава оказывает самое мощное воздействие. Еще в древности жители стран Средиземноморья заметили способность кинзы ускорять переваривание жирной пищи, поэтому ее часто добавляют в мясные блюда.

    Проблемы с пищеварением возникают и при различных патологиях органов ЖКТ. В случае язвы и гастрита употребление зелени способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой, купированию воспаления, снятию болей и спазмов. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении травы признаки заболеваний исчезают.

    Противопоказания к использованию

    Употребление кинзы запрещено в следующих случаях:

    1. индивидуальная непереносимость. Эфирные масла продукта могут привести к развитию аллергической реакции;
    2. прием камень пьетра гриджиа антрацит витамина С или сочетание с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту в большом количестве. Это приведет к развитию гипервитаминоза;
    3. тромбоз и тромбофлебит.

    При ряде патологий добавление травы в рацион разрешено только после консультации с врачом:

    • инфаркт миокарда;
    • ишемия;
    • сердечная недостаточность;
    • заболевания органов ЖКТ в острой стадии;
    • гипотония.

    Диабетикам также нужно есть зелень осторожно, так как она снижает уровень глюкозы в крови и может привести к развитию гипогликемии.

    Первые приемы пряной травы советуют осуществлять малыми порциями. При этом нужно следить за своим состоянием, чтобы вовремя заметить возможное проявление аллергической реакции и принять необходимые меры по ее устранению.

    В косметологии

    Полезные свойства растения обеспечили ему широкое применение в области медицины, решающей эстетические проблемы организма человека. Косметологи используют кинзу для решения следующих проблем:

    • повышенная жирность и сухость кожи;
    • угревая сыпь;
    • мешки под глазами;
    • мелкие морщины;
    • веснушки и пигментные пятна на лице;
    • перхоть;
    • секущиеся и ломкие волосы.

    На основе зелени кориандра готовят маски, лосьоны и крема, которые способствуют разглаживанию кожи и улучшению цвета лица. При использовании средств в теплое время года на коже образуется пленка, защищающая ее от негативного воздействия ультрафиолета.

    Для приготовления маски от прыщей зелень измельчают блендером. Добавляют к полученной массе 1 ч.л. меда и 2 капли сока лимона. Наносят маску на 15 мин. и смывают прохладной водой.

    Что происходит после заморозки?

    Длительное хранение свежей зелени негативно отражается на ее вкусе и целебных свойствах, так как происходят потеря полезных веществ. Решить эту проблему помогает заморозка травы. При этом концентрация микронутриентов немного снижается, но срок хранения травы увеличивается на 1 мес. Вкусовые качества замороженной кинзы также остаются в первозданном виде.

    Существуют различные способы заморозки кинзы:

    • веточками или нашинкованными порциями в полиэтиленовых пакетах;
    • кубиками. Зелень нарезают и складывают в отсеки формы для льда, куда заливают по 1 ч.л. теплой воды. На 12 ч. форму ставят в морозилку. Затем достают кубики с кинзой, обворачивают в фольгу и складывают в пакет, который кладут обратно;
    • в растительном или сливочном масле.

    Народная медицина

    На основе кинзы готовят отвары, настои и настойки. Способ использования лекарств определяется типом патологии. Наружное применение средств рекомендуют при ожогах, заболеваниях кожи, глаз, ротовой полости и горла.

    При дерматитах на участки воспаления накладывают компрессы или делают примочки с настоем растения. Для его приготовления 1 ст.л. измельченной кинзы заливают 250 мл воды. Доводят до кипения и оставляют настаиваться 1 ч. Процедуры проводят несколько раз в день.

    Настоем полощут горло и ротовую полость при ангине, фарингите, стоматите и неприятном запахе изо рта. Манипуляцию осуществляют 2-3 р. в сутки.

    Для лечения глазных патологий используют настойку. 1 ст.л. травы заливают 10 ст.л. хорошей водки. Настаивают 2 недели и процеживают. Средством протирают глаза 1-2 р. в сутки.

    Перорально рекомендуют прием следующих средств:

    • отвар при метеоризме. Смешивают тмин, анис, фенхель и кинзу в пропорции 2:1:1:1. Полученную массу заливают 250 мл кипятка. Кипятят 15 мин. на водяной бане и процеживают через 30 мин.;
    • настойка при нервных расстройствах. 30 г зелени заливают 100 г водки. Настаивают в стеклянной емкости 2 недели, а затем процеживают. Пьют лекарство перед едой по 50 капель. Курс лечения длится 10 дней.

    Перед началом приема средств обязательно проводят провокационный тест, позволяющий выявить наличие индивидуальной непереносимости на продукт. Несколько капель лекарства наносят на слизистую неба или кожу тыльной стороны запястья и ожидают 20-30 мин. При отсутствии по истечении времени покраснений, сыпи, узда и жжения на этих участках средство можно использовать для лечения.

    Польза кинзы для здоровья огромная, но ее чрезмерное употребление приносит вред для организма мужчин и женщин. Поэтому перед ее введением в рацион нужно уточнить разрешенную суточную норму. Это поможет предотвратить развития обратного лечебного эффекта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *