Краткое содержание статьи:
Плоская рыба морских глубин — камбала: её польза и вред
Совершенно плоская, не похожая на остальных рыб, с глазами только на одной стороне хищная рыба — все это о камбале. Она живет у дна водоемов, где много песка.
Интересно
Камбала — хамелеон. Меняет цвет в зависимости от цвета поверхности, где она находится. Однажды исследователи положили ее на шахматную доску — и она стала клетчатой!
Питание
Камбала ест различных ракообразных, моллюсков, червей. Кроме того, является отличным санитаром, так как поедает погибших морских животных, которые опустились на дно.
Разные ее виды могут жить в соленой или пресной воде, но икринки развиваются только в морской, поэтому на нерест пресноводная камбала мигрирует поближе к соленой воде. Из икринки малек развивается всего за 10 дней
Интересно
У камбалы практически нет плавательного пузыря.
Вкусная и полезная рыба
Как полностью зеркальный шкаф купе и вся рыба, камбала крайне необходима в питании. В рыбном мясе в разы меньше чем в животном соединительных тканей, она лучше усваивается организмом, а энергии дает приблизительно столько же.
Помимо того, что ее белоснежное мясо просто очень вкусное, в нем содержатся важные для организма человека вещества, которые не продуцируются у него сами собой. Эти вещества он должен получать с пищей. И без них организм не может правильно функционировать. Среди них — целый комплекс жирных кислот. Это Омега-3, Омега-6, Омега-9. В ней есть бор, бром, йод.
Камбалу необходимо употреблять в пищу будущим мамам. Содержащиеся в этой рыбе комплексы Омега благотворно влияют на развитие мозга малыша. Эти же кислоты являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В ней содержатся те микроэлементы, которые регулируют работу нервной системы.
Фосфор и цинк не только улучшают работу мозга, но и помогают укрепить кости, ногти, волосы. Благодаря ним улучшается кровоснабжение даже самых удаленных и тонких капилляров, а значит становятся крепче зубы и улучшается зрение.
Вареная и тушеная камбала являются отменным афродизиаком.
Камбалу рекомендуется употреблять людям ослабленным, после болезни, в стрессовых ситуациях, для диетического питания. Камбала калорийность имеет очень невысокую по сравнению с другими видами морских рыб — всего 60-70 килокалорий на 100 грамм свежей рыбы.
Никто не сомневается, что большая от камбалы польза, и вред тоже, как ни странно может быть. Чаще всего в этом повинен сам человек, который готовил ее. В мясе камбалы могут содержаться вредные бактерии и паразиты, опасные для человека. И если рыба не прошла нормальную и достаточную обработку, эти нежелательные организмы могут заразить человека. Также она не рекомендуется детям до 10 месячного возраста — организм малыша ее просто не переработает. Однако кормящей маме нет никаких ограничений в употреблении камбалы.
Ну, и если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов — ее тоже нельзя употреблять в пищу.
Употреблять камбалу жизненно необходимо людям с недостаточной функцией щитовидной железы, йод, который в ней содержится, поддержит ее работу.
Интересно
Обычный средний размер камбалы — 25-30 см в длину и около килограмма веса. Но случаются и рыбы побольше — 40-50 см и до 3 килограммов веса. В книге рекордов Гиннеса значится семикилограммовый гигант длиной в 1 метр!
Приготовление камбалы
Прежде чем подать ее к столу, камбалу необходимо разделать. И тут есть свои тонкости и нюансы — ведь эта рыба не похожа на остальных. И поначалу вас может застать врасплох вопрос — как почистить камбалу, если она такая необычная?
Прежде всего, ее надо очистить от чешуи и удалить внутренности.
Чистка
Чешуя у камбалы очень мелкая, острая и прозрачная и при очистке разлетается, прилипает к любой поверхности, ее трудно потом убрать. Чтобы облегчить себе процесс чистки, сделайте следующее:
- Положите рыбу в широкую емкость с водой, чтобы она в ней поместилась полностью.
- Начиная от хвоста, специальным ножом соскребайте чешую Рыбу из воды не вынимайте.Сначала очистите спинку, потом брюшко.
- В свежей воде промойте камбалу.
Очищенную камбалу надо освободить от внутренностей. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Разделка
Разделать камбалу достаточно несложно.
- С почищенной камбалы разделочными кухонными ножницами срезать плавники и хвост, не затрагивая самого мяса..
- Со стороны брюшка неглубоко надрезать кожу и аккуратно достать внутренности.
- Промыть рыбу.
- Возле головы, чуть ниже жаберных щелей с двух сторон сделать надрезы и удалить голову.
Если она крупная, и кожа грубая и толстая, ее лучше снять. для этого:
- Тонким ножом слегка надрезать кожу с обеих сторон рыбы
- аккуратно надрезая, снять кожу со стороны спинки.
- Повторить то же самое действие со стороны брюшка.
Если рыба небольшая, то кожу можно и не удалять. Но нужно иметь ввиду, что в коже есть вещества, которые при термической обработке издают резкий и неприятный запах, который может испортить самое вкусное блюдо.
Начинаем готовить
После того, как рыба почищена, возникает вопрос поинтереснее — как приготовить вкусную камбалу?
Отметим сразу, плавники и хвост годятся только на уху. Поэтому их можно сразу же поставить вариться. Промойте их как следует, залейте водой и поставьте на очень маленький огонь. в бульон добавьте репчатый лук, морковь и специи. Прикройте крышкой и пока оставьте вариться.
У нас есть хорошо вычищенная, пока сырая рыба. И если есть камбала, рецепты приготовления ее можно взять готовые, а можно и подойти к процессу творчески, добавить к известному рецепту что-то свое, и превратить обычное блюдо в сказку.
Самые простые рецепты
Для этих рецептов кроме камбалы другие ингредиенты не нужны.
Вареная камбала
- Почищенную и вымытую камбалу порезать на порционные куски и положить в холодную воду.
- воду довести до кипения и сразу уменьшить газ.
- положить репчатую луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком.
- Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса.
- добавить лавровый лист, посолить по вкусу и доварить 10 минут.
Жареная камбала
Камбала, жареная на сковороде идеально подходит к любому гарниру, прожаривается очень быстро — для этого хватит всего нескольких минут. А рецепт настолько простой, что с приготовлением справится даже подросток. Кроме камбалы понадобится еще 100 грамм топленого масла на 0,5 кг рыбы.
- Почищенную и помытую камбалу порезать на небольшие кусочки
- залить молоком и оставить на 10-15 минут
- выложить на чистое полотенце и обсушить
- кусочки обвалять в панировочных сухарях или муке
- обжарить в растопленном топленом масле до румяной корочки. Подойдет и оливковое масло.
- пока она жарится, слегка присолить
- готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью и сбрызнуть лимоном.
Такая рыба понравится даже самому привередливому в еде человеку — она очень красивая, ароматная и невероятно аппетитная! И ее можно без опасения дать даже маленькому ребенку — косточек в ней практически нет, и малыш легко справится с такой рыбкой.
Есть рецепт немного посложнее
- Почищенную и помытую камбалу небольшого размера (до 25 см) не разрезая запанировать в муке.
- Слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки
- Нарезать полукольцами лук, добавить к камбале
- посыпать рыбу специями
- залить стаканом томатного сока и протушить в течении 10-15 минут.
- готовую рыбу украсить нарубленной зеленью.
Имейте ввиду — в процессе жарки калорийность камбалы значительно увеличится засчет того жира, который впитается в нее.
Жареная камбала это, конечно, вкусно и красиво. Но не всегда полезно, есть риск ее пережарить, так что она может подгореть. Гораздо полезнее камбала запеченная в духовке.
Запеченная камбала
Есть много способов как приготовить камбалу в духовке, надо только выбрать самый подходящий к каждому конкретному случаю. Ее можно запечь и в фольге, и в рукаве. Тогда к ней добавляют различные овощи и пекут вместе с ними. Рыба в таком случае получится мягкой и воздушной. А можно запечь ее и просто на противне — тогда она получится румяная и невероятно красивая.
Интересно
Запах камбалы зависит от ее сорта. Черноморская пахнет йодом, так как в водах Черного моря много этого элемента, а у Атлантической имеется легкий аромат свежеразрезанного огурца.
Чтобы отбить специфический запах черноморской трески, замочите ее на 40-50 минут в молоке — оно должно на 0,5 см покрывать рыбу.
Как готовить
Если рыба готовится на противне.
Понадобится 1,5 кг камбалы, стакан сметаны, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу.
- Смазать маслом огнеупорный противень
- Почищенную и разделанную камбалу с кожей выложить в противень брюшком вверх
- Посолить рыбу и поставить в духовку, температура — 175 градусов.
- Выпекать около часа. время от времени поливать соусом, который образуется в противне
- достать камбалу, снять с филе кожу и выложить обратно в противень
- приготовить сметанный соус, залить ним рыбу
- посыпать все специями
- запекать еще 10 минут.
Если рыба готовится в рукаве.
Понадобится 1,5 кг камбалы, 2-3 помидора, 1 морковь, 2-3 картофелины.
- почистить и нарезать крупными кусками овощи
- почистить и разделать камбалу. Кожу снять обязательно, иначе от готового блюда будет исходить неприятный запах.
- рыбу натереть специями, положить в рукав
- положить в рукав подготовленные овощи
- закрепить края рукава, положить в духовку
- Выпекать при 175 градусах около часа
- готовую рыбу украсить зеленью.
В мультиварке
Очень вкусной получается камбала в мультиварке.
Понадобится: камбала 500 грамм, лук репчатый — 2-3 шт, морковь — 1 шт, вода — 0,5 мультиварочного стакана, специи по вкусу.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в мультиварке до золотистого цвета
- выложите в мультиварку камбалу и установите режим выпечка
- выпекайте 0,5 часа
- смажьте рыбу майонезом и выпекайте в том же режиме еще 10 минут.
Рыба готова!
Вот такая вот интересная рыбка — камбала. Используйте ее, и будьте всегда здоровы!