Краткое содержание статьи:
Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.
Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.
Кукурузная каша: польза и вред
Химический состав
Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.
Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- рибофлавин;
- тиамин;
- витамины группы В6, А и Е.
Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ¼ от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.
Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.
Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.
Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.
Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?
Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:
1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.
На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.
2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.
3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.
4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.
5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.
Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.
Кукурузные хлопья
Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.
Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.
кукурузные хлопья, чаще всего, используются где заказать шкаф по своим размерам в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:
- железо;
- хром;
- кобальт;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- натрий;
- витамины группы PP, А, Н и Е.
Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.
Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.
На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.
Кукуруза не всегда полезна
Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- повышенной свертываемости крови.
Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.
В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!